Мнения, 15 авг 2011, 16:03

П. Лысенко: "Мы и дальше намерены двигаться в направлении качества, а не количества объектов"

Павел Лысенко, президент УК "Уникор", рассказывает в интервью "РБК-Недвижимости" о планах компании.
Читать в полной версии

Павел Лысенко, президент УК "Уникор", рассказывает в интервью "РБК-Недвижимости" о планах компании.

-  Известно, что УК "Уникор" управляет компаниями, работающими в различных отраслях экономики. Девелопмент является одним из направлений вашей деятельности. Расскажите, пожалуйста, подробнее о ваших проектах.

- Сегодня УК "Уникор" в сфере девелопмента известна, прежде всего, такими масштабными проектами, как элитный микрорайон "Садовые кварталы" в Хамовниках и многофункциональный центр "Саммит" на Тверской.

Среди завершенных к настоящему времени проектов УК "Уникор" - "Дом-Пионер", жилой комплекс бизнес-класса, построенный в центральном районе Сочи, а также многофункциональный комплекс "Саммит", официальное открытие которого запланировано нами на конец осени текущего года. Оператором гостиничной части "Саммита" выступает InterContinental Hotels Group.

В стадии реализации сегодня находятся такие проекты, как "Люксъ-отель" и элитный жилой микрорайон "Садовые кварталы" в Хамовниках. "Люксъ-отель", как и МФК "Саммит", находится на Тверской; он возводится на месте бывшей гостиницы "Центральная", а оператором отеля выступит известная международная компания Mandarin Oriental. Основные наши силы сейчас сосредоточены на одном из самых масштабных и уникальных проектов на российском рынке недвижимости - ЖК "Садовые кварталы". Данный проект реализуется в формате комплексного освоения территории и полностью отвечает не только покупательским ожиданиям по безопасности, экологии и инфраструктуре, но и всем градостроительным требованиям.

- Чем УК "Уникор" отличается от других девелоперов, в чем ваши сильные и слабые стороны?

- Возможно, с точки зрения западного рынка недвижимости "Уникор" является не настолько опытным девелопером, как, например, старейшие английские и немецкие компании. Однако, хотя наша страна и переживает не первое десятилетие строительного "бума", сообщество российских профессиональных девелоперов само по себе относительно "юно".

При этом с точки зрения структуры российского рынка недвижимости мы скорее относимся к категории так называемых непрофильных девелоперов, но я бы не сказал, что это наша слабая сторона. На мой взгляд, дело обстоит как раз наоборот: мы более тщательно подходим к разработке того или иного проекта, прежде чем приступить к его реализации. Например, перед проектированием микрорайона "Садовые кварталы" мы провели специальные исследования среди жителей элитных квартир и загородных домов, проконсультировались как с ведущими российскими риэлторами, так и с западными архитекторами, имеющими подобный опыт городской элитной застройки, а также детально изучили градостроительные требования. И только с учетом полученной информации приступили собственно к проектированию.

Другая наша сильная составляющая - это команда опытных и лучших в своих сферах деятельности специалистов. Так, над проектом работают шесть ведущих архитектурных мастерских во главе с Сергеем Скуратовым. Строительство ведет специализирующаяся на реализации технически сложных проектов немецкая компания Diwidag, входящая в австрийский строительный холдинг Strabag. Проектировщик инженерных систем - международная компания Waterman International.

"Уникор" - это девелопер, который действует исключительно в рамках российского законодательства; мы прошли все согласования и законным путем получили все необходимые разрешения; продажи в "Садовых кварталах" реализуются в соответствии с федеральным законом № 214, на основе заключения договоров долевого участия.

Мы не просто делаем проекты, интересные с точки зрения клиентской привлекательности - мы сохраняем и развиваем историко-архитектурную преемственность района застройки.

- И каким образом вы решаете вопрос историко-архитектурной преемственности ваших объектов?

- Если говорить о "Садовых кварталах", то необходимо вспомнить, что микрорайон строится на территории исторических Хамовников, то есть той части, которая находится за пределами Садового кольца. Фактически это полуостров, с трех сторон огибаемый Москвой-рекой. Поскольку эта местность часто заливалась в половодье, она представляла собой живописный зеленый район, интерес к которому уже в конце XVII века проявила московская знать. Здесь стали возникать загородные усадьбы с парками и искусственными прудами - имения Долгоруких, Волконских, Голицыных, Трубецких, Оболенских и других московских дворян. Также эта территория была традиционным местом отдыха горожан и проведения различных общественных мероприятий.

Поэтому с целью обеспечения данной исторической преемственности в проекте предусмотрена жилая застройка по принципу замкнутых, приватных дворов-кварталов, которые, кстати, также являются градостроительной основой района Хамовники, и создание открытого общественного пространства - площади, доступной для всех москвичей. Центральным элементом площади будет искусственный пруд, который, как мы надеемся, вскоре будет любим горожанами так же, как Чистые и Патриаршие пруды. Кроме того, более половины территории "Садовых кварталов" (свыше 6 га) займут зеленые насаждения. Это основные исторические символы района застройки.

Отправной точкой архитектурной преемственности микрорайона послужил фабричный корпус, спроектированный в свое время знаменитым архитектором Романом Клейном - автором здания Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Так называемый дом Клейна был построен в начале ХХ века и представляет собой образец европейской кирпичной фабричной застройки, так называемой архитектуры «западной мануфактуры». Здание сохраняет «дух места» и, в числе прочего, предопределило архитектурный стиль "Садовых кварталов". Проектом предусмотрена реставрация фабричного дома Клейна, в котором впоследствии будут жилые помещения.

Необходимо сказать, что и современность влияет на проект. Так, с противоположной стороны от дома Клейна располагается комплекс новых зданий из стекла и бетона, которые также были приняты во внимание главным архитектором проекта Сергеем Скуратовым, разработавшим дизайн-код "Садовых кварталов". По заданной этими объектами оси в фасадах жилых домов изменяется сочетание используемых материалов: у корпусов возле дома Клейна больше кирпича и металла, у тех, что возле новых строений - стекла.

- Планируете ли вы в перспективе старт новых проектов, и если да, то какие это будут проекты и где они будут реализовываться - в Москве, регионах, в каких сегментах недвижимости - коммерческой или жилой?

- Нам часто задают этот вопрос, на который мы пока отвечаем "нет", поскольку не видим в этом особой целесообразности - строительство одного только микрорайона "Садовые кварталы" включает в себя сразу несколько девелоперских проектов в сегментах жилой и коммерческой недвижимости. Если вы помните, в структуре микрорайона 32 жилых здания элитного класса, социальные объекты (детские сады и школа), бизнес-центр класса А, торговые и культурно-досуговые объекты, а также создание парковой зоны с прудом общей площадью более 6 га. Такие масштабы и классность объекта ко многому обязывают - как с точки зрения архитектуры и качества строительства, так и с точки зрения финансового сопровождения проекта. Именно поэтому мы не хотим "распыляться" и сосредоточили свои усилия на данном проекте, к реализации которого, как я уже упоминал, нами были привлечены лучшие в своей профессиональной деятельности партнеры. В прошлом году проект "Садовые кварталы" уже завоевал премию Urban Awards в номинации "Лучшая архитектура", а текущая динамика продаж свидетельствует о позитивной оценке проекта со стороны потенциальных покупателей элитного жилья. В этом году по результатам конкурса CRE Awards наш "Саммит" был признан лучшим многофункциональным комплексом Москвы. Поэтому мы и дальше намерены двигаться в направлении качества, а не количества объектов.

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное