Ажиотажный спрос: как в городах России растут цены на новостройки

По итогам третьего квартала 2020 года спрос россиян на покупку новостроек вырос на 38% по сравнению с предыдущим кварталом, а годовой рост составил 30%. Об этом в исследовании сообщили аналитики «Авито-Недвижимости».
Ажиотажный интерес к приобретению квартир в строящихся объектах стал следствием сразу нескольких факторов. Прежде всего, на него повлияла льготная госпрограмма по ипотеке, запущенная в середине апреля и действующая пока до 1 ноября 2020 года. Свою роль сыграла и нестабильная экономическая ситуация, спровоцированная пандемией и ослаблением курса рубля. Неуверенность в своем финансовом положении заставила многих россиян задуматься о покупке жилья как о способе сохранения имеющихся сбережений. К стимуляторам спроса также можно отнести расширение программы материнского капитала и увеличение размера соответствующих выплат, пояснили эксперты.
За третий квартал 2020 года значительнее всего вырос спрос на новостройки в Москве — показатели на столичном рынке увеличились более чем в два раза. Далее следуют Санкт-Петербург с ростом на 78% и Саратов — на 63%. В пятерке лидеров также оказались Сочи и Калининград (+55% в каждом городе). В годовом сравнении наибольший рост спроса был зафиксирован в Томске, Сочи и Челябинске, говорится в исследовании.
Динамика спроса на покупку новостроек в России и крупных городах
Таблица: «Авито-Недвижимость»
Вслед за спросом положительную динамику демонстрируют и цены. Так, по стране стоимость новостроек выросла за три месяца на 3% и на 12% — за год. На данный момент квадратный метр в среднем по стране оценивается в 90,1 тыс. руб. Ожидается, что развитие рынка первичной недвижимости по восходящей траектории продлится как минимум до завершения действия льготной программы по ипотеке, пояснили аналитики.
Интерес россиян вырос не только к новостройкам, но и ко вторичному жилью. Спрос на вторичку в городах России поднялся на 57%. При этом стоимость 1 кв. м на вторичном рынке в годовом выражении увеличилась на 6,1%, до 56,5 тыс. руб., за квартал рост составил — 1,8%