У старых российских городов появятся архитектурные концепции
Развитие городских территорий в России должно идти в рамках четких архитектурных концепций, которые будут определять место каждого нового здания в архитектурной картине города. Об этом 27 мая на открытии VI Всероссийской конференции «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы» в Ярославле сообщила директор департамента градостроительного зонирования и планировки территорий Минстроя РФ Оксана Гармаш.
По ее словам, помимо соблюдения нормативов градостроительства, необходимо бережное отношение к исторически сложившемуся облику города, надо максимально эффективно использовать при застройке элементы старой планировки и архитектуры, органично вписывать их в новый облик городов. «К сожалению, в современной градостроительной практике исторически сложившийся облик города учитывается далеко не всегда», — отметила Ольга Гармаш.
Сейчас Минстрой совместно с Минкультом и Минэкономразвития намерены рассмотреть изменения в правовой базе, в соответствии с которыми архитектурные градостроительные решения получат статус правил, обязательных для исполнения как органами власти, так и застройщиками. «Каждое отдельное здание в городе должно занять свое, специально для него предусмотренное в общем плане и архитектурной картине города место, иметь индивидуальное архитектурно-художественное решение в рамках общей концепции», — подчеркнула Оксана Гармаш.
Понятие исторических населенных пунктов введено в 1970 году советским правительством, был утвержден список из 115 исторических городов и населенных пунктов РСФСР. Через 20 лет список расширился до 426 городов, 54 поселков городского типа и 56 сел.
Однако в 2010 году министр культуры РФ Александр Авдеев подписал приказ, согласно которому перечень исторических городов России был сокращен более чем в десять раз — до 41. В федеральный перечень не вошли Москва, Великий Новгород, Псков, Углич, Переславль-Залесский и др.
В 2013 году Госдума РФ приняла поправки в законодательство, согласно которым статус населенного пункта, в границах которого существует некая историческая зона, обособлен от понятия поселения. На сегодняшний день необходимо определять границы данной зоны, и застройка на этой территории жестко регламентируется только внутри нее. Кроме того, план такой застройки также становится предметом охраны главного надзорного органа в этой сфере – Министерства культуры РФ.
Сейчас речь идет о том, чтобы на уровне данного ведомства утверждались все градостроительные планы с определенными границами исторических поселений. Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в соответствии с этими градпланами в свою очередь будут самостоятельно составляться органами местного самоуправления. И они смогут давать разрешение на строительство с учетом соответствующих ограничений.
Подготовил Владимир Миронов