Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премиальный офисный квартал STONE Ходынка. Главное о проекте Недвижимость, 21 сен, 20:26
Эксперты подсчитали, как выросла сумма первого взноса по ипотеке в России Деньги, 21 сен, 18:20
Россияне стали чаще покупать залоговую недвижимость Деньги, 21 сен, 16:35
Названы топ-10 популярных стран для покупки жилья у россиян в 2023 году Жилье, 21 сен, 15:40
«Сбер» оценил, сколько россияне готовы потратить на жилье Жилье, 21 сен, 12:51
Риелторы назвали города Подмосковья с наибольшим ростом цен на жилье Деньги, 21 сен, 12:36
Как экспертиза проекта позволяет оптимизировать время и средства Город, 21 сен, 11:01
Зачем в Москве одновременно открыли МЦД-4 и пять станций метро. Видео Город, 21 сен, 10:23
Чем привлекает инвесторов недвижимость на Бали Деньги, 21 сен, 10:00
Росреестр зафиксировал абсолютный рекорд спроса в новостройках Москвы Жилье, 21 сен, 09:44
Ефимов сообщил о предстоящих торгах на право редевелопмента двух участков Инвестиции в Москву, 21 сен, 09:10
Эксперты оценили падение доступности ипотеки в мегаполисах в 2023 году Деньги, 21 сен, 09:00
«Сбер» оценил скачок спроса на ипотеку перед повышением ставок Деньги, 20 сен, 19:15
Не включайте свет: чек-лист по действиям при запахе газа в квартире Жилье, 20 сен, 18:30
Предложение втрое выше спроса: на какие уступки идут арендаторам жилья
Жилье ,  
0 

Предложение втрое выше спроса: на какие уступки идут арендаторам жилья

В условиях невысокого спроса собственники становятся более лояльными к потенциальным арендаторам. Например, сейчас семьи с детьми в единичных случаях получают отказы в найме. Хотя раньше хозяева неохотно соглашались на таких квартирантов
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Спрос на аренду квартир в Москве остается невысоким. Относительно мая прошлого года активность выше на 20% — но только за счет арендаторов самого дешевого жилья, которое сейчас в дефиците. В этой нише говорить о лояльности арендодателей не приходится, рассказывает замдиректора управления аренды квартир риелторской компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова.

«Но в целом в сегменте квартир комфорт-класса предложение в три раза больше, чем количество арендаторов, и в условиях конкуренции собственникам как-то нужно бороться за жильцов — приходится быть более лояльными и закрывать глаза на то, с чем раньше мириться не хотелось», — сказала эксперт. Поэтому как и в начале года, так и сейчас доля толерантных собственников квартир комфорт-класса высокая, отметила она.

Доля отказов не превышает 5%

Относительно начала года ситуация по лояльности собственников не сильно изменилась. По-прежнему доля отказов арендаторам минимальная за последние несколько лет, добавила директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. «На сегодняшний день 95% собственников лояльны к арендаторам. Доля отказов в целом с начала года не увеличилась и по-прежнему не превышает 5%», — привела цифры Юлия Дымова. По ее словам, это связано с невысоким уровнем спроса, он все еще значительно ниже уровня предложения. Кроме того, сам спрос в основном приходится на ликвидные объекты, а таких на рынке немного. Их собственники более избирательны в выборе арендаторов, но и они все же стали лояльнее.

«Арендодатели сегодня максимально лояльны к потенциальным арендаторам. Раньше они были очень избирательны к жильцам, сейчас же их требования смягчились. Собственники готовы впустить в квартиру и многодетную семью, и арендаторов с животными — главное, чтобы площадь позволяла комфортно всех разместить», — отметила директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet. «Не вызывают вопросы и студенты — раньше были опасения по поводу их платежеспособности, сейчас вопрос решается заключением договора с родителями. Собственники готовы сдать квартиру и двум разным семьям — друзьям или коллегам, хотя раньше такой вариант рассматривали редко», — добавила эксперт.

Отказы семьям с детьми на сегодняшний день единичны, их доля менее 1% 
Отказы семьям с детьми на сегодняшний день единичны, их доля менее 1%  (Фото: Shutterstock)

На какие уступки идут собственники

По словам Оксаны Поляковой, менее категоричными стали те, кто в условиях высокого спроса желал иметь дело только со славянами или только с гражданами России: 20% таких собственников сняли это ограничение. По оценкам «Инком-Недвижимости», всего около 40% собственников в массмаркете готовы сдавать жилье неславянам. Высокую долю лояльности к арендаторам-неславянам отмечают в «Азбуке жилья».

Реже стали получать отказы и квартиранты с детьми и животными. По оценкам Est-a-Tet, отказы семьям с детьми единичны, их доля менее 1%. Собственник может не сдать квартиру, если с запросом снять студию обращается многодетная семья, в остальном отказы минимальны, пояснила Юлия Дымова. По ее словам, это же касается арендаторов с домашними животными: если раньше отказывал каждый второй, то сегодня почти все арендодатели готовы их впустить. «Сегодня собственники разделяют таких арендаторов, интересуются возрастом и породой животных — жильцы со старым котом будут предпочтительнее жильцам с крупной молодой собакой», — рассказала эксперт.

Читайте также Владельцы квартир в Москве стали чаще отказывать желающим снять жилье

Похожую тенденцию наблюдают в «Инком-Недвижимости». «То же можно сказать о страхах порчи имущества маленькими детьми и домашними животными. Если при активном рынке на таких квартирантов соглашаются не более четверти собственников, то при низком спросе почти половина (48%)», — уточнила Оксана Полякова.

О высокой лояльности арендодателей в Москве свидетельствуют данные аналитиков «Домклик». По их подсчетам, сегодня почти 91,1% объявлений содержат пометку «можно с детьми». За год показатель почти не изменился. На животных согласны сейчас 74,5% хозяев.

На животных сейчас не соглашаются хозяева, имевшие негативный опыт, который стоил им денег на ремонт после квартирантов с питомцами. Такие собственники и сейчас, скорее всего, не пойдут на уступки, отметил руководитель отделения «Смоленская» агентства недвижимости «Азбука жилья» Роман Бабичев. Если у арендатора несколько животных, вероятность отказа тоже повысится, добавил эксперт.

Лояльность собственников к квартирантам с животными тоже выросла за последнее время 
Лояльность собственников к квартирантам с животными тоже выросла за последнее время  (Фото: Shutterstock)

Ремонт в подарок и скидки

В начале года и сейчас, чтобы привлечь клиентов, четверть собственников готовы сделать косметический ремонт или просто что-то подновить в квартире. Охотнее владельцы квартир тратятся на хоумстейджинг, если оплата производится за счет жильцов, — 40% наймодателей по договоренности с будущим квартирантом согласны что-то докупить или отремонтировать, рассказала замдиректора управления аренды квартир компании «Инком-Недвижимость».

Еще один простой вариант привлечь арендатора — скидки, и на них хозяева тоже идут. Но если будущие жильцы рассчитывают на дисконты от 10% и выше, то собственники готовы снижаться на 5–10%, пояснила эксперт. При этом 40% арендодателей согласны снизить единовременную финансовую нагрузку на жильцов и разделить сумму страхового депозита на несколько частей. При высоком спросе доля таких хозяев составляет всего 20%. Эксперты «Домклик» отметили резкое увеличение объявлений о сдаче квартиры в аренду без залога. Если в начале 2023 года доля таких объявлений составляла 4%, то сейчас 16,1%.

Основной причиной отказа сегодня остаются сомнения в платежеспособности квартиросъемщика. С начала года доля отказов по этой причине незначительно увеличилась — с 5% до 7%, привела данные Юлия Дымова. В некоторых случаях выявить вопрос с платежеспособностью помогает депозит — при заселении собственник берет с арендатора сумму, которая не возвращается в случае повреждения имущества, преждевременного выезда без предупреждения в установленный срок и прочих ситуациях. У платежеспособных арендаторов этот момент, как правило, не вызывает вопросов, добавила она.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Главное Лента