Городская недвижимость, 07 июл 2008, 12:14

«В центре жить удобно и красиво»

Елена Ксенофонтова - одна из самых модных и востребованных сегодня актрис театра и кино, на счету у которой замечательные образы, созданные в театре под руководством Армена Джигарханяна, а также более 20 ролей в различных кино - и телепроектах - например, в телесериале «Сердцеедки», где актриса исполнила главную роль.
Читать в полной версии

Какова она в реальной жизни? Оказывается, достаточно жесткий и уверенный в собственных силах человек. При этом обаятельна и коммуникабельна. Но сегодня разговор не о творческих планах. Мы расспросили Елену Ксенофонтову о среде обитания - о доме, в котором она живет, и квартире, о которой пока только мечтает. Но совсем скоро воплотит все свои замыслы в жизнь.

Елена, почему вы живете в столице, а не на природе? Как выбрали именно этот московский район? Чем он вас привлек?

Честно говоря, эту квартиру в центре Москвы выбирал мой супруг. Меня его выбор никогда не смущал, это место мне всегда нравилось. Не согласна с теми, кто считает, что в Москве на окраинах якобы чище воздух. Мне это кажется мифом. Надо жить либо в центре, либо за пределами города, на природе. Только тогда имеет смысл говорить о какой-то экологии. А в столице и на окраине машин хватает.

У нас очень уютный дворик. Хороший вид из окна, цветущие деревья, нет урбанистического пейзажа. Пешком до Кремля можно добраться за десять минут. Хотя и свои издержки проживания, конечно, есть: к примеру, напрочь отсутствуют хорошие продуктовые магазины. Но меня и это нисколько не смущает: мы ездим за покупками на машине.

Где вам хотелось бы жить, есть ли у вас любимые уголки или улицы в Москве?

Я вообще не люблю выезжать за пределы Садового кольца. Хотя нравится район Таганки: она очень уютная, закрытая, с хорошими видами на Москву-реку, на церкви. Правда, там тоже не хватает продуктовых магазинов. Зато у этого района есть определенная история, биография. Очень много жилых зданий, привлекательных с архитектурной точки зрения.

Если говорить о той квартире, в которой вы живете сейчас, вы сами обустраивали ее?

Ремонт всегда должны делать исключительно профессионалы. Но я придумывала дизайн, выкладывала буквально на полу новое расположение стен: где будут находиться ванная, кухня и т. д. И в новой квартире буду придумывать дизайн сама. Но есть технические вещи, которые должны осуществлять профессионалы. Я рассказываю, чего хочу, а специалисты объясняют, как это осуществить. Конечно, привлеку к работе и дизайнера, который поможет воплотить в реальность мои мечты.

А какие они?

Попробую сочетать несколько стилей в оформлении квартиры. Свой кабинет я вижу в классическом стиле. Гостиную и спальню - в стиле ар-деко. Хочу много живых красок - не слишком ярких, а мягких. Мечтаю сделать двойную детскую, где одна комната будет игровой, а вторая - спальней. Хочу подарить такую возможность своему сыну: чтобы там, где он спит, не было ни телевизора, ни письменного стола, только тихая комната, где можно уединиться и почитать. А для всего остального - игровая комната. Уже сегодня точно знаю, как она будет выглядеть: профессиональный художник разрисует стены по моим эскизам.

В детстве и юности вы занимались рисованием, не хотите попробовать сами заняться этим?

Я попробовала бы. Но боюсь, банально не хватит времени. Я сделаю только картинку в миниатюре.

У каждого из нас есть любимый уголок в квартире, где наиболее комфортно и спокойно. Где располагается ваш?

Вы не поверите, но в ванной комнате. Там теплый пол, я там сажусь и читаю сценарии, просто лежу на коврике и отдыхаю. Ванная у меня большая, потому что я сделала ее на том месте, где раньше располагалась кухня, сохранив при этом окно. Получилось пространство, где можно легко принять горизонтальное положение. Мне почему-то очень там уютно. Надеюсь, что в новой квартире таким местом станет спальня.

А что не нравится в нынешней квартире?

Когда входишь, сразу же видны и спальня, и детская. На новом месте до приватной зоны понадобится еще немного пройти. Она обязательно должна быть отделена от других помещений, чтобы не было ощущения проходного двора.

С какими сложностями вы столкнулись при ремонте?

Одно знаю точно: полностью доверять рабочим и прорабам нельзя! Они могут быть улыбчивыми, замечательными, много раз рекомендованными друзьями, но доверять им на 100% не стоит. Все равно частенько обманывают, бывают необязательными, какую бы цену ты ни платил за их работу. Надо проверять все и быть очень скрупулезным даже при выборе материалов.

Уже озаботились получением разрешений и согласований на перепланировку?

Конечно. Опять же - не занималась этим сама, а доверила соблюдение формальностей профессиональным юристам. Давно убедилась: ни в коем случае нельзя экономить на оформлении документов. Все должно быть юридически чисто, в полном соответствии с законами.

Одну из главных сложностей при ремонте квартире представляет собой выбор мебели. Каковы ваши предпочтения?

Мне очень хотелось бы поставить в детской подиумную кровать. А вообще очень нравится итальянский дизайн. Немцы делают надежную, но какую-то прямую, не слишком эстетичную мебель.

Кое-какие предметы обстановки я присмотрела. Как ни странно, я отталкиваюсь при дизайне некоторых комнат от мебели, которую хочу видеть там. Недавно набрела на один поразивший меня диван. Он стоит так дорого, что раз пять заходила в этот магазинчик с мыслью: «Боже, я сошла с ума!» Но он мне ужасно нравится. Если все-таки решусь приобрести его, то именно он станет центром квартиры.

Какую цветовую гамму вы использовали при оформлении интерьера?

Дома глаза должны отдыхать. В нынешней квартире у меня преобладает коричнево-бежевая гамма.

В новой квартире мне хочется больше бордового и сиреневого. Сын у меня по зодиаку Рыбы, и напрашиваются синие тона в его комнате, но не хочу, чтобы она получилась холодной, поэтому будет мягкий цвет морской волны, теплые коралловые оттенки, но все равно морские. А я по зодиаку Стрелец, то есть огонь. Вот и получается, что своеобразным мостиком между мною и сыном способен стать сиреневый цвет. Тогда и мне будет удобно в его пространстве, и ему - в моем.

Какими вы видите свою спальню и другие комнаты?

Уверена, что там окажется много интересного. Главное, что она будет моей. Пусть это пока останется тайной, тем более что по ходу многое может измениться. А вот гостиную точно разделю на две зоны - столовую и диванную часть. Пространство будет чистым, раскрытым и воздушным. Более захламленным и плотным мне представляется кабинет, где разместится все: и книги, и коллекция кукол. В будущей квартире я постараюсь уменьшить количество разных мелких предметов, сувениров, мягких игрушек. Мне их очень часто дарят, но сосуществовать в одном пространстве с таким количеством предметов тяжело.

Где расположится ваша коллекция игрушек и елочных украшений?

Для меня это один из самых сложных вопросов. Пока что предполагаю разместить ее в кабинете, заказав красивый шкаф. Эта коллекция - предмет моей гордости, поэтому очень внимательно подхожу к выбору и места, и освещения. Потому что кто-то любит сидеть и смотреть, к примеру, на камин. А я - на свои игрушки.

Поклонники, несомненно, преподносят вам и множество цветов. Как вы к ним относитесь, какое место отводите в своем жилом пространстве?

В доме я не слишком увлекаюсь разведением цветов. Другое дело - загородный участок, где моя мама создает фантастические композиции лучше любого ландшафтного дизайнера. А в квартире цветы стоят в основном в ванной.

Вообще не всякое растение подходит к тому или иному помещению. Дело не только в теплолюбивости или каких-то других характеристиках - просто бывают растения, которые тебе лично не подходят. Не люблю в доме цветущих растений, зато нравятся большие напольные. Пусть лучше стоит один большой, красивый цветок. Либо тогда уж разводить настоящий зимний сад.

Андрей Колышев

Главное