Эксперты предложили переориентировать ДСК на малоэтажное жилье
Для масштабирования производства индивидуальных домов можно модернизировать существующие домостроительные комбинаты (ДСК) — многие из них либо работают не на полную мощность, либо простаивают. Такую точку зрения высказал вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Валерий Казейкин на форуме «Малоэтажная Россия-2020» в Торгово-промышленной палате России.
Необходимость увеличения объемов строительства малоэтажного и индивидуального жилья следует из целей национальной программы жилищного строительства. В соответствии с ними в России ежегодно должно строиться до 40-50 млн кв. м такого жилья (около 400 тыс. домов). По мнению экспертов, сделать это возможно только с применением технологий заводского домостроения. Именно в сфере индивидуального жилищного строительства (ИЖС) сейчас самая низкая производственная база, отметил председатель совета директоров Kaskad Family Валерий Мищенко. «У нас по пальцам можно пересчитать предприятия, которые готовы с сопоставимым качеством обеспечить девелоперов нужным количеством квадратных метров», — сказал он.
В качестве возможного сценария масштабирования производства домов Валерий Казейкин из НАМИКС предложил использовать разработки Центрального научно-исследовательского и проектного института жилых и общественных зданий (ЦНИИЭП). По его словам, в портфеле института есть много разработок по малоэтажному жилью, например, проекты одноквартирных «растущих» домов. Их концепция предполагает поэтапное развитие «стартового» объема здания в зависимости от состава семьи и материальных возможностей. Первоначально предполагается построить дом с одной-двумя комнатами, кухней и санитарно-техническим узлом. В случае необходимости дом можно достроить — установить мансарду, которая образуют еще несколько комнат. Также предусматривается возможность пристройки веранды, гаража и других помещений.
Еще одна проблема малоэтажного строительства — это кредитование. По словам замглавы Минстроя Никиты Стасишина, получить ипотеку на ИЖС, которое реализуется не индустриальным, а подрядным способом сегодня сложно. Это повышенные риски для банка и, соответственно, высокие ставки для конечного покупателя частных домов. По его мнению, опорой развития малоэтажного строительства в России должна стать модель финансирования ИЖС через льготную ипотеку.