Городская недвижимость, 23 авг 2006, 10:38

Объем ипотечных кредитов к концу года должен увеличиться до 110 млрд руб.

Читать в полной версии

За четыре года объем выданных ипотечных кредитов в России вырос почти в 20 раз. По прогнозам, объем ипотечных кредитов к концу 2006 года увеличится до 110 миллиардов рублей.

По некоторым опросам, лишь 20% россиян видят смысл копить на жилье. Многие считают самым правильным хранить деньги в недвижимости (40% респондентов). И надо заметить, недвижимость оправдала ожидания и обеспечила за последние полгода доходность в 50%. Эти цифры окупают даже высокие процентные ставки, характерные для российского ипотечного кредитования.

По данным Правительства, в настоящее время в ипотечном кредитовании жилищных программ участвуют около 350 банков. При этом 3 столичных банка предлагают ипотеку с 0% вступительным взносом, а большинство банков снизили вступительную планку в ряды ипотечных заемщиков до 10-15%. Однако ипотека за этот год стала менее доступной для россиян, поскольку цены на недвижимость выросли практически в 2 раза.

Серьезными проблемами, препятствующими развитию ипотечного кредитования в России, являются недостаточность "длинных" дешевых денег и неразвитость системы рефинансирования. Кроме того, по-прежнему высокими остаются рыночные риски в данной сфере банковского бизнеса.

Первый вице-президент Ассоциации "Россия" Александр Хандруев отметил, что успешной реализации национального проекта "Доступное жилье" мешают недостаточные темпы жилищного строительства. "Во всем мире строителям выгодно строить много и продавать относительно дешево, а у нас строителям выгодно строить мало и продавать очень дорого", - отметил он.

По мнению Хандруева, пока развитие банками ипотечного кредитования привело к тому, что спрос на жилье стимулируется гораздо в большей степени, чем растет предложение, что и рождает "перекос" на рынке жилой недвижимости.

Отметим, что в первом полугодии 2006 года объем задолженности в России достигал 2,6% от всей суммы выданных кредитов. В июне же 2005 года объем "просрочки" не превышал 1,2%. В странах Восточной Европы уровень просрочек составляет 4-5%.

Главное