Городская недвижимость, 12 ноя 2008, 11:49

Кризис затронул девелоперов, строивших низкокачественные дома

Дефицит средств негативно влияет практически на все отрасли реального сектора экономики. Первые проблемы с ликвидностью в прошлом году испытал сектор коммерческой недвижимости, а именно сегмент складских помещений.
Читать в полной версии

Дефицит средств негативно влияет практически на все отрасли реального сектора экономики. Первые проблемы с ликвидностью в прошлом году испытал сектор коммерческой недвижимости, а именно сегмент складских помещений. Компании стали переносить сроки реализации проектов по возведению складов и логистических парков. Некоторые застройщики объявили о замораживании проектов, которые находились на стадии предпроектной подготовки. Кризис ликвидности вызвал кризис доверия на рынке. Банки, опасаясь задержки сроков ввода объектов в эксплуатацию, менее охотно стали кредитовать застройщиков.

Правда, некоторые участники рынка недвижимости попытались найти позитив в происходящем. Как отмечает в программе «В фокусе» на РБК-ТВ председатель совета директоров Rodex Group Антон Данилов-Данильян, только некоторые девелоперы, испытывают трудности. В первую очередь те, кто строил на кредитные деньги, не имея собственных ресурсов. Например, в сегменте загородного жилья крупные и средние девелоперы развивались за счет собственных средств, за исключением, беря кредиты в банках на покупку земли под 10-15% годовых. Правда, развитие бизнеса без кредитных ресурсов могут позволить только крупные девелоперы. Таких компаний в сегменте загородного жилья насчитывается примерно 7-8 компаний.

Так же кризис затронул девелоперов, строивших низкокачественные дома, тех, кто не уделяет должного внимания инженерным сетям, инфраструктуре, видовым характеристикам. Отвечая на вопрос, как отразится финкризис на малом бизнесе,- крупные игроки рынка предлагают  уйти в неорганизованное коттеджное строительство. Кризис, в частности, в малоэтажном строительстве проявляется еще в том, что мелкие девелоперы предлагают купить у них бизнес.

Безусловно, строители признают, что в российской экономике есть структурные проблемы, но это не связано с перепроизводством, перегревом экономики, скорее, наоборот, у нас нет конкуренции. «Мы похожи на Америку 1929 года: у нас не хватает домов. Удовлетворенный спрос на жилье составляет 24%», - говорит А. Данилов-Данильян.

Председатель совета директоров «Миракс Групп» Сергей Полонский подтверждает, что у нас нет проблем с перепроизводством как в Америке. «Если бы у нас стояли жилые дома и в них не горел свет, тогда понятно, что у нас кризис перепроизводства, что произошло в Майами. Сейчас квартиру в готовом доме вы не купите в Москве», - говорит он.

Однако в ближайшее время их компания не собирается запускать новые проекты, пока не наладится финансовая система, психологическое состояние людей. «Поэтому в ближайшее время поступления новых квартир на рынок ждать не стоит», - подчеркивает он. Если говорить о падении цен на жилье, то Сергей Полонский убежден, что «через 1,5-2 года цена поднимется или стабилизируется, но точно не пойдет вниз», «на данный момент цены не падают абсолютно точно».

Надо сказать, что все участники рынка соглашаются с тем, что рынок недвижимости корректируется (качнулся) в сторону покупателя. У клиента появилась возможность спокойно выбрать качественное жилье в течение нескольких месяцев, зная о том, что цены не подскочат за это время.

Вместе с тем исследование, проведенное ВЦИОМ совместно с Russian Research Group, показывает, что в январе 2008 года порядка 11% населения планировало покупку жилья в ближайшие один-три года. В октябре эта доля выросла до 15%, при том, что банки практически перестали выдавать ипотечные кредиты. Примечательно, что самый наибольший интерес к покупке жилья проявляют жители в Северо-западном федеральном округе - 53%, в Уральском федеральном округе - 47%, отмечает руководитель ВЦИОМ-недвижимость Никита Чулочников.

Вместе с тем, как показывают соцопросы, в течение последних лет наблюдается устойчивая тенденция ожиданий значительного роста цен на жильё. Так, та часть населения, которая предсказывает рост цен и ожидает его в течение 1,5 лет, составляет порядка 69%.

РБК-Недвижимость

Главное