Городская недвижимость, 16 дек 2004, 10:32

Москва хочет "удвоиться"

Однако инвесторы могут потерять интерес к столице, если строительная отрасль перестанет приносить сверхприбыли.
Читать в полной версии

Москва рассчитывает к 2010 г. удвоить свой валовый продукт. Об этом в среду заявил первый заместитель мэра, руководитель комплекса экономической политики Юрий Росляк. Основанием к такому прогнозу послужил тот факт, что в уходящем году темпы роста валового регионального продукта в российской столице достигли уровня 8,7%. Между тем очевидно, что локомотивом роста столичной экономики в последние годы являлась строительная отрасль. Однако в силу естественных причин, о чем в последнее время часто говорят и аналитики, и участники рынка, темпы роста отрасли замедлятся. Соответственно, время сверхприбылей пройдет, и инвесторам понадобится искать некие другие точки для вложения капиталов.

По данным Юрия Росляка, в этом году в Москве удалось обеспечить объем роста производства промышленной продукции на 8,5%. При этом объем инвестиций в основной капитал вырос на 5%, розничный товарооборот увеличился на 8,4%. Как говорят эксперты, локомотивом роста столичной экономики является строительная отрасль, на которую приходится большая часть инвестиций (их доходность составила в прошлом году в среднем 25%). Во многом этот рост был вызван высокими ценами на нефть: заработанные в нефтяном секторе деньги вкладывались в строительство жилья в Москве как наиболее надежную отрасль, к тому же способную быстро окупать сделанные вложения. По общему мнению аналитиков рынка, именно приток «нефтяных» денег стал причиной столь быстрого роста цен на жилье в Москве (в 2003 г. – 40%). В этом году темпы роста цен замедлились, и аналитики ожидают дальнейшего их снижения и наступления стабилизации на строительном рынке российской столицы, причинами которых является, по мнению отдельных экспертов, достижение рынком некоего психологического уровня. Соответственно, можно ожидать снижения уровня доходности инвестиций. При этом уровень цен на нефть сохраняется на высоком уровне, а следовательно, инвесторы столкнутся с проблемой поиска новых отраслей, способных приносить быструю и хорошую прибыль.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что строительный комплекс еще долгое время будет оставаться локомотивом роста московской экономики. «Москва является очень привлекательным для жизни городом, – сказал RBC Daily эксперт по развитию экономики столичного региона Алексей Введенский. – Здесь стремится жить большое количество населения, при этом плотность застройки Москвы крайне низкая. В ближайшие годы строительный комплекс будет развиваться в направлении уплотнения застройки, в первую очередь речь идет о реконструкции пятиэтажек». Но очевидно, что программа реконструкции пятиэтажек окажется для инвестора гораздо менее прибыльной, нежели строительство на пустом месте, возможности для которого в последнее время практически исчерпаны. По мнению генерального директора Русского экономического общества Дениса Муханова, инвестиции в поисках большей прибыльности могут устремиться в другие отрасли, способные приносить столь же быструю прибыль. «Вряд ли это будет реальный сектор экономики, поскольку производство предполагает довольно длительный срок окупаемости, – подчеркнул в беседе с RBC Daily г-н Муханов. – Инвесторам же потребуется некий сектор со столь же быстрой отдачей, как и в строительстве. Возможно, таким может стать жилищно-коммунальное хозяйство. Во-первых, оно совершенно не развито, во-вторых, правительство все же создает необходимые условия для прихода в него частного бизнеса. Все это формирует предпосылки к возможному бурному развитию ЖКХ, которое, при грамотном подходе, способно будет приносить еще большие прибыли, чем сейчас приносит строительство. ЖКХ, кроме того, обладает дополнительной привлекательностью: однажды наладив процесс предоставления услуг, в дальнейшем можно постоянно получать доход».

Другие эксперты, впрочем, полагают, что локомотивом роста столичной экономики после стабилизации в строительном секторе станет наукоемкое производство. «Москва – единственный город в России, который живет в постиндустриальном измерении, – считает Алексей Введенский. – Российские регионы пребывают в аграрном состоянии, крупные города, за некоторым исключением, в индустриальном. Поэтому Москва и будет развиваться как постиндустриальный город, с растущей ролью наукоемких технологий. Российская столица должна превратиться в центр высоких технологий. Сейчас развитие этого сектора тормозится отсутствием защиты авторских прав: научные разработки ничем не защищены, соответственно, труд ученых и конструкторов ничего не стоит. Со временем эта проблема будет преодолена, и мы пойдем по западному пути. В российской столице должны остаться наукоемкие производства, в том числе, кстати, и автомобилестроение. Хотя, безусловно, частично эти производства будут выведены за пределы Москвы, но это относится к грязным производствам, например к литейному. Высокоточная же сборка останется в столице. Параллельно Москва будет развиваться как бизнес-центр Восточной Европы».

Впрочем, не все эксперты столь оптимистичны в оценке будущего экономики российской столицы. «Действительно, время сверхприбылей в строительстве подходит к концу, – сказал RBC Daily начальник отдела недвижимости ИК «Велес Капитал» Владлен Волошин. – Но я не вижу иной отрасли, кроме строительства, которая может стать локомотивом роста». Большинство других опрошенных RBC Daily экспертов также склонны считать, что строительство является единственным реальным «тягачом» экономики российской столицы: если инвесторы утратят интерес к нему, замену найти вряд ли удастся. Скорее всего, капиталы растекутся по стране в поисках более прибыльного приложения.

Елена Тофанюк

Главное