Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
В каких странах нельзя покупать недвижимость
Зарубежная недвижимость ,  
360 

В каких странах нельзя покупать недвижимость

Обманутые инвесторы - категория граждан, типичная не только для России. Пополнить их ряды можно, купив недвижимость и в других странах. О том, как этого избежать и в каких странах ни в коем случае нельзя покупать жилье, поговорим сегодня.
В каких странах нельзя покупать недвижимость

Для многих российских граждан, которые выбирают курортную недвижимость для собственного проживания или отдыха за границей, первостепенное значение имеет цена. На втором месте - расположение: все хотят иметь домик на море.
И именно дисконтами, скидками и "смешными" ценами завлекают недобросовестные застройщики непрофессиональных инвесторов из России. Причем шансов попасть в неприятную ситуацию у наших соотечественников гораздо больше, чем, к примеру, у европейцев. Эта категория инвесторов не покупает дома за наличные, а предпочитает брать ипотеку, а значит, банк, выдавший кредит, проверит сам надежность застройщика и объект.

До кризиса очень много российских граждан приобрели недорогую недвижимость в Болгарии и Испании, а потом сетовали на то, что ликвидность таких объектов упала в разы, продать даже по цене покупки такие объекты стало нереально. Но это не самое страшное, что могло произойти. Остаться и без денег, и без апартаментов - вот это действительно неприятно.

"В такую ситуацию можно попасть практически в любой стране, - подчеркивает управляющий партнер компании EVANS Анна Левитова, - но выше риски на территориях, где вопрос легитимности местной власти или урегулирования конфликтов остается открытым". Эксперт считает рискованными покупки жилья в Абхазии и Южной Осетии, недвижимости на территории Хорватии, которая принадлежала покинувшим страну беженцам, и Северного Кипра. Кстати, на сайте российского посольства в республике Кипр даже опубликовано предупреждение для российских граждан в отношении приобретения недвижимости в северной части острова. "Несмотря на оккупацию Турцией в 1974 году части территории Кипра, греки-киприоты продолжают сохранять право собственности на значительную долю находящейся на севере Кипра недвижимости, что подкреплено законодательством Республики Кипр. Сделки с недвижимостью, а также инвестирование в объекты инфраструктуры, осуществляемые без учета существующих законных имущественных прав греко-кипрских владельцев, могут обернуться длительными судебными разбирательствами и крупными штрафными санкциями, вплоть до тюремного заключения на срок до семи лет", - говорится на сайте посольства.

+ Купить недвижимость за рубежом

Президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель условно делит страны, в которых нельзя покупать жилье, на две группы по степени вероятности возникновения угроз - фактической и теоретической. К первому разряду, по его оценке, относятся страны с длительной геополитической нестабильностью или управляемые авторитарными режимами. "В данных странах не обеспечено верховенство закона или же сам закон становится жертвой политической целесообразности. Помимо этого, в таких странах проходят массовые беспорядки или же открытые военные действия, чреватые фактическим разрушением приобретенной недвижимости", - говорит он. К числу данных стран эксперт относит Ливию, Сирию, Алжир, Тунис, Египет, Ливан, Никарагуа, почти все страны Африки (пожалуй, за исключением ЮАР и о. Каба-Верде) и ряд других государств. "Во всех них угроза приобретаемой недвижимости носит фактический характер", - уверен президент Gordon Rock.

Ко второму разряду государств относятся оккупированные или самопровозглашенные территории, в государственных границах которых отмечается сравнительно стабильная социально-экономическая ситуация. Как объясняет Станислав Зингель, в данном случае опасность сводится преимущественно к гипотетической возможности того, что при смене верховной власти страны действие прежних законов будет оспорено, что может вызвать аннулирование заключенной сделки купли-продажи. "Таким образом, теоретическую угрозу представляют прежние владельцы жилья, которые в массовом порядке покинули его, эмигрировав вследствие геополитической нестабильности. В случае смены центральной власти в стране законные права на недвижимость прежних владельцев могут быть восстановлены, а заключенная сделка купли-продажи аннулирована", - предостерегает он. Именно к числу таких стран и относится Северный Кипр.

Какое-то время назад россияне начали активно приобретать объекты на стадии строительства в Египте. Недорогие цены, круглогодичное лето и перспективы отдыха на побережье в собственных апартаментах сыграли свою роль. Однако многие объекты недвижимости так и остались на картинках в буклетах. Генеральный директор компании "Миэль-DPM" Наталья Завалишина предостерегает от покупки недвижимости в этой стране и относит Египет к рискованным областям. "Здесь очень высоки риски политического характера. Также есть риск, что объект не будет достроен, инфраструктура не будет соответствовать заявленной и т. д.", - уверяет эксперт. По мнению специалиста, снизить риски в любой стране можно, приобретая "уже готовый, сданный объект или находящийся в последней стадии строительства". Хотя, как уже говорилось выше, даже такая осторожность может не сработать, если это страны с политической нестабильностью или самопровозглашенные.

У многих российских граждан возникает желание приобрести домик на берегу океана в одной из азиатских стран. Круглогодичный пляжный курорт, необыкновенной красоты природа, дешевая еда и услуги и совсем недорогая недвижимость - звучит прекрасно, но на деле - прямой путь остаться без денег и крыши над головой. По словам Анны Левитовой, еще одной зоной повышенного риска являются страны, где приобретение недвижимости иностранцами запрещено и где собственность часто оформляется на номинального владельца с национальным паспортом. "Таких стран довольно много, к ним относятся Вьетнам, например. Некоторые любители риска пытаются сегодня приобретать недвижимость на Кубе, ожидая скорых перемен", - говорит она.

Сегодня российские эксперты рынка зарубежной недвижимости назвали страны, в которых покупка жилья очень опасна. Однако непросвещенный человек может столкнуться с подобными проблемами и в стабильных цивилизованных странах. Поэтому, приобретая недвижимость за рубежом, нужно получить как можно больше информации о самой стране, законодательстве, застройщике и связаться с крупным местным или международным агентством недвижимости, у которого есть большой опыт заключения подобных сделок в этой стране.

Ольга Петрова

Лента новостей
В новостройках Москвы резко выросло число квартир по цене от ₽1 млрдЖилье, 00:00
«Дом.РФ» нашел 29 регионов с рисками затоваривания новостройкамиОтрасль, 07 апр, 18:40
Во Владивостоке пройдет Domclick Digital Day с участием мировых спикеровДеньги, 07 апр, 18:12
Как сэкономить на ипотеке при высоких ставкахДеньги, 07 апр, 16:34
Аналитики отметили снижение выдачи ипотеки в начале года почти на 44%Деньги, 07 апр, 14:36
В Москве утвердили дизайн-концепцию новой станции метро «Вавиловская»Дизайн, 07 апр, 13:58
Жилье до ₽10 млн: что купить в Москве за такую сумму в 2025 годуЖилье, 07 апр, 11:44
Средние ставки по ипотеке в России снизились сразу на 1,4 п.п.Деньги, 07 апр, 10:46
Названы округа Москвы — лидеры по снижению цен на вторичку за кварталЖилье, 07 апр, 10:10
Снижение цен на жилье в крупных городах России прекратилось в мартеЖилье, 07 апр, 00:00
Как избавиться ото мха на участке: 5 действенных способовЗагород, 06 апр, 09:58
Затопило участок: что делать и куда обращатьсяЗагород, 05 апр, 09:45
В «Домклик» оценили спрос на вторичное жилье без ипотеки в 2025 годуЖилье, 04 апр, 18:21
Эксперты зафиксировали снижение цен на аренду жилья в РоссииЖилье, 04 апр, 17:04
Главное Лента