Жилье, 31 июл 2020, 11:21

Около 70% небольших девелоперов ушли с рынка Москвы в течение года

Это связано с реформой финансирования долевого строительства
Читать в полной версии
Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС

Большинство небольших девелоперских компаний столкнулись со значительными трудностями после перехода рынка строительства жилья на эскроу. После начала реформы рынка долевого строительства (то есть с 1 июля 2019 года. — Прим. ред.) около 70% мелких и средних застройщиков были вынуждены уйти с рынка новостроек Москвы. Об этом говорится в исследовании риелторской компании «Инком-Недвижимость».

«В основном это компании с небольшим портфелем проектов. Нам известны случаи, когда девелоперы уже год пытаются получить разрешение на деятельность по эскроу. Для этого им нужно не только изменить финансовую модель работы, что является одним из наиболее сложных моментов, но и предоставить доказательства своей благонадежности и качества реализуемых проектов», — рассказал заместитель директора департамента новостроек «Инком-Недвижимости» Валерий Кочетков.

Сейчас, по данным «Инкома», на столичном рынке новостроек реализуется 384 новостройки. 144 из них не подпадают под закон о долевом строительстве, так как продаются по другим схемам (например, по договорам купли-продажи). В сфере долевого строительства в Москве реализуется 63% (240 проектов) от общего числа новостроек. Среди них 149 — по старой схеме (39% от всего рынка), 76 проектов (20%) — по эскроу-счетам, а в оставшихся 15 проектах старые очереди продаются по ДДУ, а новые — по эскроу.

Среди новостроек, которые реализуются в столице вне закона о долевом строительстве, 47% приходится на проекты бизнес-класса, 32% — на элитное жилье и 21% — на новостройки комфорт-класса. Среди объектов, реализуемых по старой схеме ДДУ, комфорт-класс занимает 39%, бизнес-класс — 33%, элитные проекты — 28%. В числе жилых комплексов, продаваемых только по эскроу, 38% относятся к бизнес-классу, треть — к сегменту комфорт и 29% — к элитному жилью. Объекты со смешанной схемой реализации на 40% состоят из новостроек комфорт-класса, на 33% — из элитных проектов и на 27% — из бизнес-класса, отмечается в исследовании.

Если в 2019 году реформа долевого строительства стала весомым аргументом девелоперов для повышения стоимости жилья, то сейчас этот фактор утратил часть своей силы, считают аналитики компании. Разница в цене проектов, продаваемых по эскроу и без, невелика — 228 тыс. и 232 тыс. руб. за 1 кв. м соответственно. В проектах, где идет реализация по смешанной схеме (с эскроу и без), — 206 тыс. руб. за «квадрат», подсчитали в «Инкоме».

В столице, по данным Росреестра, в июне доля сделок в новостройках с привлечением счетов эскроу составила 38% от общего числа зарегистрированных ДДУ.

Главное