Деньги, 25 окт 2019, 14:27

Резкое снижение ключевой ставки: чего ждать ипотечным заемщикам

Как повлияет снижение ключевой ставки на ипотеку, спрос и цены на жилье
Читать в полной версии
Фото: Антон Ваганов/ТАСС

Совет директоров Центробанка на заседании в пятницу, 25 октября, снизил ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов, до 6,5%. В этом году ЦБ уже несколько раз снижал ставку рефинансирования, последний раз — в сентябре. Вслед за этим российские банки объявили о снижении ставок по жилищным кредитам. В Сбербанке прогнозировали два резких снижения ключевой ставки до конца года — в декабре ее могут уменьшить еще на 50 б.п., до 6%.

Банкиры и аналитики рынка недвижимости рассказали, как повлияет снижение ключевой ставки на ипотеку, спрос и цены на жилье в России.

«Снижение ставки поддержит запуск новых проектов застройщиками с использованием счетов эскроу»

Михаил Гольдберг, руководитель аналитического центра «Дом.РФ»:

— Совет директоров Банка России на четвертом подряд заседании принял решение о снижении ключевой ставки до 6,5%. Текущее значение минимально с 2014 года, когда было повышение с 5,5% до 7%. Основные кредиторы уже учли ожидания такого снижения в ставках по ипотечным кредитам, установив их на уровне 9,2–9,4%, банк «Дом.РФ» для покупки жилья в новостройках предлагает базовую ставку 8,9%. Продолжение снижения ключевой ставки формирует условия для достижения целевого показателя по ипотечной ставке национального проекта «Жилье и городская среда» в 2020 году на уровне 8,7%.

Динамика спроса на приобретение жилья с использованием ипотеки сильно зависит от уровня ставки по кредитам. Наблюдаемая в 2019 году динамика сформирует платежеспособный спрос на строящееся жилье и поддержит запуск новых проектов застройщиками с использованием счетов эскроу и проектного финансирования.

«Мы видим предпосылки для дальнейшего снижения ставок по ипотеке»

Оксана Матюшенко, руководитель отдела развития и сопровождения обеспеченных кредитных продуктов Райффайзенбанка:

— Мы видим предпосылки для дальнейшего снижения ставок в связи с изменением ключевой ставки ЦБ. Это поможет стимулировать рынок и запустить следующую волну интереса к рефинансированию ипотечных кредитов, которая наблюдалась в 2018 году. Сейчас мы внимательно следим за постепенным ростом интереса к программам рефинансирования: он замедлился в начале года, а со второго полугодия опять набирает обороты. В 2019 году рынок ипотеки, безусловно, является рынком покупателя — это один из самых выгодных периодов в истории для приобретения недвижимости в ипотеку.

При этом ипотечные ставки не являются единственным определяющим фактором при принятии решения об ипотеке. Рынок становится более зрелым, поэтому в выборе заметную роль играют качество сервиса, легкость процесса получения и обслуживания ипотеки, которые ведущие игроки могут предложить благодаря автоматизации и цифровизации.

«В ближайшие месяцы на рынке возобновится рост спроса»

Алексей Попов, руководитель аналитического центра ЦИАН:

— В краткосрочной перспективе снижение ставки ЦБ приведет к тождественному снижению средней ставки по ипотеке (при снижении ставки на 0,5% средняя ставка по ипотеке с нынешних 9,8–9,9% опустится до 9,4–9,5%, а отдельные ипотечные программы будут формироваться из 7,5–8,0% годовых). В ближайшие месяцы на рынке возобновится рост спроса, хотя вычленить в нем собственно ипотечный фактор не так просто. Снижение числа сделок этим летом было связано с переходом части проектов на эскроу-счета. Во-первых, в некоторых жилых комплексах регистрации не производились, хотя рекламная активность и общение с покупателями не останавливались. Во-вторых, часть покупателей решили отложить покупку из-за неопределенности. После того как стало ясно, что заметных изменений на рынке не произошло (продажи идут, цены почти не выросли), покупатели будут постепенно возвращаться на рынок и пойдут отложенные этим летом сделки. Динамика цен не претерпит изменений по сравнению с последними двумя-тремя месяцами — продолжится рост на 0,5–1% в месяц.

«В 2020 год рынок ипотеки с высокой вероятностью войдет с рекордно низкими процентными ставками»

Наталья Ващелюк, главный аналитик «Росбанк Дом»:

— Банк России не только снизил ключевую ставку, но и подтвердил готовность рассматривать вопрос об изменении ставки на одном из ближайших заседаний. Таким образом, не исключено, что нас ожидает еще одно снижение ключевой ставки в 2019 году.

Минимальные ставки по ипотечным кредитам банки предлагали летом 2018 года. В тот период ключевая ставка составляла 7,25%, то есть была на 0,75 п.п. выше, чем сейчас. В настоящее время на долю банков, чьи ставки по ипотеке выше прошлогодних минимумов, приходится более трети ипотечных кредитов на рынке. При этом только несколько игроков предлагают ставки, которые являются минимальными в их истории. Следовательно, на рынке ипотеки есть потенциал для снижения ставок, при реализации которого средняя ставка предложения до конца года может снизиться на 30–50 б.п. Таким образом, в 2020 год рынок ипотеки с высокой вероятностью войдет с рекордно низкими процентными ставками, что позволяет ожидать рост объема ипотечного кредитования в следующем году приблизительно на 25%.

«Спрос на жилье хоть и повысится, но вряд ли глобально»

Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»:

— Снижение ключевой ставки традиционно сказывается на стоимости ипотеки, ставки с некоторым временным лагом снижаются соразмерно или чуть меньше. Безусловно, это поддерживает спрос на недвижимость, однако самый активный рост происходит не в момент планомерного снижения, а когда ставки вновь пойдут вверх. Это подтверждает опыт прошлого года: ажиотажный спрос на жилье пришелся на конец 2018 года — после того, как ставки начали расти. Дело в том, что люди спешат взять кредит, пока ставки не поднялись еще выше. Правда, если ипотечные ставки дойдут до 8%, многими потенциальными покупателями это может быть воспринято как дно, поскольку о таком уровне ставок говорил президент Владимир Путин. В подобном случае люди, возможно, решат, что ждать дальнейшего снижения уже некуда, и пойдут в банки.

Другое дело, что спрос был во многом реализован в конце прошлого (из-за начавшегося роста ставок) и начале текущего (в преддверии перехода на эскроу) года. Поэтому спрос хоть и повысится, но вряд ли глобально. К серьезному росту спроса может привести, в первую очередь, реальное снижение цен на недвижимость, а не снижение ставок в пределах 0,5–1%.

Главное