Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Что такое флигель и для чего он нужен
Дизайн ,  
0 

Что такое флигель и для чего он нужен

Разбираемся с экспертами, что такое флигель, из чего его делают и насколько он актуален в 2023 году
Фото: Pxhere
Фото: Pxhere

Никого не удивляют упоминания флигелей в классической литературе, будь то описание детства Багрова-внука или идиллические пейзажи «Дворянского гнезда». Однако для многих будет сюрпризом, что этот тип построек не потерял своей популярности в наши дни. Просто теперь их так не называют.

Эксперты в этом материале:

  • Глеб Киренков, архитектор, основатель и руководитель архитектурной дизайн-студии NDA design studio;
  • Татьяна Пронина, доцент кафедры архитектуры НИУ МГСУ;
  • Заира Нуретдинова, эксперт по загородному строительству СТД «Петрович».

Что такое флигель

Флигель в деревне Мураново
Флигель в деревне Мураново

Флигель — это небольшое крыло или пристройка, его обычно присоединяют к основному зданию или дому. Флигель имеет собственный вход и может использоваться для разных целей, таких как дополнительное жилое помещение, гараж, мастерская или склад. Это как бы дополнение к основному зданию, которое используется как жилое пространство или для хозяйственных нужд.

В разные исторические периоды флигели могли быть частью архитектурных комплексов в стилях барокко, классицизм, модерн и других. В российской усадебной архитектуре флигели часто встречаются в комплексах усадеб XVIII–XIX веков, отметил Глеб Киренков, архитектор, основатель и руководитель архитектурной дизайн-студии NDA design studio.

Появление первых флигелей было продиктовано желанием представителей высшего сословия, помещиков, размещать где-то прислугу или гостей, а также обустроить дополнительные места для отдыха или трудов.

Что такое флигель и для чего он нужен

Татьяна Пронина, доцент кафедры архитектуры НИУ МГСУ:

— Архитектурный термин «флигель» в современном профессиональном языке практически не употребляется. В нормативной документации понятие отсутствует. Исторически это симметрично расположенные к основному усадебному дому пристройки или тоже симметрично расположенные блоки, соединенные с основным домом переходами-коридорами, галереями, колоннадой или отдельно стоящие. В переводе с немецкого языка — «крыло». То есть пристройка со своими входами, автономными по отношению к главному входу. В современной архитектуре принцип симметрии практически не соблюдается.

Особенности флигеля

Отличие флигеля от дома заключается в его второстепенной роли и зависимости от основного здания
Отличие флигеля от дома заключается в его второстепенной роли и зависимости от основного здания

  • Расположение. Флигель обычно расположен рядом с основным домом или усадьбой.
  • Размер. Флигель, как правило, меньше по размеру по сравнению с основным домом.
  • Назначение. Изначально флигели использовались как жилье для слуг или гостей, а также могли выполнять хозяйственные функции.

Что такое флигель и для чего он нужен

Глеб Киренков, архитектор, основатель и руководитель архитектурной дизайн-студии NDA design studio:

— Отличие флигеля от дома заключается в его второстепенной роли и зависимости от основного здания. Флигель — это словно младший брат основного дома на участке. Представьте себе уютное, немного уменьшенное здание рядом с вашим главным домом. Изначально флигели были как бы «запасными» домами на территории усадьбы.

Для чего нужен флигель

Если речь идет о полноценном флигеле для гостей, следует позаботиться не только о наличии спальни, но и об отоплении, санузле и даже кухне
Если речь идет о полноценном флигеле для гостей, следует позаботиться не только о наличии спальни, но и об отоплении, санузле и даже кухне

Раньше во флигеле могли поселиться престарелые члены семьи или бедные родственники, управляющие имением, гувернеры, дворовая прислуга. Или же во флигеле могли обустроить оранжерею, кухню, даже баню. У современных флигелей не меньше назначений.

  1. Хозяйственное помещение. У советских граждан, которые редко селились в усадьбах, эту функцию выполнял гараж, однако обладателям современных участков может пригодиться отдельная постройка, где на первом этаже будет храниться садовый инвентарь, а на втором, к примеру, расположится бильярдная или жилая зона для гостей.
  2. Гостевой дом. Если речь идет о полноценном флигеле для гостей, следует позаботиться не только о наличии спальни, но и об отоплении, санузле и даже кухне.
  3. Гостевой дом и гараж. В этом варианте обычно на втором этаже обустраивают жилую зону, а на первом — место для автомобиля. Хотя все это можно разместить и на первом этаже, если территория участка позволяет.
  4. Творческая мастерская или кабинет. Такой вариант особенно оценят семейные люди, которым в поисках вдохновения или возможности сосредоточиться порой очень хочется уединиться.
  5. Зимний сад. Такие пристройки делают с панорамным остеклением, причем зачастую не только стен, но и крыши.

Из каких материалов делают флигель

При возведении примыкающего флигеля нужно тщательно утеплять кровлю, стыки кровли со стеной, углы, дверные проемы
При возведении примыкающего флигеля нужно тщательно утеплять кровлю, стыки кровли со стеной, углы, дверные проемы

Независимо от того, будет флигель стоять отдельно или примыкать к основному зданию, материал для его возведения может быть выбран любой, отмечают эксперты.

Что такое флигель и для чего он нужен

Заира Нуретдинова, эксперт по загородному строительству СТД «Петрович»:

— Можно использовать каркасную технологию, а можно построить из того же материала, из которого возведен сам дом — газобетон, кирпич, брус. Если во флигеле планируется создавать зимний сад, оранжерею, то, соответственно, он может иметь сплошное или частичное остекление. Материал для отделки фасада флигеля подбирается на вкус домовладельца. Но будет смотреться гармоничнее, если отделка будет такой же, как и у основного здания.

Главный вопрос, который нужно решать при возведении флигеля, — нужно ли его утеплять. Это зависит от назначения помещения и его расположения. Если это будет отдельно стоящий хозблок для хранения садовой мебели и инвентаря, то утепление может быть минимальным или отсутствовать вовсе. Если постройка совмещена с основным строением, то к утеплению надо отнестись внимательнее, чтобы сохранить теплый контур жилого дома (это степень готовности дома, когда он достроен и утеплен до такого состояния, что генерируемое отопительной системой тепло не уходит за пределы строения, а аккумулируется внутри помещения).

Если эта часть дома будет «облегченной», то есть утеплена меньше, чем основное строение, то через нее могут идти теплопотери. Особенно в местах стыков конструкций. Поэтому при возведении примыкающего флигеля этот момент нужно учитывать и тщательно утеплять кровлю флигеля, стыки кровли со стеной, углы, дверные проемы.

Комментарий архитектора

Флигель не просто дополнительное место под кровом, а полноценное пространство для творчества, отдыха или работы
Флигель не просто дополнительное место под кровом, а полноценное пространство для творчества, отдыха или работы

Глеб Киренков:

— Сегодня флигель переживает своеобразное возрождение. Это уже не просто дополнительное место под кровом, а полноценное пространство для творчества, отдыха или работы. Также современные флигели могут быть адаптированы под различные нужды: гостевые дома, студии, мастерские, гаражи или даже оранжереи.

В современной архитектуре они часто сочетают в себе функциональность и стиль. При этом современные материалы и технологии позволяют делать флигели более комфортными и энергоэффективными. Несмотря на изменения в функциональности и дизайне, основная идея флигеля как вспомогательного здания остается неизменной.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кто такой инженер-конструктор, сколько зарабатывает и как им стать Отрасль, 08:04
Москва заняла первое место в рейтинге городов по росту цен на новостройки Жилье, 00:01
Названы страны ближнего зарубежья с самой доступной посуточной арендой Жилье, 15 июл, 17:16
С начала года в России благоустроили около 1,2 тыс. общественных зон Город, 15 июл, 15:18
Эксперты оценили, сколько объектов в Москве подпадет под повышенный налог Деньги, 15 июл, 13:36
Хлам, тараканы и неадекватные цены: какое жилье сдать сложнее всего Жилье, 15 июл, 13:13
Правила наследования: взгляд на мир и вид из окна Город, 15 июл, 12:59
«Домклик» проанализировал цены на жилье с расширенной семейной ипотекой Жилье, 15 июл, 12:26
Ленинградский вокзал в Москве закроют на реконструкцию Город, 15 июл, 11:29
Аналитики оценили стоимость сотни самых дорогих квартир Москвы Жилье, 15 июл, 11:15
В Москве запустили рекордное для первого полугодия количество новостроек Жилье, 15 июл, 10:02
Как расторгнуть договор купли-продажи квартиры: все нюансы Жилье, 15 июл, 10:01
Росреестр сообщил о двух рекордах по онлайн-сделкам с жильем в Москве Жилье, 15 июл, 09:34
«Сбер» выделил Sminex ₽50 млрд на строительство жилья в центре Москвы Отрасль, 12 июл, 18:58
Главное Лента