Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Круглые дома в Москве: сколько их и где находятся
Город ,  
0 

Круглые дома в Москве: сколько их и где находятся

Круглый дом, «кольцо» или «бублик» — так называют две девятиэтажки на западе Москвы, и это не случайно. Оба дома действительно построены в форме колец
Фото: Михаил Колобаев / stroi.mos.ru
Фото: Михаил Колобаев / stroi.mos.ru

По задумке архитекторов, круглые многоэтажки должны были разнообразить типовой городской ландшафт. Однако массово строить дома-«бублики» в столице не стали. Рассказываем, что такое кольцевые дома в Москве, где они расположены и какие еще круглые постройки есть в городе.

Где находятся круглые дома в Москве

В Москве есть два жилых дома в форме кольца, оба расположены в западном округе столицы — в районах Очаково-Матвеевское и Раменки. Здания возводили в 1970-х годах в рамках жилищной застройки. Проще говоря, это обычные многоквартирные дома, но очень необычной формы. В основу архитектуры многоэтажек положен принцип закольцованности: внешние и внутренние фасады зданий плавно изгибаются по радиусу, а если смотреть сверху, то дом очерчивает круг диаметром 155 м. Оценить масштаб поздней советской архитектуры можно, прогулявшись по двум адресам — там, где расположены знаменитые московские дома-«бублики».

Круглый дом на Нежинской улице, 13

Круглый дом в Очаково-Матвеевском стал первым подобным проектом в столице. Его построили в 1972 году. Над проектом совместно работали архитектор Евгений Стамо и инженер Александр Маркелов. Оба из Мастерской № 3 института «Моспроект-1» [1]. Идея построить дом в форме круга стала своеобразным ответом на типовую панельную застройку, которая буквально захватила все спальные районы Москвы. Внести разнообразие в ландшафт города должны были необычные кольцевые здания. Сегодня дом по-прежнему жилой.

Площадь внутреннего двора круглого дома на Нежинской, 13, сопоставима с футбольным полем
Площадь внутреннего двора круглого дома на Нежинской, 13, сопоставима с футбольным полем

Как добраться до круглого дома на Нежинской, 13

Своим ходом добраться до него можно от станций метро «Давыдково» и «Аминьевская» либо от платформы «Матвеевская» МЦД-4.

Круглый дом на улице Довженко, 6

Дом-кольцо в Раменках — это практически брат-близнец многоэтажки на Нежинской. Разница между двумя домами — в количестве квартир. Проект второго «кольца», как и первого, воплотили в жизнь Стамо и Маркелов, дом сдали в 1979 году. В отличие от «бублика» на Нежинской, «кольцо» на Довженко получило большую популярность, и во многом благодаря соседству с киностудией «Мосфильм» (она расположена буквально через дорогу). В разное время в доме проживали актер Савелий Крамаров, режиссер Эмиль Лотяну и актриса Галина Беляева. В этом же доме снимали финальную сцену вида на Москву киноленты «Москва слезам не верит» [2].

Круглый дом в Москве на улице Довженко, 6. Авторы двух круглых домов через необычную форму пытались воссоздать уютную и тихую атмосферу советских дворов
Круглый дом в Москве на улице Довженко, 6. Авторы двух круглых домов через необычную форму пытались воссоздать уютную и тихую атмосферу советских дворов

Как добраться до круглого дома на Довженко, 6

Ближайшая станция — метро «Минская», рядом — одноименная платформа МЦД-4. Чуть дольше придется ехать от метро «Ломоносовский проспект».

История круглых домов в Москве

Первый круглый дом в Москве на Нежинской был экспериментом. Но вскоре родилась идея создать целую серию из подобных построек. В частности, авторы проекта планировали возвести в столице пять домов-«колец», приурочив стройку к Олимпиаде-80 [4]. Форма многоэтажек и их количество должны были отсылать к олимпийским кольцам. Но в итоге удалось построить только два таких дома. От реализации серийного проекта отказались по ряду объективных причин. В процессе эксплуатации первых круглых многоэтажек выявились недочеты, которые, по сути, поставили крест на всей задумке [5]:

  • строительство и обслуживание подобного дома оказалось ненамного дешевле, чем типовых панелек. Причина — нестандартная форма. Уже на стадии стройки инженерам пришлось продумывать дополнительные системы укреплений при стыке стен;
  • форма дома не обеспечила должной эффективности в плане использования городской земли. В конечном счете столичные чиновники решили, что площадь под одним таким домом целесообразнее отводить под возведение типовых панелек, в которых разместится больше квартир и жильцов;
  • из-за необычной геометрии фасадов оказалось сложно выдерживать нормы по инсоляции жилых помещений. Дневной свет проникал в окна неравномерно, что не совсем отвечало действовавшим строгим правилам;
  • еще одна проблема, с которой впоследствии столкнулись жильцы, — сильный ветер внутри двора. К нему стоит добавить хорошую слышимость и просматриваемость из соседних окон;
  • нестандартное расположения стен и внутренних перекрытий внутри здания также сказалось на эффективности проветривания постройки. Воздушные массы распределяются по зданию неравномерно, отчего некоторые жильцы домов-«колец» сталкиваются с сыростью и плесенью внутри квартир.

10 самых длинных домов в России

Планировка круглых домов в Москве

Фото: Циан

В московских домах-«кольцах» интересно как внешнее оформление, так и внутренняя планировка построек. Отдельного внимание заслуживает двор. Его площадь сопоставима с футбольным полем, благодаря чему авторам удалось разместить в этой зоне все необходимое. Например, на придомовой территории есть детские площадки, прогулочные дорожки, зона для игры в футбол, а зимой во дворе заливают каток. Попасть внутрь можно через арки, расположенные по всему внешнему радиусу дома. Вход в подъезды организован со стороны двора.

Конструкции домов на Нежинской и Довженко идентичны: они состоят из 22 одинаковых прямых секций, построенных по панельной серии I-515/9M [5]. Другими словами, авторы проекта взяли типовые девятиэтажки и поставили их таким образом, чтобы получился круг. Каждая секция стыкуется с последующей под углом 6 градусов — это минимально допустимое значение по строительным нормам. В каждом доме по 26 подъездов, но число квартир разное: на Нежинской — 913, на Довженко — 900.

Внутри квартиры стандартные: с прямоугольными комнатами и ровными стенами. В доме есть одно, двух- и трехкомнатные планировки. Площадь квартир также стандартная — например, 54 кв. м у двушки. В каждой квартире есть балкон.

А вот устройство лестничных площадок и холла отличается от того, что привычно видеть в стандартной панельке. Межквартирный коридор состоит из нескольких прямых отрезков, расположенных ломаной линией. Длинный холл как бы огибает дугу, а очертания лестничной клетки напоминают трапецию.

Оба дома, на Нежинской и Довженко, популярны и сейчас. В отзывах на городских картах можно найти много положительных комментариев, особенно о благоустройстве внутренней территории. В то же время жильцы дома часто жалуются на необходимость капремонта, а также плохую звуко- и теплоизоляцию: летом в квартирах слишком жарко, а в сильные морозы холодно.

Какие еще круглые дома есть в Москве

Оба круглых дома, на Нежинской и Довженко, — примеры того, как архитекторы пытались развернуть концепцию массовой жилищной застройки от «пеналов» в пользу нестандартных форм. Но в то же время это далеко не единственные круглые и кольцевые постройки в столице. В архитектурном ландшафте Москвы сохранились здания эпохи конструктивизма и авангарда, которые способны впечатлить своим обликом. Вот несколько адресов, по которым можно их посмотреть.

Дом Константина Мельникова

Адрес: Кривоарбатский переулок, 10.

Дом Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке, 10
Дом Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке, 10

Это причудливая постройка полностью круглая — как снаружи, так и внутри. Внешне дом напоминает башню, в стенах которой проделаны окна ромбовидной формы. Здание служило мастерской для архитектора Мельникова. Возвели дом в 1929 году. В дальнейшем мастер планировал опробовать свою идею при строительстве секционных цилиндрических домов-коммун [3]. В 2014 году дом Мельникова получил статус федерального памятника культуры.

Читайте также: В Москве началась реставрация дома архитектора Мельникова

Клуб для рабочих обувной фабрики «Буревестник»

Адрес: 3-я Рыбинская улица, 17

Клуб для рабочих обувной фабрики «Буревестник»
Клуб для рабочих обувной фабрики «Буревестник»

Постройку возвели в 1930-х годах по проекту архитектора Мельникова, выполнив одну из секций здания в необычной форме: она состоит из пяти кругов, связанных радиально так, что получается очертание цветка. В объеме этот рисунок превращается в цилиндр с выступающим остеклением до пола.

Музей вместо ДК: каким будет клуб «Буревестник» после реставрации

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ле Корбюзье или Гауди: угадайте архитектора по зданиюГород, 10:05
Глава ЦБ пригрозила жесткими санкциями за нарушение стандарта ипотекиДеньги, 21 мар, 18:13
Аналитики отметили снижение полной стоимости ипотечного кредитаДеньги, 21 мар, 17:10
ЦБ третий раз подряд сохранил ключевую ставку: будет ли дешеветь ипотекаДеньги, 21 мар, 15:51
В «Домклик» зафиксировали рост цен на загородное жилье Подмосковья на 15%Загород, 21 мар, 15:41
Где купить квартиру «на вырост»: обзор 9 районов Москвы с ведущими вузамиГород, 21 мар, 13:35
В каких городах можно будет взять семейную ипотеку на вторичку. ПереченьГород, 21 мар, 13:20
Портал в будущее: как «Родина Переделкино» изменит жизнь на западе МосквыГород, 21 мар, 12:07
Названы районы Москвы с самым дорогим жильем в новостройкахЖилье, 21 мар, 11:52
Хуснуллин поручил активнее строить жилье в новых регионахОтрасль, 21 мар, 11:48
Семейную ипотеку распространили на вторичку. Как вырастут цены на жильеДеньги, 21 мар, 10:53
Новая Москва стала первой по числу и доле сделок в новостройках в февралеЖилье, 21 мар, 09:21
«Дом.РФ» определил города, где можно взять семейную ипотеку на вторичкуДеньги, 20 мар, 19:40
В доме-памятнике рядом с МИДом в Москве выставили на торги подвалГород, 20 мар, 17:28
Главное Лента