Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Цены на жилье в некоторых крупных городах перешли от стагнации к снижению
Жилье ,  
0 

Цены на жилье в некоторых крупных городах перешли от стагнации к снижению

С начала 2024 года цены на жилье в крупных городах выросли лишь на 3,7%
Самый низкий рост цен в первом полугодии зафиксирован в Петербурге (+0,2%), Москве (+0,4%), Владивостоке (+0,4%) и Ленобласти (+0,5%). В этих локациях цены почти не изменились, и в последние месяцы в столичных регионах наметилось снижение
Фото: sergey lavrishchev / Shutterstock / FOTODOM
Фото: sergey lavrishchev / Shutterstock / FOTODOM

По итогам первого полугодия 2024 года квадратный метр на вторичном рынке крупных городов подорожал на 3,7%, до 128,4 тыс. руб. Но последние три месяца цены почти не менялись, а в столичных локациях зафиксировано снижение. Об этом говорится в поступившем редакцию исследовании аналитиков ЦИАН. В выборку вошли 35 городов с численностью населения от 500 тыс. человек, а также Московская и Ленинградская области.

В исследовании отмечается, что динамика в 3,7% для шестимесячного отрезка — это «очень скромный рост». Причем последние три месяца цены практически не менялись: ежемесячный прирост составлял 0,2–0,5%. Для сравнения, в первом квартале прирост был 0,7–1,2%, а во втором полугодии 2023 года — 1–1,9%, указывается в исследовании.

По данным ЦИАН, лидерами по росту цен на вторичное жилье среди крупных городов в первом полугодии стали Набережные Челны (+9,2%), Красноярск (+8%), Махачкала (+7,9%) и Барнаул (+7,5%). Самые низкие темпы роста цен на вторичное жилье за первое полугодие аналитики зафиксировали в Санкт-Петербурге (+0,2%), Москве (+0,4%), Владивостоке (+0,4%) и Ленинградской области (+0,5%). Фактически в этих локациях цены за полгода почти не изменились, а в последние два-три месяца в столичных регионах наметилось снижение — пока минимальное, указывают эксперты.

Снижение цен на вторичное жилье фиксировали ранее эксперты, опрошенные «РБК-Недвижимостью». По их данным, в июне в Москве продолжили идти вниз цены на вторичном рынке жилья. Снижение продолжает майскую тенденцию — за последний месяц весны стоимость квадратного метра снизилась в среднем на 0,3–0,5%. Впервые отрицательная динамика в столице началась в апреле.

Ценовую стагнацию и уменьшение цен в отдельных локациях эксперты объясняют низким спросом, вызванным дорогой ипотекой. В целом за шесть месяцев 2024 года активность потенциальных покупателей примерно на 20% ниже, чем годом ранее. По мнению аналитиков, на рынке сформировались предпосылки для снижения цен (сокращение спроса и заградительно высокие ставки по ипотеке). Однако пока продавцы заняли выжидающую позицию и не готовы заметно снижать цены, уточняют они.

«В первом полугодии 2024 года цены на вторичном рынке крупнейших городов России практически не увеличились. Отрицательная динамика последних месяцев в столичных регионах позволяет с высокой вероятностью говорить о постепенном развороте тренда со стагнации на небольшое снижение цен», — отметила эксперт «ЦИАН.Аналитики» Елена Лапшина. После 1 июля ипотека станет одинаково недоступна как для вторичного рынка, так и для первичного (для тех, кто не подойдет в качестве заемщика по семейной или IT-программе). «Это может привести к перераспределению спроса (пусть и сократившегося) в сегмент готового жилья, где общий уровень цен чуть ниже и есть возможность торговаться», — добавила эксперт.

Рост спроса и стагнация цен на рынке новостроек

«Дом.РФ» недавно отметил стагнацию цен при росте спроса на новостройки. По данным института жилищного развития, за пять месяцев продажи новостроек в России выросли на 9%, а в мае на фоне завершения льготной ипотеки — почти на 20%. Рост спроса отметили аналитики «Домклик» Сбербанка. По их данным, в мае спрос на льготные ипотечные программы вырос до рекордного уровня 63,2%. К апрелю показатель прибавил 10 п.п., уточнили аналитики, отметив, что особенно заметным был рост в регионах, традиционно лидирующих по ипотечному спросу. Так, в Москве доля льготной ипотеки в выдачах «Сбера» составила 75% (+15 п.п. за месяц). Несмотря на активизацию спроса перед завершением льготной ипотеки, прирост цен с начала года, по данным «Дом.РФ», составил лишь 3,9%, что почти сопоставимо с уровнем инфляции за этот же период — 3,2%.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Арбате выставили на аукцион 9-комнатную квартиру в доме-памятнике Город, 11:31
Как выделить и оформить ТВ-зону в гостиной: 7 идей Дизайн, 09:39
Самые важные новости из телеграм-канала «РБК Недвижимость» Жилье, 18 июл, 17:00
Юкка или розмарин: как интегрировать растения в интерьер Дизайн, 18 июл, 16:42
Джим Керри нашел нового покупателя особняка в Лос-Анджелесе Жилье, 18 июл, 15:42
Постконструктивизм 30-х: от сталинского Дворца Советов до метро Аэропорт Дизайн, 18 июл, 14:23
Альтернатива кондиционеру: как охладить квартиру в жару Дом, 18 июл, 12:35
В России зафиксирован двукратный рост спроса на аренду глэмпингов Жилье, 18 июл, 11:51
Часть затрат на строительство жилья в России снизилась в 2025 году Отрасль, 18 июл, 10:06
Нижегородский район стал первым по росту цен в новостройках бизнес-класса Жилье, 18 июл, 09:01
Нейросеть вычислила города с самым подорожавшим жильем в первом полугодии Жилье, 18 июл, 00:00
В «Домклик» оценили востребованность цифровой ипотеки в 2025 году Деньги, 17 июл, 18:58
Квартиру в доме Черчилля в Лондоне выставили на продажу за £6,5 млн Жилье, 17 июл, 17:59
Как правильно подобрать цвет мебели: инструкция и советы Дизайн, 17 июл, 16:43
Главное Лента