Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Как повлияет падение курса рубля на стоимость недвижимости
Все новости Недвижимость
Лента новостей 11:36 МСК
Среди погибших в пожаре в Москве оказались трое россиян Общество, 09:53 Почти половина россиян признали состояние экономики удовлетворительным Финансы, 09:50 Неисправный двигатель задержал вылет рейса из Сочи на девять часов Общество, 08:50 В Испании раскрыли китайскую сеть по легализации мигрантов Общество, 08:46 Тайские власти заявили о скорой выдаче Москве российского бизнесмена Политика, 07:30 ВМС США получили новую подводную лодку почти за $3 млрд Политика, 06:08 Ураган повредил более 70 домов в Грозном Общество, 05:22 Пассажирский паром столкнулся с рыболовецким судном около Гонконга Общество, 05:14 Исследовательский зонд Juno максимально приблизился к Юпитеру Общество, 04:26 На химзаводе на востоке США произошла утечка хлора Общество, 04:23 Венесуэла заявила о работе с Ираном над стабилизацией рынка нефти Экономика, 03:59 Киев рассказал о подготовке нового иска к России из-за Крыма Политика, 03:51 Власти Германии заявили о планах принять 300 тыс. беженцев к концу года Политика, 02:51 В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем экстренно сел в США Общество, 00:05 Посольство Украины в Москве забросали яйцами Политика, 27 авг, 23:31 США переадресовали вопросы по задержанию россиянина к властям Армении Политика, 27 авг, 23:18 Бывшего гендиректора автосалона в Москве заподозрили в хищении 6 млн руб. Общество, 27 авг, 22:58 В Санкт-Петербурге упала строительная люлька с рабочими Общество, 27 авг, 22:28 Турция сообщила о первых потерях в сирийской операции Политика, 27 авг, 22:22 Режим КТО ввели в одном из районов Дагестана Политика, 27 авг, 21:59 СМИ узнали о россиянах среди погибших и пострадавших при пожаре в Москве Общество, 27 авг, 21:21 МЧС предупредило москвичей об усилении ветра Общество, 27 авг, 20:46 В Великобритании пешеходный мост упал на автостраду Общество, 27 авг, 20:13 В Армении по запросу США задержали россиянина Общество, 27 авг, 19:45
Как повлияет падение курса рубля на стоимость недвижимости
28 янв 2014, 11:34
Как повлияет падение курса рубля на стоимость недвижимости
Фото: Depositphotos/yykkaa
Редакция "РБК-Недвижимости" выяснила у экспертов рынка, как повлияют колебания курсов валют относительно рубля на стоимость жилой и коммерческой недвижимости, а также на ставки аренды.

Курсы доллара и евро значительно выросли по отношению к рублю за последнее время. Безусловно, это беспокоит россиян, в том числе и потенциальных покупателей недвижимости, а также арендаторов и арендодателей. Редакция "РБК-Недвижимости" выяснила у экспертов рынка, как повлияют колебания курсов валют относительно рубля на стоимость жилой и коммерческой недвижимости, а также на ставки аренды.

Жилье

Если говорить о жилой недвижимости то, по мнению опрошенных порталом "РБК-Недвижимость" экспертов, резких колебаний цен на него в ближайшее время ожидать не стоит. "Серьезных предпосылок для падения стоимости жилья на сегодняшний день нет, более уверенно можно прогнозировать коррекцию цен вверх, которая не достигнет 15-20%, на которые ослаблен рубль, но может несколько превысить уровень инфляции, - прогнозирует генеральный директор компании "Миэль-Новостройки" Софья Лебедева. - Цены будут расти плавно, учитывая, что ослабление рубля - это продуманная правительственная мера".

Наряду с изменением курса рубля росту цен также способствует нестабильная ситуация в банковском секторе, спровоцировавшая увеличение числа клиентов, желающих вложить свои средства в такой надежный актив, как недвижимость, добавляет она.

В целом эксперты считают, что недвижимость - один из самых надежных способов для сбережения средств, поэтому любые колебания курсов валют приводят к увеличению числа инвестиционных сделок.

В сегменте новостроек экономкласса ожидается рост объемов продаж, также возможен рост доли ипотечных сделок
Как рассказал порталу генеральный директор компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев, такой сценарий ранее повторялся, и было зафиксировано повышение уровня спроса в реализуемых компанией новостройках. "Стоимость квартир, как правило, фиксируется в рублях. Также есть другие факторы, которые в значительной степени оказывают влияние на рынок. Так, в Москве ожидается выход значительного объема недвижимости на рынке первичного жилья, что подстегнет спрос со стороны покупателей квартир. В Подмосковье в перенасыщенных предложением районах будет отмечаться снижение цен. В наибольшей степени пострадают удаленные от Москвы города со слабо развитой дорожной инфраструктурой и переизбытком новостроек. Ближайшее Подмосковье падать в цене не будет и останется в существующих пределах стоимости, т.к. здесь спрос остается на устойчивом уровне",  - считает эксперт.

Председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова согласна с мнением предыдущих экспертов. По ее соображениям, в сегменте новостроек эконом- и комфорткласса можно ожидать увеличения объемов продаж,  также возможен рост доли ипотечных сделок.

"Рост сделок в сегменте "эконом" будет, однако спрос нельзя назвать ажиотажным, поэтому нет причин ожидать резкого изменения ценообразования на рынке недвижимости. Сделки совершаются в рублях, расчеты с застройщиками тоже происходят в рублях. Скорее всего, цены будут расти в пределах инфляции", - добавляет Ирина Доброхотова.

Аренда

Если говорить об аренде квартир, то, действительно, некоторые собственники реагируют на такие изменения и устанавливают стоимость квартиры не в рублях, а в долларах. "Сейчас мы наблюдаем, что пока 5-10% собственников желают получать оплату в долларах, чтобы заработать на повышении курса этой валюты. Такое предложение наиболее приемлемо для арендаторов, получающих доход в той же валюте", - сообщила руководитель департамента аренды компании "НДВ-Недвижимость" Юлия Лукина.

По мнению Ирины Доброхотовой, в сегменте "эконом" арендные ставки вырасти не должны. Впрочем, считает эксперт, тут вероятны и различные варианты поведения арендодателей: те, кто давно не поднимал ставку аренды, могут сделать это именно сейчас, апеллируя к снижению курса рубля.

"Но, скорее всего, это будут точечные повышения, так как спрос на рынке аренды сейчас спокойный, завышать ставки означает долго искать арендатора. В элитном сегменте, если ставки по договору аренды были зафиксированы в валюте, аренда подорожает," - поясняет Ирина Доброхотова.

Коммерческая недвижимость

Ситуация на рынке коммерческой недвижимости немного отличается от жилого сегмента. Здесь часто арендная ставка номинирована в долларах.

"Влияние курса рубля на ставки аренды коммерческой недвижимости проявляется только в случае более-менее масштабных колебаний, превосходящих 10% в течение короткого промежутка времени. Как правило, они связаны с кризисными явлениями. Для примера достаточно посмотреть на 2013г., когда курс рубля к доллару снизился примерно на 7,8%, к евро - на 11,8%, а ставки аренды оставались стабильными", - рассказал директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов.

В случае же, если курсовое падение составляет 10 и более процентов, то у арендатора нет иного выхода, как пытаться вернуться в бюджетные рамки через дополнительные договоренности с арендодателем, прокомментировал ситуацию "РБК-Недвижимости" руководитель отдела исследований Cushman & Wakefield Денис Соколов.

Пока текущее снижение курса рубля остается в рамках нормальных колебаний, характерных для мирового валютного рынка, оно не будет оказывать заметного влияния на стоимость коммерческих площадей, прогнозирует Валентин Гаврилов.

"Так как арендная ставка номинирована в долларах, а у большинства арендаторов бюджетирование производится в рублях, ослабление рубля негативно сказывается на рынке - издержки арендатора увеличиваются и ему приходится искать способы оптимизации издержек, - прогнозирует Денис Соколов. - На офисном рынке Москвы, где наблюдается излишек площадей, арендодатели будут вынуждены идти на компромисс, хотя это будет дополнительно осложняться увеличением налога на недвижимость в текущем году. Иначе говоря, если падение рубля продолжится, и доллар "пробьет" уровень в 37 руб., то это сильно изменит ситуацию на рынке, и не исключено снижение чистых ставок аренды на 10% и более".

По мнению аналитиков Cushman & Wakefield, в торговой недвижимости арендная ставка - лишь функция от оборота ритейлера. Поэтому непосредственно коррекция рубля не повлияет на арендную ставку. Влияние будет опосредованное, через изменение платежного баланса, удорожание импортных ТНП и сокращение роста розничного товарооборота. Но это более длительный процесс.

Что касается логистической недвижимости, то, по оценке Дениса Соколова, этот сектор наиболее подвержен курсовым колебаниям, т.к. стоимость хранения непосредственно влияет на себестоимость единицы продукции. Но и для этого сектора можно говорить о 5-10% "толерантности" арендатора к курсовым колебаниям.

"Все же уровень экономической активности, влияющий на объемы спроса, а также доступное предложение на рынке, остаются ключевыми факторами, определяющими цену аренды. Состояние данных факторов пока не располагает к росту арендных ставок в долларовом эквиваленте. В 2014г. некоторый рост ожидаем лишь в сегменте торговой недвижимости. В рублевом эквиваленте рост ставок будет иметь место примерно на величину снижения курса, т.к. арендные ставки часто номинированы именно в долларах", - заключил Валентин Гаврилов.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости