Жилье, 03 сен 2020, 08:56

Строительство жилья в России показало рост впервые с июня 2019 года

Эксперты считают, что пока рано оценивать данное увеличение как явление исключительно положительное, нужно ориентироваться на дальнейшую динамику. Кроме того, нельзя забывать о показателях ввода жилья, которые пока снижаются
Читать в полной версии
Фото: Кирилл Чаплинский/ТАСС

Площадь строящегося многоквартирного жилья в России в августе увеличилась на 179 тыс. кв. м и составила 98,9 млн кв. м. Об этом свидетельствуют данные Единой информационной системы жилищного строительства «наш.дом.рф».

Отмечается, что месячная положительная динамика зафиксирована впервые с июня 2019 года. Тогда объем многоквартирного строительства достигал 123,4 млн кв. м. Столь высокое значение объяснялось переходом на проектное финансирование: многие застройщики спешили запустить максимальное количество новых проектов, чтобы строить их по старым правилам. Начиная с 1 июля 2019 года площадь многоквартирных домов, находящихся в стадии строительства, снижалась.

В августе 2020 года впервые строительство новостроек показало общую положительную динамику — на 179 тыс. кв. м. Наибольший прирост площади строящегося многоквартирного жилья наблюдался в Москве (+161 тыс. кв. м), Московской (+156 тыс. кв. м) и Тюменской (+151 тыс. кв. м) областях.

При этом в ряде регионов в августе объемы строительства сократились. Наибольшее снижение зафиксировано в Санкт-Петербурге, где площадь строящегося жилья уменьшилась на 192 тыс. кв. м, до 11,3 млн кв. м. Снижение также отмечено в Красноярском крае, Новосибирской и Тульских областях.

«В настоящий момент мы видим стабилизацию объема многоквартирного строительства в стране в районе 99–100 млн кв. м. На этом уровне он находится с марта текущего года, причем весной и летом значимого снижения не наблюдалось. Это значит, что ограничительные меры по борьбе с пандемией коронавируса не оказали существенного влияния на объемы строительства, а небольшой рост в августе свидетельствует о восстановлении отрасли», — прокомментировал заместитель руководителя аналитического центра «Дом.РФ» Никита Белоусов.

Мнение экспертов

Рост объемов жилья, находящегося на стадии строительства, может быть обусловлен несколькими факторами, рассказала председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

Первый фактор — старты продаж новых объектов, начатые в августе. Некоторые застройщики в разгар пандемии отложили старты на период, когда ситуация в отрасли полностью стабилизируется. Август как раз стал таким месяцем. Второй момент — в августе могли вернуться на рынок ранее стартовавшие проекты, в которых по каким-то причинам приостанавливались продажи, что для кризисного периода не редкость. Также мог повлиять рост этажности.

Увеличение многоквартирного строительства генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко назвал ожидаемым. Предложение сейчас в значительной мере вымывается льготной ипотекой, а свободных качественных лотов на продажу становится все меньше. Застройщики, видя это, начинают формировать предложение под уже будущий спрос.

Во всем мире показатель старта новых жилищных проектов является одним из главных макроэкономических показателей. Он говорит о об оценке застройщиками покупательского спроса со стороны населения через полгода-год.

«Соответственно, если сейчас мы наблюдаем рост объемов новых проектов, то девелоперы имеют позитивные ожидания касательно состояния рынка на горизонте ближайших лет. Кроме того, вполне вероятно, одним из основных сыгравших триггеров стало смягчение денежно-кредитной политики, которое оказывает влияние как на ставку ипотечного кредитования, так и на ставку проектного финансирования самого застройщика», — пояснил Николай Алексеенко.

Но быть слишком оптимистичными еще рано — объемы прибавки пока можно оценивать практически в рамках погрешности, отметил эксперт. «Только устойчивое повышение объемов в ближайшие месяцы может говорить о стабильном положительном тренде. Сейчас рынку главное удержать положительную динамику», — добавил он.

Пока оценивать рост строящегося в стране жилья как явление исключительно позитивное рано, правильнее смотреть на изменения в годовом разрезе, согласилась с коллегой Ирина Доброхотова. «Кроме того, нельзя забывать и о показателях ввода жилья. Жилье может находиться в стройке два-три года, но именно темпы ввода отражают состояние отрасли. Пока, по итогам первого полугодия, ввод жилья в России оказался на 11,4% ниже прошлогодних показателей», — отметила эксперт.

По данным Росстата, за семь месяцев 2020 года показатель ввода жилья в России сократился на 12%. За это время в стране построили 32 млн кв. м жилья. Объем строительства многоквартирного жилья за семь месяцев составил 16,1 млн кв. м, что почти на 8% ниже аналогичного показателя прошлого года. В «Дом. РФ» объяснили падение ввода жилья в России результатом ограничительных мер по борьбе пандемией коронавируса.

Главное