Мнения, 25 мая 2015, 09:53
Владимир Киреенко

Сколько стоит редевелопмент московских промзон

О процессе реорганизации промзон в Москве в последнее время говорят много, что вполне объяснимо: столица испытывает острый дефицит участков под жилую застройку. О сложностях освоения промзон корреспондент «РБК-Недвижимости» разговаривает с Владимиром Киреенко, генеральным директором компании В2В-Development, которая является одним из участников процесса реновации промзон в столице
Читать в полной версии

[FL]— Д[/FL]о 2020 года на территории московских промзон, помимо прочих объектов, заявлено строительство почти 5 млн кв. м жилья. Как вы оцениваете эту тенденцию?

— Разумеется, положительно. Уже видны первые шаги московских властей по реализации крупных проектов на территории промышленных зон. Стоит отметить, что сейчас это главный земельный ресурс в городе. В ближайшие годы количество таких проектов будет только расти. Реорганизация промышленных территорий является актуальной градостроительной задачей, решение которой позволяет не только улучшить экологию и архитектуру столицы, но и повысить качество жизни населения за счет строительства современных жилых комплексов и создания объектов социальной инфраструктуры. Вдобавок к этому модернизация депрессивных территорий позволяет создать новые рабочие места, а сегодня этот вопрос особенно актуален.

— С какими сложностями приходится сталкиваться застройщикам при реализации таких проектов?

— Несмотря на свои очевидные преимущества, редевелопмент — удовольствие не из дешевых: бюджет таких проектов выше обычных строек. Этот процесс дольно трудоемкий, и не все готовы за него браться.

При реализации подобных проектов приходится сталкиваться с различными сложностями и принимать часто непростые и нестандартные решения по выводу производства, сохранению имеющихся построек, рекультивации почвы, переподключению на новые коммуникации.

Также возникают спорные вопросы со смежными землепользователями мелких участков. Как правило, промзоны представляют сейчас некий конгломерат из множества собственников, и их интересы также необходимо учитывать. Часто из-за невозможности договориться с некоторыми собственниками не получается запустить стройку.

Также одна из проблем — это длительные инвестиции в проект. Задача не просто снести и построить, нужно одновременно готовить площадку под новое производство. Важно, чтобы при этом не было существенных разрывов во времени. По сути, при таком освоении промзон с сохранением производства приходится вести сразу несколько девелоперских проектов.

— С какими еще нестандартными проблемами вам приходилось сталкиваться?

— В Москве у нас есть проект, где приходится иметь дело с решением проблемы расселения жителей ветхого жилья, расположенного на прилегающей к нашему участку территории. Поскольку работа с жителями — момент очень тонкий, здесь необходимо быть не только девелопером, но и психологом. На мой взгляд, при таком подходе, когда решаются не только бизнес-задачи, но и множество социальных, важна и должна быть всесторонняя поддержка властей на всех уровнях.

— Расскажите подробнее о вашем проекте в промзоне.

— Жилой комплекс в районе Текстильщики — это один из наших крупнейших проектов. Его строительство планируется на месте жирового комбината, того самого, что выпускает всем известные бренды «Московский провансаль» и «Столичная горчица». Что касается промплощадки «Грайвороново», на ее месте в жилом комплексе общей площадью 562 тыс. кв. м будут построены десять домов комфорт-класса (250 тыс. кв.м квартир), школа, детский сад, торговый центр шаговой доступности и другие социальные объекты.

Хотелось бы отметить, что в апреле прошли общественные слушания по проекту планировки территории. Жители района поддержали его, и мы также учитываем все их пожелания. Проект одобрен Градостроительной земельной комиссией города Москва. Мы уже приступили к проектированию, на строительную площадку планируем выйти уже в следующем году.

— Вы планируете сохранить существующее производство или оно будет закрыто?

— Нашими акционерами поставлена сложная задача. Стратегия предполагает сохранить производство. К примеру, как в проектах в Новосибирске и Москве, где речь идет о переезде масложировых комбинатов холдинга «Солнечные продукты» (ключевой актив группы компаний «Букет») за городскую черту.  Для нового завода в Подмосковье уже подобрана площадка. Аналогична ситуация  в Новосибирске.

— Улучшится ли инфраструктура района после реализации вашего проекта?

— Благодаря выводу промышленного предприятия и созданию природных комплексов экология места существенно улучшится: исчезнут многочисленные фуры, которые также загрязняют воздух; для жителей района появится около 2500 новых рабочих мест. Еще один немаловажный момент — решение транспортной проблемы: предусмотрено расширение дорог, строительство развязок, введение новых маршрутов наземного транспорта.

— А в других регионах у вас есть подобные проекты?

— Да, в апреле мы открыли продажи в новом жилом квартале «Огни Сибири» общей площадью 296 тыс. кв. м. Он строится в Новосибирске тоже на территории бывшего жирового комбината, в историческом центре города. Что касается нашего проекта, то в нем уделено особое внимание благоустройству, безопасности и детской инфраструктуре. Этот квартал станет не просто воплощением наших девелоперских амбиций, но и уникальным проектом комплексной застройки, в котором коммерческая составляющая гармонично сочетается с решением социальных проблем.

— Ощущает ли ваша компания на себе влияние кризиса?

— Мы планомерно развиваем все наши площадки: в Москве, Новосибирске, Черногории. Конечно, как и все участники рынка, мы остро ощущаем влияние кризиса, но при этом не придерживаемся пессимистичных сценариев. Прекрасно осознаем, что спрос сейчас просел на 30–40% по сравнению с прошлым годом, и при реализации проектов принимаем более осторожные решения с учетом экономической ситуации, конкурентной среды и динамики покупательской способности. Мы ожидали большее падение рынка, но, к счастью, эти прогнозы не оправдались. Проект в Текстильщиках выводится на рынок не в этом году, поэтому мы рассчитываем, что спрос будет восстанавливаться. Все же рынок жилья не так пострадал по сравнению с другими сегментами рынка недвижимости, и, по нашим оценкам, с четвертого квартала начнется его постепенный подъем.

Сергей Велесевич

Об авторах
Владимир Киреенко В2В-Development
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное