Городская недвижимость, 07 дек 2005, 18:38

К 2010 году дефицит цемента может составить 10-20 млн тонн

Читать в полной версии

Дефицит цемента в России может составить от 10 до 20 млн т. Такое заявление сделал сегодня президент ОАО "Евроцемент груп" Михаил Скороход, выступая на конференции "Стратегия государственного регулирования в недропользовании и природопользовании", проходящей сегодня в конференц-зале администрации президента РФ.

По прогнозам правительства, к 2010 г. строительство жилья увеличится до 80 млн кв. м в год. "Это значит, что стройкомплекс страны к этому сроку будет ежегодно потреблять порядка 85 млн т цемента. Имеющиеся сегодня в отрасли мощности не превышают 63 млн т в год", - заявил М.Скороход. Он считает, что при отсутствии положительного решения по урегулированию вопросов землепользования проблемы обеспечения цементных заводов сырьем непременно скажутся на объеме производства и, как следствие, приведут к сокращению объемов строительства. "Непрогнозируемость ситуации с развитием сырьевой базы сдерживает и объемы инвестиций в отрасль, где износ оборудования на горных предприятиях достигает 70%", - отметил он.

По мнению М.Скорохода, для обеспечения стабильной работы цементного производства необходимо законодательно закрепить порядок предоставления права пользования недрами безотрывно от права землепользования. Представители "Евроцемента" полагают, что это можно было бы сделать путем законодательного закрепления использования государством своего права на изъятие земель для государственных и общественных нужд с целью добычи полезных ископаемых, перевода их в земли промышленности до включения месторождения в перечень объектов лицензирования. Месторождения тогда можно было бы выставлять на конкурс либо аукцион единым лотом - право недро- и землепользования.

При этом М.Скороход подчеркнул, что сейчас усложнилось решение вопросов, связанных с оформлением земель под развитие горных предприятий, так как они находятся в собственности сельскохозяйственных кооперативов, где земельные паи не закреплены за конкретными владельцами. Например, по этой причине один из участков Савинского карьероуправления (Савинский цементный завод, Архангельская область) с наиболее благоприятными горно-геологическими условиями два года назад был выведен из эксплуатации. Практически остановлены работы на части ульяновского карьера. Возникла острая необходимость отвода земель для строительства карьеров по обеспечению сырьем "Осколцемента" (Белгородская область) и "Пикалевского цемента" (Ленинградская область).

Специалисты отмечают, что, получив от государства право на добычу сырья, цементные предприятия не имеют гарантий того, что смогут разрабатывать недра, выполнять условия лицензирования и вынуждены тратить много времени и средств на получение права землепользования в границах горного отвода. "Цементные заводы также попадают в зависимость от монопольного положения хозяйствующих субъектов на рынке земли в районах месторождений. Это нередко становится основанием для шантажа или откровенного вымогательства со стороны землепользователя", - подчеркивают в "Евроцементе".

Годовой объем добычи сырья для производства цемента составляет всеми предприятиями "Евроцемента" более 39 млн т. Горное хозяйство состоит из 21 карьера. В соответствии с разработанной на 2004-2008 гг. инвестиционной программой, на них за этот период поступит 113 единиц новой техники на сумму около 1 млрд руб.

Главное