Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Какую архитектуру снимали в советских новогодних фильмах
Все новости Недвижимость
Лента новостей 2:17 МСК
Машина скорой помощи сгорела после ДТП возле МКАД Общество, 00:12 «Роснефть» подала иск к «Транснефти» по делу о транспортировке нефти Бизнес, 00:09 В Белом доме объяснили желание Трампа наладить отношения с Россией Политика, 24 янв, 23:50 ЦБ зафиксировал жалобы на невозможность купить электронное ОСАГО Финансы, 24 янв, 23:46 Число жертв схода лавины на гостиницу в Италии возросло до 17 Общество, 24 янв, 23:32 Больше Голливуда: почему «Формулу-1» покидает создатель ее бизнес-модели Бизнес, 24 янв, 23:12 Пассажирский автобус столкнулся с грузовиком в Подмосковье Общество, 24 янв, 22:53 На конференции в Астане не удалось сблизить позиции представителей Сирии Политика, 24 янв, 22:52 Разработчик софта подал иск к Минкомсвязи Технологии и медиа, 24 янв, 22:49 В Санкт-Петербурге в жилом доме произошел пожар Общество, 24 янв, 22:23 В Ленинградской области более 20 тыс. жителей остались без холодной воды Общество, 24 янв, 21:55 Мосгорсуд решил заблокировать Dailymotion на территории России Общество, 24 янв, 21:53 Лондон на распутье: какую модель выполнения Brexit выберет Великобритания Политика, 24 янв, 21:38 WSJ раскрыла имя одного из источников доклада о компромате на Трампа Политика, 24 янв, 21:30 Пакистан провел испытания новой ядерной ракеты Политика, 24 янв, 21:28 ФСИН обвинили в нарушениях антимонопольного законодательства при закупках Общество, 24 янв, 21:17 СКР возбудил уголовное дело против вымогавших 5 млн руб. полицейских Общество, 24 янв, 21:07 Игра с нулевой суммой: почему у программы Трампа мало шансов на успех Борис Грозовский экономический обозреватель Мнение, 24 янв, 20:48 Сечин обещал 500 млрд руб. налогов за отмену монополии «Газпрома» Бизнес, 24 янв, 20:41 Почему сериалы не заменят большое кино Технологии и медиа, 24 янв, 20:36 Трамп возобновил строительство замороженных Обамой нефтепроводов Экономика, 24 янв, 20:36 На юго-западе Москвы загорелся торговый центр «Рио» Общество, 24 янв, 20:26 «Оскар»-2017: номинация «Лучший фильм». Фотогалерея Фотогалерея, 24 янв, 20:22 Президент группы компаний «Дикси» покинул свой пост Бизнес, 24 янв, 20:15 В семи субъектах не оказалось претендентов на региональную ТВ-кнопку Технологии и медиа, 24 янв, 20:10 Посол Израиля прокомментировал слова Толстого об Исаакиевском соборе Общество, 24 янв, 19:54 Ипотечную структуру Минобороны возглавит выходец из АИЖК Финансы, 24 янв, 19:49 Дипломаты встретились с задержанным в Испании российским программистом Политика, 24 янв, 19:36
31 дек 2015, 10:19
От неоклассики до типовой застройки: какую архитектуру снимали в советских новогодних фильмах
Какие здания выбирали для съемок известных советских новогодних киношлягеров, рассказал москвовед, историк архитектуры Денис Ромодин

Многие любят смотреть новогоднюю советскую киноклассику 1950–1980-х годов, но не все обращают внимание на декорации в этих кинолентах. Зачастую съемки проходили в кинопавильонах, однако некоторые киношлягеры снимались в антураже реальных городских условий (натурные съемки широко использовались в кинолентах так называемой брежневской эпохи). Конечно, в таких позитивных и светлых фильмах режиссеры и сценаристы старались показать современную и красивую архитектуру, иногда с иронией, если того требовал сюжет.

«Карнавальная ночь»

Пожалуй, самый первый советский новогодний послевоенный фильм — это «Карнавальная ночь» с известной песней «Пять минут» в исполнении Людмилы Гурченко. Все действие происходит в студийных интерьерах дома культуры, и несмотря на то что лента вышла в 1956 году, декорации в фильме представлены в типичном сталинском стиле. В этой ленте есть лишь одна сцена, где снято реальное здание на площади Журавлева, которое сейчас называют Дворцом на Яузе.

Пробная съемка кинофильма «Карнавальная ночь». На снимке: актриса Людмила Гурченко. 1956 год Фото: Лев Портер /Фотохроника ТАСС

Кадр из кинофильма «Карнавальная ночь». Реж. Эльдар Рязанов. 1956 год

Дворец на Яузе. Наши дни Фото: Денис Ромодин

Здание построено по проекту Иллариона Иванова-Шица в 1903 году для Введенского народного дома. Тогда это была весьма скромная постройка в стиле рационального модерна. В 1946–1947 годах здание было перестроено в стиле неоклассицизма архитектором Борисом Ефимовичем и приобрело свой нынешний вид. С 1947 по 1959 год в этих стенах располагался театр имени Моссовета, а с 1959 и по 1960-е годы — Телевизионный театр, отсюда велись телетрансляции концертов. Затем долгое время здесь размещался Дворец культуры Московского электролампового завода.

«Ирония судьбы, или С легким паром»

Другая, не менее известная новогодняя лента — «Ирония судьбы, или С легким паром» — очень ярко отразила индустриальное домостроение и его безликость, ставшую объектом критики в 1970-х годах.

Кадр из кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром», высмеивающий типовую застройку 1970-х годов. Реж. Эльдар Рязанов. 1975 год

Нетиповая квартира главной героини фильма Фото: кадр из к/ф «Ирония судьбы, или С легким паром»
 
Жилой дом на проспекте Вернадского в Москве Фото: журнал «Архитектура СССР», 11/1975

Но дома, в которых жили герои фильма Женя Лукашин и Надя Шевелева, отнюдь не типовые. В фильме для съемок использовался дом №113 по проспекту Вернадского в Москве. Сейчас на его стене — мемориальная табличка, повествующая об этом событии. Всего в 1969–1970 годах было построено три таких дома, и стоят они рядом друг с другом. Это была экспериментальная серия из унифицированных деталей Единого каталога. Автором проекта выступил коллектив МНИИТЭП под руководством архитектора Андрея Самсонова. Но тогда Совет Министров СССР и ГлавАПУ посчитали серию слишком дорогой. Позже этому же коллективу удалось на ее основе сделать известную и массовую серию П-3.

«Чародеи»

И еще один известный советский новогодний фильм, замыкающий «архитектурную кинотройку», — «Чародеи». Съемки проводились не в студии, а в «живых» интерьерах: герой Семена Фарады плутает по коридорам аппаратно-студийного комплекса (АСК-1) телецентра «Останкино». Массивный остекленный серый параллелепипед на светлом стилобате был построен в 1964–1969 годах по проекту коллектива архитекторов под руководством Леонида Баталова, возглавлявшего в то время мастерскую №7 Моспроекта.

Кадр из кинофильма «Чародеи». Реж. Константин Бромберг. 1982 год

Длинные коридоры этого здания и были обыграны в фильме. Здесь же сняты интерьеры кабинета директора института НУИНУ.

Телецентр «Останкино». АСК-1 Фото: А.Малкин

Институт НУИНУ Фото: Кадр из к/ф «Чародеи»
 
Интерьер ДК ЗИЛ Фото: Денис Ромодин

Первые кадры кинофильма «Чародеи». С помощью комбинированных съемок гостиницу «перенесли» в Покровский монастырь в Суздале и ретушью «надстроили» туркомплексом «Суздаль»

Гостиница «Союз» Фото: из архива Д.Ромодина
 
В фильме гостиница играет роль жилого дома Фото: Кадр из к/ф «Чародеи»

Туркомплекс «Суздаль». Открытка издательства «Детская книга». 1981 год Фото: из архива Д.Ромодина

А вот другие помещения снимали в здании Дворца культуры ЗИЛ, построенном в стиле конструктивизма по проекту братьев-архитекторов Весниных в1930–1936 годах. Почему именно конструктивистское здание было выбрано для интерьеров института НУИНУ — ответ довольно простой: оно находилось в Москве и в нем могла работать вся съемочная группа, ну а обширные залы ДК подошли для массовых сцен. Кроме того, к тому времени внутри был сделан капитальный ремонт, и интерьеры приобрели новое звучание в духе архитектуры конца 1970-х. Правда, внешний вид института определяли две постройки — гостиница «Союз» в Левобережном районе Москвы и туристический комплекс в Суздале, который был введен в эксплуатацию в 1978 году и стал крупнейшим объектом гостинично-туристической инфраструктуры Золотого кольца. Авторы проекта — архитекторы Марк Орлов и Юрий Ранинский. Оригинальная современная архитектура с элементами древнерусского художественного оформления стала для своего времени идеальным сочетанием традиций отечественного зодчества. Правда, его интерьеры с декоративными самоварами и деревянной резьбой не годились для научно-исследовательского института, поэтому для съемок был выбран ДК ЗИЛ.

Денис Ромодин специально для «РБК-Недвижимости»  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости