Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Вернуться
Мнение: выставка MIPIM на Лазурном Берегу позеленела
Алексей Поляков, председатель правления Совета по экологическому строительству в России, в авторской колонке рассказывает об увеличении внимания к экологическому строительству и снижению потребления энергии в мире. В качестве примера этой тенденции автор приводит международную выставку MIPIM, где этой теме год от года уделяется все больше внимания
Комментарии

Алексей ПоляковНа этой неделе во французских Каннах проходит главная всемирная выставка-форум недвижимости — MIPIM. В этом году рекордное внимание в деловой программе форума будет уделено вопросам экологического строительства и устойчивого развития.

Франция задает тон в устойчивом развитии. В конце 2015 года она принимала в Париже Конференцию по климату COP21. В стране работает собственный стандарт и система экологической сертификации HQE и есть проекты, сертифицированные по стандартам BREEAM и LEED.

Большое число выставочных и деловых мероприятий MIPIM-2016 будет посвящено теме устойчивого развития. Сессия MIPIM «Достигая <2 градусов Цельсия» обсудит влияние индустрии строительства на изменения климата. В рамках декабрьской Конференции СОР21 с целью поддержания увеличения средней температуры планеты на уровне ниже 2 °C было предложено несколько инициатив. Как они повлияют на рынок инвестиций в недвижимость и достижимо ли это в принципе?

На выставке будет представлен проект самого «крутого и прохладного» (игра слова cool) центра обработки данных (ЦОД) в мире, расположенного в норвежском Осло. Этот ЦОД использует натуральное охлаждение и альтернативную энергию, достигая нулевого выброса углерода в атмосферу.

Французский девелопер объявит на выставке о выборе проектировщика  для строительства первого в мире деревянного жилого небоскреба высотой 50 м. Этот проект — часть амбициозного плана девелопера строить по 25 тыс. кв. м деревянных строений для поддержки местной деревообрабатывающей промышленности и борьбы с изменением климата.

Проект редевелопмента заводского округа в Чикаго, построенного 1880-е годы, не только получил высшую оценку по стандарту LEED Platinum, но и разместил у себя на крыше самую большую в мире ферму по выращиванию органической продукции.   

С американцами соревнуются швейцарцы — они представят в рамках Инновационного форума MIPIM свою концепцию и реализованные проекты ферм на крышах, создавая качественные активы редевелопмента для долгосрочных инвестиций в городскую окружающую среду и добавляя проектам ценность, устойчивость и диверсификацию.

«Городское планирование в перспективе электричества» — это сессия в программе обсудит влияние общественного и личного электрического транспорта на генеральное планирование зданий и жилых комплексов.

Впервые в выставке примет участие международная сеть архитекторов Green Planet Architects, посвятивших себя устойчивому и экологичному проектированию, которое снижает до 70% потребление энергии посредством альтернативы органическому топливу, уменьшает стоимость управления и эксплуатации недвижимости и улучшает качество жизни.

Шведский девелопер представит первый проект активного жилого квартала, который будет производить больше альтернативной энергии, чем потреблять. Уникальность достигается более компактной оболочкой зданий, улучшенной изоляцией и энергией от солнца вместе с различными способами хранения энергии, тепловыми насосами, локальным централизованным отоплением и вентиляционными системами с рекуперацией.

По традиции проводимый во Дворце фестивалей конкурс лучших проектов недвижимости MIPIM Awards имеет собственную экокатегорию — «Лучшее инновационное зеленое здание». Кроме этого, практически во всех других 11 номинациях MIPIM Awards представлены уникальные проекты с точки зрения экологичности. Есть в этом году номинант конкурса от России.

За лавры всемирного экоздания поспорят четыре проекта:

  • ЦОД DigiPlex Fet из Норвегии, построенный и функционирующий на средства специальной облигации, выпущенной под его уникальную экологичность;
  • многофункциональный дом Gladsaxe Company House, получивший в Дании высший немецкий экологический рейтинг DGNB Platinum; 
  • штаб-квартира в Абу-Даби  Международного агентства возобновляемой энергии IRENA, которое финансирует целый экогород Масдар;
  • брюссельское офисное здание Treurenberg с нулевым потребление энергии, сертифицированное на BREEAM Excellent.

Зелеными звездами в других категория премии MIPIM Awards стали отель в Венеции JW Marriott с «тройным нулем» — по органическому топливу, углероду и мусору; один из самых высоких и зеленых офисный китайский небоскреб Shanghai Tower с LEED Platinum; кандидат на лучший футуристический проект офисное здание от Захи Хадид с LEED Platinum для эмиратской компании по переработке мусора Bee’ah; парижский дуэт многофункциональных башен DUO с букетом из трех экосертификаций LEED, HQE и WELL.

Проектом от России, представленным в категории «Лучшее офисное здание», является Evolution Tower в «Москва-Сити». Не будучи ярким зеленым зданием, «Башня Эволюция» является самым дорогим офисным зданием в России. Буквально неделю назад другое офисное здание в Москве Greendale было номинировано в конкурсе BREEAM Awards как самое экологичное. Возможно, это первый знак эволюции российского офисного рынка от бездумной затратности к рациональной экологичности?

Никогда MIPIM не был таким зеленым, но теме экологического строительства уделяется все больше внимания год от года. Это явно показывает тенденцию для всего рынка недвижимости и инвестиций в мире.

Алексей Поляков специально для «РБК-Недвижимости»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Эксперты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции

теги: зеленое строительство, MIPIM, МИПИМ

Комментарии
Вернуться
На Главную страницу
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus