Городская недвижимость, 06 дек 2005, 10:22

Прокуратура вышла на стройку

Едва Президент заявил о необходимости защитить права частных инвесторов, как прокуратура Московской области ринулась в бой против недобросовестных застройщиков. Эксперты не исключают, что действия прокуратуры действительно помогут сделать рынок недвижимости более прозрачным и цивилизованным, однако, платой за это может стать стремительный рост цен, вследствие чего на некоторое время рынок будет парализован.
Читать в полной версии

Едва Президент заявил о необходимости защитить права частных инвесторов, вкладывающих деньги в недвижимость, как прокуратура Московской области ринулась в бой против недобросовестных застройщиков. Вчера прокурор области Сергей Васильев заявил, что в 28 районах и городах Подмосковья приостановлено строительство 93 жилых комплексов. При этом ряд руководителей крупных строительных компаний задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Эксперты не исключают, что действия прокуратуры действительно помогут сделать рынок недвижимости более прозрачным и цивилизованным, однако, платой за это может стать стремительный рост цен, вследствие чего на некоторое время рынок будет парализован.

"Причиной, по которой стало возможно незаконное строительство и, как следствие, нарушение прав граждан-соинвесторов, были умышленные преступные действия некоторых должностных лиц органов исполнительной власти на местах", — заявил Сергей Васильев. По его словам, по фактам правонарушений прокуратура области вынесла более 60 представлений на незаконные правовые акты и возбудила 23 уголовных дела в отношении руководителей таких компаний, как "Стройметресурс", "Стройиндустрия", "Принт-капитал", группа компаний "Дружба", "Стройсервис". Кроме того, прокуратура задержала двух руководителей ООО "Принткапитал" (бывшего и нынешнего генеральных директоров Валерия Мустафина и Игоря Сегеду), которые подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере при незаконном строительстве жилого комплекса "Звезда России" в Химках.

Скандалы, связанные с неисполнением застройщиками инвестиционных контрактов, сотрясают строительный рынок Подмосковья в течение всего года. Однако столь масштабное наступление на недобросовестных застройщиков Московской области началось лишь сейчас, совпав по времени с требованием Владимира Путина защитить вложения граждан в недвижимость, которое он предъявил на прошлой неделе на совещании о ходе реализации национальных проектов (среди которых — и формирование рынка доступного жилья). Так или иначе сейчас,как рассказал вчера Сергей Васильев, в 28 районах и городах Московской области приостановлено строительство 93 объектов.

"Приостановление строительства 93 жилых комплексов в Подмосковье означает, что строительный рынок этих территорий будет парализован. В результате спрос на недвижимость значительными темпами станет опережать предложение на рынке,— прогнозирует начальник департамента стратегического анализа ЗАО "Система-галс" Александр Гаврилин.— Поэтому не исключено, что стоимость квадратного метра жилья в Московской области в среднем возрастет с 1000 долл. до 1500 долл.".

Ряд игроков рынка считает, что сложившуюся ситуацию во многом спровоцировало несовершенство законодательства. "Даже несмотря на то, что с начала этого года вступил в силу новый Градостроительный кодекс, жесткий контроль на строительном рынке попрежнему отсутствует. Инвестор может без особых проблем получить участок земли, а потом использовать его в мошеннических целях", — считает вице-президент Российской гильдии риэлтеров Константин Апрелев. А пресс-секретарь компании S-Holding Оксана Басова в первую очередь обращает внимание на активно критикуемый застройщиками закон о долевом строительстве. "Многие девелоперы уже давно были на грани банкротства и рано или поздно перестали бы существовать. Закон о долевом строительстве ускорил этот процесс, — говорит Басова. — У многих застройщиков остались лишь две возможности: или уходить с рынка, или самостоятельно финансировать проект до завершения строительства и продавать покупателям уже фактически готовые площади, что само по себе приводит к росту цен как в Подмосковье, так и в Москве".

Александр Гаврилин напоминает, что случаи, когда по тем или иным причинам инвесторы уходили с рынка, наблюдались и в Москве. Однако столичные власти, как правило, старались не предавать инциденты огласке и не доводили такие дела до вмешательства прокуратуры. Так, например, при форсмажорных обстоятельствах чиновники вели переговоры с руководством других инвестиционных компаний, предлагая на взаимовыгодных условиях с городом достроить проект. "Предположить подобный сценарий в Подмосковье вряд ли удастся, поскольку многие строительные компании продавали одни и те же квартиры разным покупателям. Новым инвесторам вряд ли удастся извлечь прибыль от объекта, который предстоит достроить", — считает Гаврилин.

Оксана Карпова Антон Павлов

Главное