Как вывести деньги за рубеж для покупки недвижимости
Фото: Depositphotos/yasonya
"РБК-Недвижимость" продолжает цикл публикаций, посвященных правовым вопросам приобретения недвижимости за границей. Постоянным автором колонки выступает Михаил Хаймович, адвокат, бизнес - консультант, автор более 15 печатных работ по проблемам налогового и предпринимательского права монографии "Бизнес в РФ. Правовые и налоговые проблемы", 2012г. и учебника "Основы правовых знаний", 2013г. Тема сегодняшнего материала - правовые вопросы оплаты и перевода средств за рубеж.
Около десяти лет назад для россиян самыми распространенными формами оплаты приобретаемой за рубежом недвижимости были наличные или банковский перевод из офшора. И тот и другой способ преследовали цели уклонения от налогов продавца недвижимости. Оплата наличными позволяла занижать стоимость объекта, а перевод средств из офшорной компании покупателя в такую же компанию продавца позволял скрыть факт приобретения объекта от российских властей и уменьшить налоговые выплаты сторон по сделке.
В настоящее время такие способы оплаты крайне затруднены благодаря работе FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering), в русской аббревиатуре ФАТФ.
Организация была создана в 1989 году по решению стран "Большой семерки" и является основным международным институтом, занимающимся разработкой и внедрением международных стандартов в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.
Деятельность ФАТФ привела к тому, что банки всех 54 стран - членов организации требуют у клиентов объяснений по сомнительным сделкам и сообщают о них в соответствующие налоговые и правоохранительные органы. Банки обязаны приостанавливать платеж, если он не соответствует правилам ФАТФ, блокируя средства клиента на его счете до особого разбирательства. Перевод средств из офшора на банковский счет продавца недвижимости по договору купли-продажи между физическими лицами, безусловно, является подозрительной сделкой. Конечно, речь не идет о нескольких тысячах долларов: контролю подлежат суммы свыше 10 тыс. долларов США. Но ведь объект недвижимости обычно стоит несколько сотен тысяч, поэтому миновать банковский и налоговый контроль по таким сделкам невозможно.
Например, некоторые агентства недвижимости предлагают клиенту внести наличные в московском офисе и обещают оформить на него недвижимость в другой стране. Но риски такой операции очевидны...
Существуют два безопасных способа оплаты физическим лицом покупки недвижимости за рубежом.
Первый - очевидный, но не самый простой: банковский перевод со счета в российском банке непосредственно на счет продавца недвижимости. Сделать это можно, имея на руках договор купли-продажи, заверенный перевод которого нужно предъявить в банк. В этом случае, безусловно, от российских властей покупку утаить не удастся, банк обязан сообщать о таких переводах в Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).
Второй способ, возможно, потребует немного больше поездок, но он прост, законен и безопасен. Для его реализации необходимо открыть счет в зарубежном банке, желательно в стране, где покупается недвижимость. Законодательство РФ не запрещает гражданам открывать счета в заграничных банках, но требует уведомлять об этом налоговую службу. В течение месяца со дня открытия счета необходимо подать уведомление в ИФНС по месту постоянной регистрации. Форма уведомления есть на сайте ФНС. Уведомление подается лично или другим лицом по доверенности, на втором экземпляре проставляется отметка ФНС. Это уведомление придется предъявить в российский банк, в котором открыт счет у покупателя недвижимости. Затем можно делать перевод средств со своего российского счета на счет в заграничном банке. Размер перевода не имеет значения: ни российская Росфинмониторинг, ни ФАТФ не контролируют переводы физических лиц между принадлежащими им счетами. Ведь деньги перекладываются из одного кармана в другой, но остаются во владении одного хозяина, и эта операция, по сути, не является сделкой.
Затем со счета в заграничном банке совершается перевод средств по договору купли-продажи недвижимости. Этот перевод также не вызывает интереса контролирующих органов. Покупатель (физическое лицо) - нерезидент, не имеет статуса налогового резидента страны, где покупается недвижимость, и налоговые службы им не интересуются. Происхождение средств для покупки - поступление со счета покупателя из российского банка - не вызывает ни малейших подозрений.
Ни один из этапов прохождения денежных средств - ни перевод со счета на счет физического лица, ни перевод на счет продавца - не контролируется налоговыми службами стран. Все действия соответствуют законодательству.
Если покупатель - юридическое лицо, то деньги на покупку недвижимости должны быть на расчетном счете компании. Как они там появятся? Самый простой и законный способ - это взнос участника (собственника) компании в увеличение уставного капитала или чистых активов. Изначально средства должны находиться на банковском счете собственника, а для этого можно воспользоваться технологией банковского перевода, описанной выше. Особенности налогового законодательства стран потребуют обращения к местным адвокатам и налоговым консультантам для сопровождения сделки.
Михаил Хаймович