Дизайн, 20 мая 2019, 13:30

Знаменитые московские здания, которые получили вторую жизнь

Москва динамично меняется и осваивает новые пространства для культурных площадок. Так, бывшие заводы, гаражи превращаются в яркие арт-кластеры, где открываются галереи, творческие студии и даже театры
Читать в полной версии
Фото: stroi.mos.ru

Театр в здании кино, музей в автобусном гараже — как известные постройки прошлого адаптируются к новой реальности города?

Хлебозавод № 9 (Новодмитровская ул., 1)

Завод построили в 1934 году по передовому архитектурному проекту. Основное здание цеха круглой формы, потому что стены выстроили вокруг кольцевого конвейера. Критики 1930-х годов сравнивали постройку с авангардным советским театром. Здание считается памятником архитектуры промышленного конструктивизма. Хлебозавод работал по принципу стопроцентной автоматизации производства, поэтому назывался заводом-автоматом. Вначале здесь производили крупноразвесный пшеничный хлеб, а после модернизации в 1980 году выпекали хлеб меньшего веса по новым стандартам. В 2015-м промышленные здания выкупил один из владельцев дизайн-завода «Флакон» для реорганизации пространства в арт-кластер. Сейчас на территории отреставрированного хлебозавода открыты магазины, кафе и арт-салоны. В центральном круглом здании проходят лекции и культурные мероприятия.

Фото: hlebozavod9.ru

Музыкальный театр «Россия» (Пушкинская пл., 2)

Здание кинотеатра построили на месте Страстного монастыря и открыли в 1961 году к проведению 2-го Московского международного кинофестиваля. Зал на 2500 человек был одним из крупнейших в Москве. В 1997 году часть здания отдали под казино, а оставшуюся площадь кинотеатра обновили и открыли под новым названием — «Пушкинский». В 2012 году владельцы прокатной фирмы «Каро Фильм» полностью выкупили здание у московских властей и начали сдавать его в аренду компании Stage Entertainment, которая переоборудовала пространство для постановки мюзиклов. Здесь прошла премьера спектаклей «Русалочка», «Чикаго», «Красавица и чудовище», «Поющие под дождем» и «Золушка». В 2017 году интерес к мюзиклам снизился, и продюсерская компания Stage прекратила контракт аренды. Ее место занял Московский театр мюзикла, открыв свой репертуар спектаклем «Принцесса цирка». Театр занимает здание до сих пор.

Фото: teamuz.ru

Винзавод (4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6)

В начале XIX века на территории бывшей усадьбы княгини Волконской, которую приобрел купец Никифор Прокофьев, открыли небольшую медопивоваренную фабрику. Позже она перешла к еще одному купцу — Фридриху Даниельсону. Он пристроил к жилому зданию флигель, где открыл небольшой пивоваренный завод и солодовню. До конца XIX века предприятие переходило еще к нескольким владельцам, включая акционерное общество «Московская Бавария», пока не оказалось в собственности купцов Травниковых. На базе существующих производств они открыли здесь Московский комбинат виноградных и десертных вин. Здесь разливали виноградные вина из Крыма и Кавказа. В советское время комбинат расширил ассортимент выпускаемых вин. А в конце XX века производство закрыли. С 2007 года на территории завода работает Центр современного искусства Винзавод. Основную часть помещений заняли галереи и выставочные залы. Сегодня это один из самых популярных арт-кластеров Москвы.

Фото: winzavod.ru

ГЭС-2 (Болотная наб., 15)

Городскую электростанцию построили в начале XX века для питания контактной сети столичного трамвая, поэтому она получила название «Трамвайная». В 1910 году ГЭС увеличили мощность для питания Лубянской, Краснопрудной, Миусской и Сокольнической подстанций. За время работы ГЭС пережила множество модернизаций, пока московские власти не приняли решение о закрытии станции в 2005 году. Через четыре года здание получило статус объекта культурного наследия регионального значения, а в 2015-м его приобрел предприниматель и меценат Леонид Михельсон. Он искал площадку для фонда современного искусства V-A-C. Здесь провели несколько выставок и закрыли на реконструкцию, после которой зданию ГЭС-2 вернут первоначальный исторический облик с полностью переосмысленной внутренней планировкой. Открытие арт-центра запланировано на конец 2019 — начало 2020 года. Здесь будут работать выставочные площадки, библиотека, кинотеатр и лектории.

Фото: troi.mos.ru

Бахметьевский гараж (ул. Образцова, 11)

Автобусный гараж по проекту архитектора Константина Мельникова построили в 1927 году. Здание признано памятником архитектуры авангарда. Строительство началось в период запуска движения пригородных автобусов. Архитектор создал пространство по принципу манежа, где могло помещаться большое количество машин. Для планировки несущих конструкций он пригласил лучшего в те годы специалиста по инженерии Владимира Шухова. Шухов разместил металлические опоры по периметру здания, так что практически вся площадь гаража оказалась открытой. До конца XX века здание сохраняло свою функцию, но сильно обветшало и нуждалось в реставрации. В 2001 году гараж передали Московской еврейской общине. Работы по восстановлению исторического облика продвигались медленно, но в результате здание привели в порядок. С 2008 по 2012 год здесь работал Музей современного искусства «Гараж», а позже открылся Еврейский музей и центр толерантности. Постоянная экспозиция музея посвящена истории евреев в России, проходят временные выставки, работает Центр авангарда и филиал РГБ с книгами по еврейской культуре.

Фото: wikimedia.org
Главное