Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Новые правила получения жилья по соцнайму. Что изменилось для очередников
Жилье ,  
0 

Новые правила получения жилья по соцнайму. Что изменилось для очередников

Теперь очередники, нуждающиеся в жилье, могут получить его по договору социального найма не только в том населенном пункте, где они прописаны, но и в любом другом, который относится к их муниципальному образованию
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

С 1 сентября 2023 года изменилась ч. 5 ст. 57 Жилищного кодекса «Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях». Нововведение меняет порядок предоставления муниципального жилья очередникам. Вместе с экспертами разбираемся, что изменилось для нуждающихся в жилье, а также отмечаем плюсы и минусы нововведения.

Что изменилось

Принятые поправки устанавливают, что россияне, которые стоят в очереди на предоставление жилья по социальному найму, могут получить его не только в том населенном пункте, где прописаны, но и в любом другом, относящемся к их муниципальному образованию. Чтобы это сделать, они должны предоставить письменное согласие в органы местной власти.

Такое заявление можно подать одновременно с первоначальным заявлением о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилье, поясняет старший юрист юридической фирмы «Гуричев, Малинин и партнеры» Глеб Гаврилин.

Поправки устанавливают дополнительную возможность для нуждающихся граждан при получении жилого помещения по договору соцнайма. Нужно учитывать, что не в каждом муниципалитете ведется новое строительство или имеется резервный жилой фонда для нуждающихся.

Что такое социальный наем жилья

Социальный наем — это одна из разновидностей аренды жилья, когда арендодателем выступает не частное лицо, а государство. Муниципальные органы власти сдают жилье нуждающимся гражданам по низкой цене. Надо оплачивать только коммунальные услуги, налогом на недвижимость такое жилье не облагается, но и продать его до приватизации не получится.

Читайте также: Договор социального найма: как получить квартиру от государства

Кто может заключить договор соцнайма

Право на жилье по социальному найму имеют те, кто признан нуждающимися в улучшении жилищных условий или нуждающимися в жилых помещениях.

Кого могут признать малоимущим

Малоимущим может быть признан как один человек, так и вся его семья, когда доход меньше прожиточного минимума. Все трудоспособные родственники должны работать, так как общий доход семьи делится на количество ее членов.

Какую задачу решает закон

Внесенные в ЖК изменения имеют значение для нуждающихся жителей отдаленных поселений, где в настоящее время не ведется жилищное строительство. Они получат возможность претендовать на заключение договора социального найма в более крупных населенных пунктах, объясняет Глеб Гаврилин.

Антон Мороз, вице-президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ):

— В качестве примера можно взять укрупненное муниципальное образование — городской округ Ступино Московской области. В нем очень много населенных пунктов, в одних из них строительство идет активно, а в других слабо. Те очередники, которые живут в населенном пункте, где нет новых объектов, фактически вообще ничего не могут получить на протяжении долгого времени либо из-за нехватки бюджетных средств на заказ строительства, либо из-за особенностей территории. Изменения в законодательстве дают возможность быстрее решить жилищный вопрос гражданам.

Минус нового закона

Закон не устанавливает каких-либо критериев в части удаленности таких населенных пунктов от текущего места жительства. Потенциально это может привести к ситуации, когда нуждающемуся, проживающему на территории крупного муниципального образования, будет предложено переехать в город, который расположен на значительном расстоянии от его текущего места жительства, резюмирует Глеб Гаврилин.

Читайте также: Минстрой сообщил о запуске единого реестра очередников на жилье

Кто может рассчитывать на статус нуждающегося в жилье

Согласно ст. 51 Жилищного кодекса, есть следующие основания для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма:

  • у человека или семьи нет собственного жилья в собственности или соцнайме;
  • такое жилье есть, но его площадь меньше установленных нормативов. В каждом регионе свои нормативы, обычно это не более 12 кв. м жилой площади (без учета ванной, туалета и прихожей) на человека;
  • люди живут в непригодных для проживания домах. Такой статус могут получить аварийные здания, а также постройки, которые скоро будут снесены, и дома, расположенные в зоне риска затопления или оползней;
  • люди, проживающие в квартире по соцнайму вместе с человеком с тяжелым хроническим заболеванием: туберкулезом, гангреной и другими.

Принятые в законодательство поправки устанавливают, что россияне, которые стоят в очереди на предоставление жилья по социальному найму, могут получить его не только в том населенном пункте, где они прописаны
Принятые в законодательство поправки устанавливают, что россияне, которые стоят в очереди на предоставление жилья по социальному найму, могут получить его не только в том населенном пункте, где они прописаны (Фото: Shutterstock)

Как получить жилье в соцнаем

Можно получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий, встав на жилищный учет. Бланк для заявления о постановке на учет можно найти на сайтах местных органов власти, МФЦ или на портале «Госуслуги». Далее необходимо:

  • собрать документы, подтверждающие право на жилье по соцнайму. Это справки о доходах, которые свидетельствуют о малообеспеченности, документ об аварийности жилья, медицинские бумаги с диагнозом родственника с тяжелым заболеванием;
  • подать заявление через МФЦ или региональный орган, отвечающий за жилищный учет. Например, в Москве этим занимается Департамент городского имущества;
  • дождаться ответа, власти обязаны дать его в течение месяца;
  • дождаться своей очереди на жилье;
  • заключить договор социального найма и получить жилье.

Читайте также: Бесплатное жилье: как получить квартиру от государства

Изменения касаются и аварийного жилья

Воспользоваться изменениями в законодательстве могут также люди, проживающие в аварийных домах. В России действуют две программы расселения такого жилья. В первую программу включены здания, построенные до 1 января 2017 года, а во вторую — построенные и введенные в эксплуатацию поле этой даты.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренды в строительстве: от общественных пространств — к нейросетям Город, 30 ноя, 21:12
В квартале SLAVA будет представлена мультифункциональная инфраструктура Новости компаний, 30 ноя, 20:17
Представление интересов собственников квартир в суде предложили упростить Жилье, 30 ноя, 19:07
Законопроект о легализации гостевых домов прошел первое чтение Жилье, 30 ноя, 18:23
Какие тренды в интерьере уйдут в прошлое. Треки, монохром, большие диваны Дизайн, 30 ноя, 17:56
«Домклик» оценил отношение россиян к зарядным станциям во дворах Город, 30 ноя, 17:26
Центробанк призвал к повышению ставок по льготной ипотеке Деньги, 30 ноя, 17:15
Аналитики назвали города с наибольшим ростом цен на аренду жилья Деньги, 30 ноя, 16:47
Эксперты оценили разницу в стоимости жилья в мегаполисах и пригородах Жилье, 30 ноя, 14:53
Как молодые архитекторы видят социальную архитектуру. Видео Город, 30 ноя, 12:50
Кабмин распространил дальневосточную ипотеку на российскую Арктику Деньги, 30 ноя, 12:45
Социокультурный кластер на Пресне: каким он будет Город, 30 ноя, 12:30
Выбирают своего арендатора: как изменились требования московских рантье Жилье, 30 ноя, 11:30
Эксперты назвали туристические регионы — лидеры по росту спроса за год Жилье, 30 ноя, 10:23
Главное Лента