В Москву возвращается традиция частных парков
Сегодня парки Москвы являются важным элементом городской среды - это понимают и жители города, и власти столицы, которые стали уделять зеленым зонам повышенное внимание. А также и девелоперы городского жилья - особенно премиум-класса, - которые нашли в "парковой" теме точки пресечения с желаниями покупателей.
От дворцовых садов...
В 1701 году в Москве и Подмосковье существовало 43 таких дворцовых сада. Изначально все они были сугубо частными и находились внутри поместий богатых людей того времени, однако со временем стали основой для городских общедоступных парков современной Москвы.
Свою историю парк и усадьба ведут с конца XVII века, когда двор с садом на Девичьем поле был передан князю Василию Голицыну. Позднее владение перешло к внучатому племяннику Голицына Никите Трубецкому, который в 1758 году построил главный дом своей московской усадьбы. В начале 2000-х на территории парка "Усадьба Трубецких в Хамовниках" был возведен жилой комплекс премиум-класса. Согласно рейтингу Forbes 2010 года "Усадьба Трубецких" стала самым дорогим жилым объектом российской столицы.
Близость парка повышает стоимость жилья
Парковые зоны, как ни крути, это редкость в городской застройке Москвы - далеко не все могут позволить себе вид из квартиры на зелень тенистого сквера, тишину лужаек и красивый цветочный сад. В среднем на каждого москвича, проживающего в центре столицы, приходится всего 5,7 кв. м парков. Для сравнения, обеспеченность жителей зелеными парковыми зонами в крупнейших городах мира составляет: Нью-Йорк - 8,6 кв. м, Лондон - 7,5 кв. м, Париж - 6 кв. м. Лишь 1,8% населения ЦАО Москвы (около 13 тыс. человек) живет в непосредственной близости от парковых зон и только 1 из 30 жилых домов в центре располагается около парка.
Двор-парк в современном ЖК
"Ландшафтный дизайн при малоквартирных клубных домах в центре города представлен, в лучшем случае, газоном и аккуратно подстриженным кустарником, - с разочарованием говорит Елена Юргенева из Knight Frank о современных элитных ЖК в центре Москвы. - Здесь речь идет, как правило, о точечной застройке. Поэтому каждая "сотка" земли крайне дорога".
Понятно, что такое жилье премиум-класса подходит не всем. Даже самый дорогой дом на Остоженке, где, как известно, нет зеленых зон в принципе, становится непривлекательным для семейных покупателей жилья премиум-класса, которых на рынке сегодня большинство. "Основную массу сделок на рынке элитной недвижимости обеспечивают в последние два года семейные мужчины в возрасте 35-45 лет, совершающие покупки "для себя" - с целью улучшения жилищных условий, - подтверждает наш тезис Денис Попов из Contact Real Estate. - Поэтому приоритетными составляющими элитного жилья становятся обширная внутренняя территория двора и близость к прогулочным зонам и паркам. Кроме того, мы наблюдаем обратную миграцию из загорода - из-за сложного трафика и транспортной ситуации семейные люди, которым важна в бизнесе мобильность, возвращаются с детьми в город, но при этом не хотят расставаться с привычным образом жизни и близостью природы. Такие покупатели ищут для себя элитные проекты комплексной застройки в центре с наличием максимальной инфраструктуры и прогулочных зон на внутренней территории или по соседству, куда бы можно было спокойно отпускать детей гулять".
Тем не менее не все жилые комплексы премиум-класса в Москве одинаково серые. По словам Дениса Попова, "парково-дворовый тренд" в новостройках в центре столицы - явление действительно новое и прогрессирующее. Такие проекты более конкурентны при прочих схожих условиях. Тенденцию подтверждает и Екатерина Румянцева, которая выделят из всех элитных новостроек небольшую долю ЖК с просторными благоустроенными дворами с собственными парками или садами.
Одним из примеров таких ЖК можно назвать Knightsbridge Private Park в тех же Хамовниках. При площади застраиваемого земельного участка 2,9 га площадь парка этого жилого комплекса в центре Москвы составляет... около 2 га - рекордный для столицы показатель озеленения.
Большой придомовой парк, выполненный в стилистике традиционных английских парков, - основа нашего проекта, - поясняет Тимур Сухарев. - Конечно, можно было бы путем уплотнения застройки и предельного сокращения метражей квартир увеличить выручку с проекта: больше квартир в реализации - больше доход. Но что это будет за de luxe в таком случае? Насколько комфортно будет жить в таком доме? Подобные вопросы неизбежно задаст и клиент. То, что может позволить себе девелопер экономкласса, недопустимо в «элитке». Мы создаем проект с позиций перфекционизма – строим Knightsbridge Private Park, чтобы там жилось так, как хотелось бы жить нам самим при самом идеальном раскладе. И в конечном итоге это окупится".
"Хотя жилой комплекс еще не достроен, уже известно, что ландшафтным дизайном в Knightsbridge Private Park будут заниматься британские дизайнеры - девелопер пока не раскрывает подробностей, но обещает, что это будут специалисты с мировым именем, из разряда "впервые в Москве".
Размах парковой зоны жилого комплекса действительно поражает. "Фактически один подземный этаж мы полностью засыпаем землей, чтобы деревья-крупномеры могли нормально расти и развиваться", - уточняет Тимур Сухарев. Как и любые парки, двор Knightsbridge Private Park будет полностью пешеходным - ни одной машины. "Таким образом, мы фактически создаем природный комплекс в рамках отдельно взятого девелоперского проекта, - говорит коммерческий директор "Реставрации Н". - Такой оазис в центре Москвы - большая редкость для столицы, и покупатели это очень ценят. В конечном итоге именно из таких моментов и складывается наша репутация, которой мы как девелопер с 20-летним стажем работы на рынке элитной недвижимости очень дорожим".