Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Узоры, печь и сундуки: как создать современный интерьер в русском стиле
Дизайн ,  
0 

Узоры, печь и сундуки: как создать современный интерьер в русском стиле

Рассказываем, как и с чем правильно сочетать элементы русского стиля в квартире, чтобы создать функциональный и уютный интерьер
Фото: Lexis_Jan / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Lexis_Jan / Shutterstock / FOTODOM

Мода на русский стиль в интерьере набирает обороты. Однако создать подобный дизайн бывает непросто. Только перебором его атрибутов можно скатиться в балалаечно-матрешечный китч, который соответствует распространенным клише о России. Тем не менее русский стиль — это в первую очередь тонкие сочетания натуральных материалов с вкраплениями ремесленных элементов (деревянной резьбы, русских изразцов, эмалей, а также литья и росписей).

Дизайнеры объяснили, как интегрировать элементы в русском стиле в современный интерьер.

Что такое русский стиль в дизайне интерьеров

Характерными особенностями русского стиля являются мебель и предметы интерьера из массива дерева, натуральные ткани, декор с народной росписью, например гжелью и хохломой, а также теплые оттенки. Дизайнеры делят русский стиль на три направления: «нарядный теремок», «деревенская изба» и «а-ля рус». Первые два больше подходят для оформления загородного дома или усадьбы. Для них характерны бревенчатые стены и потолки, русская печь с дровами, резные лавки и сундуки для хранения. Последнее направление будет выгодно смотреться как в доме, так и в городской квартире. «А-ля рус» можно сочетать с другими стилями, что позволяет сделать пространство современным и функциональным.

С чего начать

Первое, что нужно сделать, — это разобраться в позиционировании стиля, выявив его основные особенности. «Желательно углубиться в историю архитектуры, чтобы понять, с чем именно предстоит иметь дело. Необходимо понимать, что культура русского стиля имеет смешанную идеологию и привнесение в стиль различных элементов и византийской стилистики, и классической римской. Поэтому любую квартиру в классическом стиле с орнаментами невозможно признать русским стилем. Акцент можно сделать на отдельных точках в истории, таких как русское зодчество, конструктивизм, псевдорусский стиль», — отметила основатель и руководитель «Мастерской Доброковских» Анна Доброковская.

Русский стиль формировался больше тысячелетия, вбирая в себя этнические мотивы не только проживающих в России народов, но и активно трансформируя искусство соседних стран, которые вели с нами торговлю, отметила дизайнер, основатель и художественный руководитель мастерской «Русская майолика» Юлия Комиссарова. Так, по ее словам, у нас появилось русское узорочье как переработка богатых азиатских орнаментов.

«Венецианские бархаты отразились в мотивах изразцов «павлинье око», а византийские орнаменты продолжили свою жизнь в белокаменной владимиро-суздальской резьбе. Варяги принесли нам великолепные переплетения языческих узоров, а с ближневосточными купцами на Руси появились ювелирная филигрань (русское название — скань) и зернь. Поэтому сегодня создание сугубо русского интерьера — это в первую очередь применение всех этих, ставших уже у нас традиционными, изделий старинных ремесел», — резюмировала Комиссарова.

С какими стилями сочетать

Фото: из портфолио «Мастерской Доброковских»

Важно всегда удачно комбинировать разные элементы, чтобы русский стиль был органичным в интерьере и раскрывался всем богатством своих возможностей.

«Прекрасно сочетается русский стиль с лофтовыми интерьерами, придавая им оттенок теплого бохо. Превосходным будет решение добавить элементы русского модерна в интерьер, поскольку наша версия этого стиля базируется целиком и полностью на русском средневековье и как нельзя лучше отвечает понятию «русский стиль». Любые так называемые деревенские стили — шале, прованс, кантри — отлично сочетаются с элементами русского стиля, которые добавляют в них национальный колорит и тепло», — отметила глава мастерской «Русская майолика».

Элементы русского стиля также смогут оживить современный интерьер в стиле минимализм или сканди, отметила Доброковская. Она подчеркнула, что выявление формообразующих элементов, конструктива, зависящего от особенностей строительного материала, и цвета может лечь в основу выбранной концепции. Обратите внимание на форму русских строений (шатровые, арочные своды), резьбу по дереву, принт тканей, роспись по стенам и потолкам, можно работать с любым элементов в интерьере, взяв его за основу, порекомендовала дизайнер.

Теплое и красное

Что касается цветовой гаммы, то тут нет никаких ограничений, утверждают дизайнеры. Традиционными цветами считаются красно-зелено-золотистые палитры, однако переработки русскими художниками конца XIX — начала ХХ века мотивов средневековых русских ремесел добавили цветов русскому стилю, разнообразив его синими, фиолетовыми и бордовыми оттенками, уточнила Юлия Комиссарова.

Фото: из портфолио «Мастерской Доброковских»

Если вы хотите добавить отдельные элементы русского стиля в современный интерьер, беспроигрышным вариантом станет красный. «Красный цвет всегда ассоциировался с русским стилем, можно вспомнить хотя бы выражения «красный угол», «русская краса», хотя смысл не всегда был заложен к цвету красному. Само название «Красная площадь» дает возможность оттолкнуться от данного цвета в интерьере. Также в домашнем текстиле вводился красный принт. Можно поиграть и с традиционными русскими узорами на кушаках или вышитых парадных скатертях и представить в виде пиксельного увеличенного изображения в настенной плитке. Стоит помнить, что русский стиль — это про яркие акценты и теплую цветовую гамму», — отметила руководитель «Мастерской Доброковских».

Хендмейд и апгрейд

Создавая интерьер в русском стиле, стоит добавить отдельные предметы быта, которым можно придать новое дыхание (прялки, веретена, сундуки, печки, коромысла и самовары), отметила Доброковская. По ее словам, любой из этих предметов можно переосмыслить и превратить в стильную инсталляцию.

Фото: Tatiana Buzmakova / Shutterstock / FOTODOM

Атрибутами русского стиля также являются всевозможные варианты ручной работы — половики, лоскутные покрывала, макраме, матрешки и шкатулки, отметила дизайнер сервиса по обустройству жилья Rerooms Екатерина Романова. Она советовала добавить в интерьер кружевные салфетки, скатерти, деревянные ложки, расписную посуду, самовары, вазы — все эти предметы создают атмосферу русского дома.

«С помощью таких предметов интерьера, как буфеты, сундуки и зеркала с состаренными рамами, вы сможете подчеркнуть в интерьере аутентичность, старинную красоту и оригинальность. В текстиле присутствует тренд на экологичность, выбирайте занавески, чехлы для подушек и покрывала из натуральных тканей, таких как лен, хлопок, ситец. Также привнесите в интерьер текстиль с яркими цветами и традиционными росписями. Тканевые или вязаные салфетки можно расположить на столиках, комодах и подоконниках. Большие и маленькие ковры, дорожки станут отличным решением, чтобы подчеркнуть русский стиль в интерьере. Все эти приемы придают интерьеру особенное тепло и уют», — резюмировала дизайнер.

Узоры и росписи

Используйте росписи потолков как в русских теремах, но лучше облегчать узоры, чтобы не смотрелось слишком насыщенно для небольших пространств квартир, рекомендует Доброковская. По ее словам, также декорация проемов в стене может быть оформлена с помощью деревянной резьбы, которая прослеживается на наличниках русских домов-усадеб.

Фото: FotograFFF / Shutetrstock / FOTODOM

«Можно сочетать белую кирпичную кладку с включением в нее лепнины с византийскими орнаментами, имитирующими белокаменную резьбу. Или использовать в кирпичной кладке русские изразцы, которые, как драгоценные звезды, добавят прелести любому интерьеру. Это могут быть элементы мебели с резьбой по дереву или даже отделка стен крупными буазери с резьбой в духе северных прялок или русских пряничных досок. Уместны будут и аккуратные вставки с росписями в виде медальонов в обрамлении наличников. А могут быть крупные фризы с национальными мотивами северодвинских и мезенских росписей», — пояснила Комиссарова.

Русская печь и мозаика
 

Фото: из портфолио «Мастерской Доброковских»

Стилизуйте камин в квартире или доме под русскую печь, рекомендует Екатерина Романова из Reerooms. Она подчеркнула, что подобный прием сделает пространство уютным и необычным.

«Интеграция русской печи и отделки стен в виде мазанки — излюбленный прием декорирования интерьера. Также можно рассмотреть и отделку стен бревнами, а можно увидеть в минималистичном стиле и в современном виде интерпретировать печь-камин и общую зону, у которой собирается семья. Концептуально печь — это не только функция обогрева, но и сердце дома. Если нет возможности установить дома русскую печь, то можно сделать камин и оформить его в похожем стиле. Например, сделать его белым, расписным и облицованным изразцами. За таким камином будут с удовольствием собираться все члены семьи и гости. Если переосмыслить данную идею, то стилизованное украшение даже самого обыденного биокамина может дать отсылку к русской культуре», — резюмировала руководитель «Мастерской Доброковских».

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва заняла первое место в рейтинге городов по росту цен на новостройки Жилье, 00:01
Названы страны ближнего зарубежья с самой доступной посуточной арендой Жилье, 15 июл, 17:16
С начала года в России благоустроили около 1,2 тыс. общественных зон Город, 15 июл, 15:18
Эксперты оценили, сколько объектов в Москве подпадет под повышенный налог Деньги, 15 июл, 13:36
Хлам, тараканы и неадекватные цены: какое жилье сдать сложнее всего Жилье, 15 июл, 13:13
Правила наследования: взгляд на мир и вид из окна Город, 15 июл, 12:59
«Домклик» проанализировал цены на жилье с расширенной семейной ипотекой Жилье, 15 июл, 12:26
Ленинградский вокзал в Москве закроют на реконструкцию Город, 15 июл, 11:29
Аналитики оценили стоимость сотни самых дорогих квартир Москвы Жилье, 15 июл, 11:15
В Москве запустили рекордное для первого полугодия количество новостроек Жилье, 15 июл, 10:02
Как расторгнуть договор купли-продажи квартиры: все нюансы Жилье, 15 июл, 10:01
Росреестр сообщил о двух рекордах по онлайн-сделкам с жильем в Москве Жилье, 15 июл, 09:34
«Сбер» выделил Sminex ₽50 млрд на строительство жилья в центре Москвы Отрасль, 12 июл, 18:58
Риелторы спрогнозировали снижение цен на столичное жилье осенью Деньги, 12 июл, 17:11
Главное Лента