Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Вернуться
Школа дизайна: 10 вариантов небольших кухонь
Проектирование кухни – одна из самых сложных задач. Редакция «РБК-Недвижимости» узнала у российских дизайнеров, как на ограниченной площади разместить шкафы, мойку, плиту, холодильник и стол
Комментарии

Скромные площади и противоречивые задачи заставляют идти на разные ухищрения при проектировании пространства. Одни присоединяют и утепляют лоджии, чтобы появилось место для обеденного стола. Другие встраивают микроволновую печь в шкаф в прихожей или ставят стеклянные раздвижные двери, чтобы кухня не казалась кладовкой. Но все сходятся в одном – небольшие кухни надо делать максимально светлыми и даже белыми. Редакция «РБК-Недвижимости» узнала у российских дизайнеров, как они решали проблему маленьких кухонь.

Типовая кухня за стеклом

4,1 кв. м
Дизайнер Виктория Золина, Zi-design

Придумать удачную планировку для крошечной кухни непростая задача, а втиснуть в нее стандартный гарнитур от IKEA еще сложнее. Заказчики попросили сделать недорогой ремонт в типовой квартире в доме серии II-14. Кухню от гостиной отделили стеклянной раздвижной перегородкой, чтобы она не превратилась в кладовку. К тому же без подобного барьера согласовать перепланировку невозможно, потому что установлена газовая плита.

Протяженная рабочая поверхность образовалась благодаря Г-образной планировке и задействованию площади перед окном. Теперь можно готовить, любуясь видом, а не фасадом кухни. Столовая группа не поместилась на 4 кв. м, поэтому ее вынесли в гостиную.

Комплектация: мебель, техника, освещение – IKEA; стены – под покраску, пол – ламинат, плитка.

0/ 0

Арифметика эргономики

5,8 кв. м
Автор проекта Лариса Сергеева, архитектурное бюро «Тор-Ард»

П-образная планировка гарнитура на небольшой площади возможна только в том случае, если между противоположными фасадами останется минимум 1,2 м. Шестьдесят сантиметров нужно, чтобы открыть дверцу шкафа или бытовой техники, и еще столько же – оставить для самого повара. Простая арифметика подсказывает, что при стандартной глубине шкафов в 60 см ширина помещения должна быть не меньше 2,4 м.

Комплектация: кухня – «Велиеро» с лакированными (RAL9001) и шпонированными фасадами от «Атлас Люкс»; столешница – гранит Brown Antique; фартук – плитка Abita Moda Beige от Sant Agostino; полы – керамогранит Riabita il cotto от CIR, цвет Minimal; бытовая техника – Siemens.

0/ 0

Компактные решения

7,3 кв. м
Дизайнер Илья Болкисев, бюро Uniquely

Для маленьких кухонь придумано множество компактных решений. В проекте бюро Uniquely это складные легкие стулья, плита «домино» с двумя конфорками и узкая вытяжка над ней. Консольный столик дизайнер объединил со столешницей, сделанной из искусственного акрилового камня. Благодаря конструкции без ножек сохранился доступ к нижнему шкафу, но теперь придется нагибаться пониже, чтобы разглядеть, что в нем хранится.

Комплектация: кухня – фабрика «Мария»; отделка – гипсовый кирпич из «Леруа Мерлен»; краска – водоэмульсионная для влажных помещений Dulux; бытовая техника – Bosch.

0/ 0

Узкий пенал

8,4 кв. м
Автор проекта Ольга Валле, студия «Сити дизайн»

Пропорции узкого помещения исправили дизайнерскими приемами. Стены выкрасили в белый цвет, подобрали белый гарнитур и вмонтировали в нишу зеркало с подсветкой, визуально удваивающее объем помещения. В поддержку этого решения были выбраны прозрачные стулья и сделан консольный стол из цельного камня. Для цветового акцента на пол положили метлахскую плитку. Кухня отгорожена от прихожей шкафом для верхней одежды. В результате получился холл, где сделали глубокие системы хранения со встроенной кухонной техникой.

Комплектация: кухня – фабрика Castagna Cucine; бытовая техника – ILVE; светильники – Baga; метлахская плитка – поставщик «Грета Вульф».

0/ 0

С русскими корнями

11,25 кв. м
Дизайнер Мария Яшина

Заказчица попросила сделать проект кухни, близкой к русским традициям, но в современном ключе. Удивительно, что ей сразу понравилась бордовая кухня, цвет которой совсем недавно объявили цветом 2015 г., согласно стандартной палитре Pantone такой бордовый тон называется Marsala. На лоджии, утепленной и присоединенной к помещению, будет стоять традиционный деревянный буфет с праздничным сервизом и стеллаж для хранения солений и варений. Русская эстетика поддерживается классическими фасадами кухни, деревянной панелью за диваном и формой абажура.

Комплектация: кухня – Nica Doro bordo; напольная плитка – Vives; краска – Manders Little Green, стол и стулья – «Экомебель».

0/ 0

Кухня на даче

11 кв. м
Авторы проекта Анна Чеверева и Олеся Федоренко

Проект был реализован для молодой семьи, недавно переехавшей за город. Пара сразу объявила, что предпочитает городской стиль и яркие акценты, поэтому дизайнеры подумали о стиле лофт с элементами поп-арта. В результате в интерьере появились кирпичные стены, пол из натурального дерева и яркие акценты – лимонный фартук кухни, желтый холодильник, яркие светильники и шторы. Общий фон нейтральный – серый и белый.

Комплектация: на заказ.

0/ 0

За барной стойкой

12 кв. м

«Победа дизайна»

Островная кухня с барной стойкой чем-то напоминает городской бар. Этому способствует диванная зона гостиной, сформированная по примеру лаунджа в отеле. Конфигурация помещения была такова, что вместительные шкафы оказались сбоку и напротив рабочей зоны, а не за ней. По этой причине во время готовки и мытья посуды придется активно перемещаться.

Барная стойка не является таковой в классическом понимании. Она расположена на уровне обычного стола – 72–75 см, а не на высоте 110–115 см, как это обычно бывает. Возможно, поэтому сидеть за ней будет удобнее.

Комплектация: кухня – Imperial / Emotion от ARAN; плитка – Burn Steel 60Rett от Atlas Concorde; обои – Stone Angels Wallpaper от Mineheart; встраиваемый свет – Novotech; люстра и бра – Arte Lamp; стул – Tulip black & white, Cosmo.

0/ 0

Белое ар-деко

15 кв. м
Дизайнер Мария Потемкина, руководитель проекта Владимир Митин, бюро «Авкубе»

Несмотря на наличие двух маленьких детей в семье, заказчики предпочли глянцевые белоснежные фасады. Это решение, наряду с отсутствием открытых полок, добавило легкости интерьеру.

Подсветка кухонного фартука в навесных верхних ящиках встроена в световое дно стеклянного дна ящиков, что отменяет необходимость монтировать снизу люминесцентные лампы или светодиодные ленты.

Дизайнер предложила организовать зону для отдыха и дополнительную систему хранения в нише, которая образовалась в присоединенной лоджии. Несущая стена не позволила расширить пространство кухни, но скамейка для отдыха прекрасно вписалась в зону столовой. Переносить водяные отопительные приборы на лоджию было нельзя. Обычные батареи заменил большой по мощности вертикальный дизайн-радиатор, который закрепили на торце несущей стены.

Комплектация: кухня – Scavollini Baccarat; мрамор Alpary Marmi; техника Miele и Kuppersberg; мебель T-sot; текстиль – «Времена года»; краска  Derufa.

0/ 0

Библиотека на кухне

18 кв. м
«Победа дизайна»

Нередко направления для дизайна помещения задает понравившийся мебельный гарнитур. В случае с оформлением кухни это верный подход. В представленной комнате простая и графичная геометрия шкафов стала отправной точкой для создания интерьера. Обращает на себя внимание стеллаж, который нетрудно воспроизвести в любом интерьере. Хаотичные на первый взгляд открытые и закрытые полки с книгами в целом придают ему динамичный внешний вид.

Комплектация: кухня – Diesel Social с обеденным столом Tavolo от Scavolini; столешница из кварца – Caesarstone; кухонная мойка – Lavell Quadra от Foster; бытовая техника – NEFF.

0/ 0

Три в одном – кухня, столовая, гостиная

20 кв. м
Авторы проекта Наталья Преображенская и Инна Макарова, «Уютная квартира»

Читайте также Depositphotos/alexroz Семь практичных интерьеров для малогабаритных квартир Когда есть желание сделать в двухкомнатной квартире две спальни, роль кухни, столовой и гостиной берет на себя одно помещение. Именно поэтому кухня стала главной зоной квартиры, от которой лучами расходятся другие комнаты. Так, например, вход в детскую предусмотрен через потайную дверь-обманку, встроенную в одну из стен.

Мини-гостиную отделили от кухни барной стойкой с подвесными светильниками над ней. Зонирование поддерживает и конструкция стены с нишами и «подшивного» потолка, прямоугольного с одной стороны комнаты и радиусного с другой. Объединяющим декоративным элементом стал витиеватый узор на фартуке, выполненный трафаретной росписью и заключенный под стекло. Он повторяется на соседней стене и в оформлении балкона.

Комплектация: кухня  Shmidt; обеденный стол Calligaris; стулья infinity; подвесная тумба и полка Mr.Doors; диван – «Голливуд» от «Фабрика мебели 8 Марта».

0/ 0

Антон Елистратов

теги: планировки, дизайн, кухня

Комментарии
Вернуться
На Главную страницу
В раздел «Ваш дом»
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus