Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Сколько продлится новый кризис в России
Все новости Недвижимость
Лента новостей 2:24 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  02:00   USD НАЛ. Покупка 57,15 Продажа 57,11 EUR НАЛ. 61,90 61,85 Сенат США одобрил заявку Черногории на вступление в НАТО Политика, 01:08 Премию «Ника» за лучший фильм получил «Рай» Андрея Кончаловского Общество, 00:51 Тереза Мэй официально запустила процедуру Brexit Политика, 00:32 СМИ узнали об официальном предъявлении обвинений супруге Фийона Политика, 00:25 Стали известны подробности нападения на Росгвардию в Чечне Политика, 00:02 «Голос» предложил раскрыть информацию о тысячах помощников депутатов Политика, 00:02 Латвийские спецслужбы обвинили Россию в кибершпионаже Политика, 00:01 «Фосагро» собралась потеснить Китай на рынке фосфорных удобрений Бизнес, 28 мар, 23:51 Порошенко предложил восстановить военные суды на Украине Политика, 28 мар, 23:51 «Дождь» назвал источник займа для издателя российского Forbes Бизнес, 28 мар, 23:15 Для продажи украинской «дочки» Сбербанка потребуется одобрение двух стран Финансы, 28 мар, 23:12 Глава СПЧ посетил в спецприемнике задержанных на митинге в Москве Политика, 28 мар, 23:05 Больше энергии: о чем договорились президенты Путин и Роухани в Кремле Политика, 28 мар, 22:59 Сорванные выборы: чьи интересы столкнулись в Академии наук Общество, 28 мар, 22:48 МЧС Москвы предупредило о гололедице и мокром снеге в столице Общество, 28 мар, 22:29 В США опровергли влияние на показания прокурора о связях Трампа с Москвой Политика, 28 мар, 22:20 Главком НАТО в Европе призвал к поставкам летальных вооружений на Украину Политика, 28 мар, 22:09 Трамп отменил план Обамы по борьбе с глобальным потеплением Политика, 28 мар, 22:09 ЕСПЧ рассмотрит жалобы российских НКО на закон об иностранных агентах Политика, 28 мар, 21:53 ЕАБР в 2017 году выделит на строительство в Петербурге более 20 млрд руб. Бизнес, 28 мар, 21:33 Россия направит на учения в Таджикистан стратегические бомбардировщики Политика, 28 мар, 21:02 Владельцам нарезного оружия предложили разрешить самим снаряжать патроны Политика, 28 мар, 21:00 Зампред партии Меркель допустил отказ болельщиков от приезда на ЧМ-2018 Политика, 28 мар, 20:48 Президент Молдавии решил провести референдум о расширении своих прав Политика, 28 мар, 20:44 Суд отменил запрет на ношение мусульманских платков в школе в Мордовии Общество, 28 мар, 20:25 Покупатель украинской «дочки» Сбербанка раскрыл ее новый бренд Бизнес, 28 мар, 20:05 Суд выселил центр Рерихов из еще одного здания в Москве Общество, 28 мар, 20:04
Сколько продлится новый кризис в России
11 сен 2014, 17:30
Сколько продлится новый кризис на рынке недвижимости России
Сергей Рябокобылко, Cushman & Wakefield Russia
Сергей Рябокобылко, генеральный директор и управляющий партнер Cushman & Wakefield Russia, рассказал "РБК-Недвижимости" о ситуации на рынке жилой и коммерческой недвижимости в России.

Сергей РябокобылкоДевелоперы и инвесторы в рамках форума PROЕstate обсудили ситуацию на рынке жилой и коммерческой недвижимости в России и векторы развития рынка. В рамках круглого стола ведущие западные и российские эксперты рынка обсудили вопросы инвестиций в российскую недвижимость, возможности девелопмента в нынешней экономической ситуации. Генеральный директор и управляющий партнер Cushman & Wakefield Russia Сергей Рябокобылко подвел резюме деловой встречи экспертов и рассказал "РБК-Недвижимости" о ситуации на рынке. 

- Дискуссия экспертов была довольно оживленная… Как в целом игроки рынка оценивают нынешнюю ситуацию на рынке недвижимости в России?

- Часто негативные явления в экономике могут оказать непропорционально сильный удар по сектору недвижимости. И по результатам оживленной дискуссии можно сделать вывод, что все игроки обеспокоены нынешней ситуацией на рынке и вектором ее развития. По оценке участников дискуссии, рынок инвестиций в России становится все более локальным. Российский капитал и ранее занимал доминирующую позицию, а теперь его вес становится еще больше, так как западные инвесторы заняли выжидательную позицию и оценивают страновые риски как высокие.

Если говорить о плюсах, то можно отметить, что из-за непонятной ситуации в экономике капитал из других секторов потек в недвижимость в связи с диверсификацией рисков некоторых игроков рынка. Сейчас мы видим новые деньги в сегменте недвижимости, эти инвесторы раньше не вкладывались в этот рынок, но сейчас рассматривают его как инструмент сохранения капитала.  

Профессиональные международные институциональные инвесторы в настоящее время оценивают страновые риски как несовместимые с запуском новых проектов. Многие западные инвесторы продолжают достраивать уже запущенные проекты, но новый западный капитал и инвесторов мы вряд ли увидим на рынке в ближайшее время. К сожалению, такая ситуация связана не столько с нашим сектором экономики, сколько с политической и экономической ситуацией в стране.

- Возможно ли замещение западного капитала инвестициями из стран Ближнего и Дальнего Востока?

- Мы отмечаем, что ближневосточные инвесторы остаются на рынке, транзакции не сокращаются и возможен дальнейший интерес с их стороны к наиболее интересным активам коммерческой недвижимости в России. В то же время надежды на замещение западных институциональных денег восточными, а точнее китайскими, пока не оправдываются. Мы видим интерес с их стороны, но, скорее, в девелопменте, инвестиционные проекты для них не столь привлекательны.

- Что будет со стоимостью недвижимости?

- Стоит ожидать переоценки стоимости активов недвижимого имущества. Правда, в отличие от кризиса 2009-2010 гг., мы видим готовность  некоторых инвесторов выходить из своих активов по рыночной стоимости, таких мотивированных продавцов не было на рынке в предыдущий кризис. Это хорошая, обнадеживающая картина, которая не позволит рынку резко затормозиться и будет стимулировать обороты с недвижимыми активами. Однако ожидания девелоперов и инвесторов о формировании пакета новых перспективных проектов может не подтвердиться спросом на рынке. В связи с этим в ближайшее время мы увидим сокращение количества планируемых и строящихся инвестиционных проектов. При этом участники дискуссии прогнозируют сокращение сделок и запуск новых проектов во всех секторах как в жилой и коммерческой недвижимости, так и на рынке земли.      

- А что будет в бизнесе девелоперов?

- В девелоперском бизнесе игроки рынка отмечают еще более серьезную обеспокоенность. По своей специфике он более ориентирован на будущий спрос. В текущей же ситуации аналитикам сложно прогнозировать развитие политической и экономической ситуации в стране. Мы наблюдаем поддержку новых проектов со стороны властей, создание новых интересных возможностей и инфраструктурных проектов, но на все это накладывается неопределенность по будущему спросу на жилье, офисную и торговую недвижимость. Уже сегодня отмечается избыток площадей, которые сдаются одновременно. Все это давит на рынок.

- Чем нынешняя ситуация отличается от прошлого кризиса 2008 года?

- Нынешний кризис совершенно иной, чем в 2008г. Тогда он был глобальный, но в то же время наблюдались точки роста для экономики. Мы ожидали, что российский и глобальный рынок пройдут состояние размораживания, что позволит вернуться к проектам через полгода-год. Сейчас же кризис исключительно российский, вызванный внешним и внутренним политическим влиянием. Стоит учитывать, что все это сейчас происходит на фоне отдаления России от рынков капитала и выключения из мирового экономического пространства. В результате мы можем быть выключены из процесса интеграции в мировую экономику, что негативно отразится на секторе недвижимости. При этом такая ситуация в России складывается на фоне оздоровления и роста сегмента недвижимости крупнейших развитых и развивающихся экономик мира.

- Как долго нынешний кризис будет длиться и где его дно?

- В данной ситуации очень сложно прогнозировать. Участники дискуссии сошлись во мнении, что нынешний период "сложного рынка" продлится 12-36 месяцев. Все надеются, что кризис не будет тянуться три года, а оптимисты прогнозируют выход из кризиса уже через год. Поэтому консенсус-прогноз говорит, что нам стоит ожидать сложный двухлетний период.

Все хотят увидеть дно кризиса и ждут сигналов из Европы о закручивании гаек в отношении России. Пока мы видим отсутствие единого мнения у европейских лидеров по вопросу серьезного ужесточения санкций к России, что является очень хорошим знаком. Если Россия достигнет стабилизации в отношениях с Украиной и новые существенные санкции не будут введены, тогда самые пессимистичные прогнозы развития кризиса в России не будут реализованы.

Беседовал Сергей Велесевич  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости