Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Глобус и портал: каким будет университет в здании Центрального телеграфа
Город ,  
0 

Глобус и портал: каким будет университет в здании Центрального телеграфа

В 2027 году в здании Центрального телеграфа откроется университет
Ровно через 100 лет с момента постройки в Москве Центрального телеграфа в его реконструированном здании откроется новый вуз — с кинозалом, принт-центром, зонами отдыха и пространством для записи подкастов
Фото: ABD architects
Фото: ABD architects

В 2027 году в историческом здании Центрального телеграфа, расположенном в центре Москвы, откроется новый корпус Центрального университета. Девелопером проекта выступает компания Vos’hod, концепцию разработало британское архитектурное бюро Дэвида Чипперфильда, а интерьеры — команда ABD architects.

Площадь всего объекта вместе с зоной парковки составит около 70 тыс. «квадратов». Снаружи здания, параллельно Тверской улице, расположится площадь с въездом на двухуровневую подземную парковку.

Фото: ABD architects

В бывшем операционном зале, который станет столовой, будет восстановлена вся декоративная отделка. Здесь сохранят элементы 1920-х, 1930-х и 1960-х годов. Чтобы органично соединить современность с историей, архитекторы использовали чистые линии, спокойную гамму оттенков, стекло, минималистичное освещение и большое количество воздуха. Интерьеры здесь украсят детали, основанные на визуальных ассоциациях и метафорах, отсылающих к истории телеграфа: образ глобуса с параллелями и меридианами, азбука Морзе с точками и тире, перфолента, модульная сетка, конверты, почтовые ящики, картотека, особенности синтаксиса телеграмм, клавиши печатной машинки, циферблат, узлы и звенья связи.

Фото: ABD architects

Однако будет много нового: современные комфортные аудитории, конференц-зал, светлые зоны отдыха, помещения для практических занятий, мастерские, научный центр, открытые пространства для административного персонала, центр карьерного роста, принт-центр, кинозал для студенческого клуба, студия записи, просторные гардеробные, кухня и тренажерный зал. На месте радиостудии расположится пространство для записи подкастов.

Фото: ABD architects

В каждом помещении будет отсылка к истории этого места. В университетской столовой колонны объединили светящейся сетчатой структурой, которая как портал проходит через пространство. Глобус, который находится внутри внешней стены над главным историческим входом, станет также и частью интерьера. В настоящее время его реставрируют, но в будущем он вернется на свое место и будет вращаться, как и задумывал архитектор Рерберг.

Фото: ABD architects

Практически в каждом помещении учащиеся смогут найти историческую пасхалку. В аудиториях будет прослеживаться прием, заимствованный у фасада здания, — регулярная сетка, состоящая из прямоугольников. В библиотеке можно будет увидеть метафору образа циферблата: от круговой стойки будут расходиться лучи, выполняющие роль проходов и напоминающие часовые стрелки. Помещения для отдыха соединят светильники в виде пневмопочты, которые будут изгибаться и образовывать петли в местах, где требуется дополнительное освещение.

История Центрального телеграфа

Здание Центрального телеграфа было построено в 1927 году по проекту Ивана Рерберга и стало одним из самых передовых сооружений своего времени: сложный железобетонный каркас, большие окна, пневматическая почта, аппаратные залы и часы с уникальным механизмом на фасаде.

В то время здание занимало целый городской квартал и служило местом работы для 5 тыс. человек. В его помещениях общей площадью 54 тыс. кв. м помимо телеграфа располагались радиоузел, районное почтовое отделение, библиотека для просвещения трудящихся, зал собраний и Народный комиссариат связи.

Помимо этого, в здании имелось 20 квартир для руководителей телеграфа и спальни для дежурной смены. Также были организованы ясли на 200 мест, поскольку на телеграфе трудились в основном женщины.

По мере модернизации технологий под нужды телеграфа требовалось все меньше пространства, а освободившиеся помещения заполнили офисы, коворкинг и кафе. Центральный телеграф оказался выключенным из жизни города, потеряв свое первоначальное значение.

Открытый двор и смотровая: каким будет обновленный Центральный телеграф
Недвижимость
Здание Центрального телеграфа на Тверской улице (рендер)  

 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Арбате выставили на аукцион 9-комнатную квартиру в доме-памятнике Город, 19 июл, 11:31
Как выделить и оформить ТВ-зону в гостиной: 7 идей Дизайн, 19 июл, 09:39
Самые важные новости из телеграм-канала «РБК Недвижимость» Жилье, 18 июл, 17:00
Юкка или розмарин: как интегрировать растения в интерьер Дизайн, 18 июл, 16:42
Джим Керри нашел нового покупателя особняка в Лос-Анджелесе Жилье, 18 июл, 15:42
Постконструктивизм 30-х: от сталинского Дворца Советов до метро Аэропорт Дизайн, 18 июл, 14:23
Альтернатива кондиционеру: как охладить квартиру в жару Дом, 18 июл, 12:35
В России зафиксирован двукратный рост спроса на аренду глэмпингов Жилье, 18 июл, 11:51
Часть затрат на строительство жилья в России снизилась в 2025 году Отрасль, 18 июл, 10:06
Нижегородский район стал первым по росту цен в новостройках бизнес-класса Жилье, 18 июл, 09:01
Нейросеть вычислила города с самым подорожавшим жильем в первом полугодии Жилье, 18 июл, 00:00
В «Домклик» оценили востребованность цифровой ипотеки в 2025 году Деньги, 17 июл, 18:58
Квартиру в доме Черчилля в Лондоне выставили на продажу за £6,5 млн Жилье, 17 июл, 17:59
Как правильно подобрать цвет мебели: инструкция и советы Дизайн, 17 июл, 16:43
Главное Лента