Городская недвижимость, 25 сен 2014, 11:00

В Москве снова планируют тиражировать типовые проекты жилья и соцкульбыта

Москва разрабатывает типовые проекты повторного применения. Столичные власти при этом категорически отрицают возможность появления новых спальных районов.
Читать в полной версии
Фото: Depositphotos/voronin-76

Несмотря на отказ от идеологии массового типового домостроения, столичные власти планируют в дальнейшем активно использовать в градостроительной практике проекты повторного применения (ППП). Причем как для объектов социальной и инженерной инфраструктуры, так и для жилья. Скорее всего, сохранится и такое понятия, как серии. Отказ от принципов серийности пока невозможен в силу того, что город имеет еще очень большие обязательства по обеспечению жильем различных нуждающихся в нем категорий граждан. По оценкам чиновников, проекты без привязки - так называемые проекты повторного применения - при последующем их использовании для конкретных участков позволяют сэкономить на проектировании до 70% столичного бюджета.

Справка:

ППП, как правило, состоит из пакета документов, в который входят все главные схемы и чертежи объекта, включая рассчитанные данные по объемам проводимых работ, сметы на размеры расходов и количество необходимых стройматериалов, информация по трудозатратам, готовые показатели для формирования окончательной стоимости строительства, включая главные технико-экономические параметры и полные характеристики будущего сооружения. Применение на практике стандартных проектировочных решений дает возможность отказаться от создания новой технической документации на каждый отдельный объект.

Делай как мы, но делай лучше нас

Однако, как обещают представители столичного Стройкомплекса, это будут здания совершенно иного качественного уровня по сравнению с индустриальным домостроением прошлых лет. На сегодняшней пресс-конференции глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин объяснил, что новые серии не планируется привязывать ни к одному из московских домостроительных комбинатов.

Сегодня ДСК-1, ДСК-2, ДСК-3, "СУ-155", "ГВСУ "Центр", которые являются основными поставщиками панельных домов городу, имеют набор типовых проектов, мягко говоря, не очень выразительных в плане архитектуры и комфорта. Сейчас перед ними стоит задача в течение ближайших двух лет пересмотреть подход к типовым сериям, создать вариативный "конструктор". В частности, наладить производство угловых секций, чтобы строящиеся кварталы можно было замыкать, создавая внутреннее "мини-общественное" пространство для их жителей, обеспечивать комфортную среду, в числе прочего за счет расположения и конфигурации зданий, переменной этажности, цветовых гамм. Понятно, что при этом ДСК придется идти на существенные траты. Однако отныне это станет их входным билетом на московский рынок.

Сергей Левкин рассказал, что в 2011-2012 гг. столичным властям стоило очень больших усилий, чтобы мотивировать коммерческие структуры, коими являются ДСК, привести свою продукцию в соответствие с новыми требованиями федерального законодательства по энергоэффективности. "ДСК при модернизации должны ориентироваться на гибкие технологические системы заводского производства, - сказал московский чиновник. - Они должны быть готовы оперативно внедрять изменения в сериях, связанных с новыми требованиями, менять номенклатуру изделий путем переналадки оборудования".

Столичные власти хотят сделать так, чтобы новые серии были максимально комфортными для людей и экономичными, конечно, в рамках определенных финансовых возможностей. Поэтому сейчас идет работа над созданием новых типов ППП, соответствующих всем изменениям, которые в последние годы претерпела основополагающая нормативная и законодательная база. В частности, в части пожарной безопасности, обеспечения доступности для маломобильных групп населения, энергоэффективности, применения инновационных технологий и материалов, а также архитектурной выразительности. Сейчас под эгидой департамента градостроительной политики разработано 48 типовых проектов повторного применения, полностью соответствующих новым требованиям. Пока это в основном объекты соцкультбыта, образования и здравоохранения. Однако уже есть разработки и жилых ППП - ПМ-Ш (серия 6-14-этажных блок-секций) и ПМ-П (серия 17-этажных блок-секций). Это социальное жилье с набором квартир и площадей в соответствии с нормативами для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а также для предоставления определенным категориям граждан, установленным федеральным законом.

Новая серия ПМ-П, которую столичные власти планируют тиражировать в Москве

"Эти серии разработаны уже без привязки к каким-то конкретным ДСК, - говорит Сергей Левкин. - Любой производитель, имеющий вариативность изготовления форм, может заходить в проекты. Это, кстати, исключает не очень справедливую (но вынужденную - в целях скорости строительства) практику, когда строительство целых районов зависело от продукции одного ДСК".

Общий котел

Все 48 типовых ППП, о которых говорил выше Сергей Левкин, Москва передала в Минстрой. Напомним, что министерство сейчас формирует общероссийскую библиотеку типовой проектной документации повторного применения. Как рассчитывают в министерстве, регионы, однажды удачно реализовавшие проекты строительства социально-значимых объектов (детских садов, школ, больниц, перинатальных центров), должны поделиться своими наработками. Из них предполагается выбрать оптимальные варианты, на базе которых будет создана типовая проектная документация. Однажды провести для нее общую экспертизу, а затем экспертизе подвергать только меняющуюся часть - нулевой цикл, осуществлять привязку к внешним сетям. Плюсов масса: сокращение сроков прохождения документации по инстанциям, сроков строительства, а также расходов бюджета.

Проекты типовых детсадов, которые могут появиться в Москве

Напомним, что еще одной структурой, начавшей создавать библиотеку ППП еще в 2011г., является Фонд РЖС. По состоянию на март этого года в реестре фонда насчитывалось 35 проектов, а к концу года это количество должно будет увеличиться вдвое. Причем после этого всю базу данных ведомство Бравермана собирается передать НИЦ "Строительство", который, как видят в Минстрое, должен стать главной научной базой стройотрасли. Передача полномочий одной структуре представляется очень грамотным шагом, поскольку у нее будет возможность не просто выбирать типовые проекты по каким-то отдельным критериям, а опираться на комплексный подход, увязывать эти критерии с вопросами технического регулирования, возможностями строительной индустрии, сырьевой базы, районированием регионов по техусловиям и т. д.  В итоге будет создана база данных, которой могут пользоваться все субъекты РФ.

Правда, одна проблема - понятия типовой проект пока не существует в действующем законодательстве. Поэтому возникает масса юридических препятствий, в том числе при прохождении строительной экспертизы. Как надеется Серей Левкин, после появления реестра типовых ППП, утвержденного Минстроем, эта проблема отпадет. И произойдет это, очевидно, довольно скоро. Недавно заместитель директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя Ольга Дашкова заявила, что официальной презентации реестра типовой проектной документации следует ожидать "в обозримом будущем".

Владимир Миронов

Главное