Мнения, 06 ноя 2018, 15:41
Алиса Зотимова

Могут ли британские пенсионеры позволить себе жилье в центре Лондона

Читать в полной версии

В России тема пенсионеров в центре города, похоже, является предметом дискуссии. В этом смысле интересен опыт Великобритании и Лондона — здесь пенсионеры и центр города — это отнюдь не взаимоисключающие вещи. В Лондоне в центре живет большое количество пенсионеров и, в целом, чрезвычайно большая часть владельцев недвижимости в Великобритании — это зрелые люди (старше 50 — 55 лет).

Часто у британских пенсионеров есть загородный дом, где они проводят большую часть времени, но и в центре Лондона многие из них также имеют небольшую квартиру для временного пользования, которую называют «пьед-а-тер», дословно по-русски «нога на земле». В ней они могут переночевать после посещения театра или после вечерних встреч с друзьями.

Изначально, у англичан в центре или в ближайших к нему не менее привлекательных районах может быть большая квартира или таунхаус (последнее встречается чаще), но к пенсионному возрасту, когда дети уже выросли и уехали, и появилась усталость от шума города, такое жилье, как правило, продается. Вместо него покупается другое — маленькое, а оставшиеся деньги инвестируются. При этом, в Лондоне есть пенсионеры, которые привыкли жить в большом шумном городе даже, если это дороже, или в непосредственной близости от него. Специально для них стали строить элитные жилые комплексы.

Чтобы жильцы в таких домах имели схожие интересы, квартиры продают только лишь людям старше 55 лет. В этих «клубных домах» большой уклон сделан на дополнительные сервис и услуги. Обычно в них есть бассейн, библиотека, рестораны, зоны для общения. Жильцам предлагается дополнительная централизованная помощь — от уборки, глажки и покупок до квалифицированной медицинской помощи на дому. Но это уже за дополнительную плату. Оборотная сторона такого владения — ежегодная плата за обслуживание, и в большинстве случаев управляющая компания при продаже (или передаче в наследство) берет еще и определенный процент от стоимости квартиры или дома. Конечно, это нравится не всем. Справедливости ради надо сказать, что Великобритания в существенно меньшей степени «завязана» на Лондоне, чем Россия — на Москве. Подобные «клубные дома» строят очень часто в пригородах Лондона в спокойных, зеленых районах и по всей Великобритании. Здесь все зависит от выбора и предпочтений самого пенсионера.

Важно отметить, что нельзя поставить знак равенства между пенсионерами и бедностью. В Великобритании человек не становится автоматически бедным в день выхода на пенсию. Многие копят себе на пенсию самостоятельно, другие продолжают жить в, так называемом, жилье социального найма, когда государство сдает в аренду жилье, или когда половиной жилья владеет государство, а половиной собственник, а плата за квартиру рассчитывается постепенно и без процентов. Социального жилья в Великобритании много. Его количество регулируется государственной политикой. Например, если коммерческий застройщик реализует свыше определенного количества квартир (такой порог определяет район, это может быть всего 10-12 квартир), то девелопер обязан построить и какую-то часть социального жилья, либо в рамках самого комплекса, либо в непосредственной близости от него. На льготное или социальное жилье имеют право, помимо прочего, рабочие первичных специальностей, например, медсестры или пожарные. Вообще, соблюдению социальных прав, в том числе и пенсионеров, в Великобритании, в целом, и в Лондоне, в частности, уделяют большое внимание.

При этом, некоторые пенсионеры действительно не могут себе позволить проживание в центре, но не по причине высоких налогов. В Великобритании не платят налог на текущее владение. Налог уплачивается при приобретении жилья и в случае его продажи с прибылью. В центре очень дорогое обслуживание жилья, оно не всем по карману. Но здесь опять-таки это не вопрос пенсионеров — проживание в центре может быть не по карману и любому работающему человеку с низким уровнем достатка.

Об авторах
Алиса Зотимова основатель и глава AZ Real Estate (Лондон)
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное