Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Мнение: выставка MIPIM на Лазурном Берегу позеленела
Все новости Недвижимость
Лента новостей 2:18 МСК
Машина скорой помощи сгорела после ДТП возле МКАД Общество, 00:12 «Роснефть» подала иск к «Транснефти» по делу о транспортировке нефти Бизнес, 00:09 В Белом доме объяснили желание Трампа наладить отношения с Россией Политика, 24 янв, 23:50 ЦБ зафиксировал жалобы на невозможность купить электронное ОСАГО Финансы, 24 янв, 23:46 Число жертв схода лавины на гостиницу в Италии возросло до 17 Общество, 24 янв, 23:32 Больше Голливуда: почему «Формулу-1» покидает создатель ее бизнес-модели Бизнес, 24 янв, 23:12 Пассажирский автобус столкнулся с грузовиком в Подмосковье Общество, 24 янв, 22:53 На конференции в Астане не удалось сблизить позиции представителей Сирии Политика, 24 янв, 22:52 Разработчик софта подал иск к Минкомсвязи Технологии и медиа, 24 янв, 22:49 В Санкт-Петербурге в жилом доме произошел пожар Общество, 24 янв, 22:23 В Ленинградской области более 20 тыс. жителей остались без холодной воды Общество, 24 янв, 21:55 Мосгорсуд решил заблокировать Dailymotion на территории России Общество, 24 янв, 21:53 Лондон на распутье: какую модель выполнения Brexit выберет Великобритания Политика, 24 янв, 21:38 WSJ раскрыла имя одного из источников доклада о компромате на Трампа Политика, 24 янв, 21:30 Пакистан провел испытания новой ядерной ракеты Политика, 24 янв, 21:28 ФСИН обвинили в нарушениях антимонопольного законодательства при закупках Общество, 24 янв, 21:17 СКР возбудил уголовное дело против вымогавших 5 млн руб. полицейских Общество, 24 янв, 21:07 Игра с нулевой суммой: почему у программы Трампа мало шансов на успех Борис Грозовский экономический обозреватель Мнение, 24 янв, 20:48 Сечин обещал 500 млрд руб. налогов за отмену монополии «Газпрома» Бизнес, 24 янв, 20:41 Почему сериалы не заменят большое кино Технологии и медиа, 24 янв, 20:36 Трамп возобновил строительство замороженных Обамой нефтепроводов Экономика, 24 янв, 20:36 На юго-западе Москвы загорелся торговый центр «Рио» Общество, 24 янв, 20:26 «Оскар»-2017: номинация «Лучший фильм». Фотогалерея Фотогалерея, 24 янв, 20:22 Президент группы компаний «Дикси» покинул свой пост Бизнес, 24 янв, 20:15 В семи субъектах не оказалось претендентов на региональную ТВ-кнопку Технологии и медиа, 24 янв, 20:10 Посол Израиля прокомментировал слова Толстого об Исаакиевском соборе Общество, 24 янв, 19:54 Ипотечную структуру Минобороны возглавит выходец из АИЖК Финансы, 24 янв, 19:49 Дипломаты встретились с задержанным в Испании российским программистом Политика, 24 янв, 19:36
Мнение: выставка MIPIM на Лазурном Берегу позеленела
16 мар 2016, 14:47
Мнение: выставка MIPIM на Лазурном Берегу позеленела
Алексей Поляков, Совет по экологическому строительству
Алексей Поляков, председатель правления Совета по экологическому строительству в России, в авторской колонке рассказывает об увеличении внимания к экологическому строительству и снижению потребления энергии в мире. В качестве примера этой тенденции автор приводит международную выставку MIPIM, где этой теме год от года уделяется все больше внимания

Алексей ПоляковНа этой неделе во французских Каннах проходит главная всемирная выставка-форум недвижимости — MIPIM. В этом году рекордное внимание в деловой программе форума будет уделено вопросам экологического строительства и устойчивого развития.

Франция задает тон в устойчивом развитии. В конце 2015 года она принимала в Париже Конференцию по климату COP21. В стране работает собственный стандарт и система экологической сертификации HQE и есть проекты, сертифицированные по стандартам BREEAM и LEED.

Большое число выставочных и деловых мероприятий MIPIM-2016 будет посвящено теме устойчивого развития. Сессия MIPIM «Достигая <2 градусов Цельсия» обсудит влияние индустрии строительства на изменения климата. В рамках декабрьской Конференции СОР21 с целью поддержания увеличения средней температуры планеты на уровне ниже 2 °C было предложено несколько инициатив. Как они повлияют на рынок инвестиций в недвижимость и достижимо ли это в принципе?

На выставке будет представлен проект самого «крутого и прохладного» (игра слова cool) центра обработки данных (ЦОД) в мире, расположенного в норвежском Осло. Этот ЦОД использует натуральное охлаждение и альтернативную энергию, достигая нулевого выброса углерода в атмосферу.

Французский девелопер объявит на выставке о выборе проектировщика  для строительства первого в мире деревянного жилого небоскреба высотой 50 м. Этот проект — часть амбициозного плана девелопера строить по 25 тыс. кв. м деревянных строений для поддержки местной деревообрабатывающей промышленности и борьбы с изменением климата.

Проект редевелопмента заводского округа в Чикаго, построенного 1880-е годы, не только получил высшую оценку по стандарту LEED Platinum, но и разместил у себя на крыше самую большую в мире ферму по выращиванию органической продукции.   

С американцами соревнуются швейцарцы — они представят в рамках Инновационного форума MIPIM свою концепцию и реализованные проекты ферм на крышах, создавая качественные активы редевелопмента для долгосрочных инвестиций в городскую окружающую среду и добавляя проектам ценность, устойчивость и диверсификацию.

«Городское планирование в перспективе электричества» — это сессия в программе обсудит влияние общественного и личного электрического транспорта на генеральное планирование зданий и жилых комплексов.

Впервые в выставке примет участие международная сеть архитекторов Green Planet Architects, посвятивших себя устойчивому и экологичному проектированию, которое снижает до 70% потребление энергии посредством альтернативы органическому топливу, уменьшает стоимость управления и эксплуатации недвижимости и улучшает качество жизни.

Шведский девелопер представит первый проект активного жилого квартала, который будет производить больше альтернативной энергии, чем потреблять. Уникальность достигается более компактной оболочкой зданий, улучшенной изоляцией и энергией от солнца вместе с различными способами хранения энергии, тепловыми насосами, локальным централизованным отоплением и вентиляционными системами с рекуперацией.

По традиции проводимый во Дворце фестивалей конкурс лучших проектов недвижимости MIPIM Awards имеет собственную экокатегорию — «Лучшее инновационное зеленое здание». Кроме этого, практически во всех других 11 номинациях MIPIM Awards представлены уникальные проекты с точки зрения экологичности. Есть в этом году номинант конкурса от России.

За лавры всемирного экоздания поспорят четыре проекта:

  • ЦОД DigiPlex Fet из Норвегии, построенный и функционирующий на средства специальной облигации, выпущенной под его уникальную экологичность;
  • многофункциональный дом Gladsaxe Company House, получивший в Дании высший немецкий экологический рейтинг DGNB Platinum; 
  • штаб-квартира в Абу-Даби  Международного агентства возобновляемой энергии IRENA, которое финансирует целый экогород Масдар;
  • брюссельское офисное здание Treurenberg с нулевым потребление энергии, сертифицированное на BREEAM Excellent.

Зелеными звездами в других категория премии MIPIM Awards стали отель в Венеции JW Marriott с «тройным нулем» — по органическому топливу, углероду и мусору; один из самых высоких и зеленых офисный китайский небоскреб Shanghai Tower с LEED Platinum; кандидат на лучший футуристический проект офисное здание от Захи Хадид с LEED Platinum для эмиратской компании по переработке мусора Bee’ah; парижский дуэт многофункциональных башен DUO с букетом из трех экосертификаций LEED, HQE и WELL.

Проектом от России, представленным в категории «Лучшее офисное здание», является Evolution Tower в «Москва-Сити». Не будучи ярким зеленым зданием, «Башня Эволюция» является самым дорогим офисным зданием в России. Буквально неделю назад другое офисное здание в Москве Greendale было номинировано в конкурсе BREEAM Awards как самое экологичное. Возможно, это первый знак эволюции российского офисного рынка от бездумной затратности к рациональной экологичности?

Никогда MIPIM не был таким зеленым, но теме экологического строительства уделяется все больше внимания год от года. Это явно показывает тенденцию для всего рынка недвижимости и инвестиций в мире.

Алексей Поляков специально для «РБК-Недвижимости»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Эксперты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости