Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доходность от сдачи квартиры в аренду перестала снижаться Деньги, 14:18
Москва выставит на торги участки под строительство частных домов Жилье, 13:33
Уют мегаполиса: каким будет новый клубный дом на Васильевском острове Жилье, 13:10
Можно ли купить дачу на маткапитал и как это сделать Загород, 12:32
В Москве резко выросло предложение комнат в аренду. Почему так происходит Жилье, 11:09
Эксперты назвали города, где в 2023 году сильнее всего подорожало жилье Деньги, 10:00
Названы мегаполисы с максимальной долей квартир с отделкой в новостройках Жилье, 03 июн, 12:45
Зоны археологического наследия предложили убрать с кадастровых карт Город, 02 июн, 19:12
Штаб-квартира крупной компании: чек-лист по выбору офиса Город, 02 июн, 17:00
Названы застройщики — лидеры по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 июн, 16:32
Минстрой ожидает повторения рекорда по вводу жилья в 2023 году Жилье, 02 июн, 16:02
Аналитики назвали города с наибольшим ростом цен на компактные квартиры Деньги, 02 июн, 13:52
Выдача ипотеки в России в мае побила исторический рекорд Деньги, 02 июн, 13:06
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на посуточную аренду Жилье, 02 июн, 12:12
5 способов повысить квалификацию для риелтора
Жилье ,  
0 

5 способов повысить квалификацию для риелтора

Прокачать переговорные навыки, развить креативное мышление или выучить иностранный язык — разбираемся, как агенту по недвижимости стать эффективнее в своей работе
Фото: Yuliya Loginova\shutterstock.com
Фото: Yuliya Loginova\shutterstock.com

Реалии 2023 года заставляют риелторов работать усерднее и тратить больше усилий на сделки. Об этом говорят результаты наблюдений различных профильных игроков на рынке недвижимости. Чтобы выиграть конкуренцию в таких условиях, нужно выделяться своими навыками и умением решать нестандартные задачи. Разбираем пять способов повышения квалификации, позволяющих стать тем риелтором, кто сохранит заказы и клиентов даже в сложных экономических реалиях.

Выучить иностранный язык

Первый способ заполучить новых клиентов — выучить иностранный язык. В городах-миллионниках по всей России работают экспаты, которым нужно жилье. Общаться с ними на родном языке — значит заполучить благодарного клиента на годы вперед. Особенно редкими и желанными станут риелторы, владеющие китайским, персидским или арабским. В связи с малой распространенностью этих языков в России и развитием в стране бизнеса из Азии и с Ближнего Востока баланс спроса и предложения в этом сегменте явно смещен в сторону спроса.

Другой вариант — отточить английский и работать на международном рынке. «Хороший повод выучить английский — это ведение на нем всех дел в любой стране, где сейчас активизировались российские риелторы. Хоть в Турции, хоть в Эмиратах, хоть на Кипре, хоть во Вьетнаме, — рассказал «РБК-Недвижимости» сертифицированный брокер Российской гильдии риелторов Евгений Коноплев. — На днях смотрел конференцию по зарубежной недвижимости: представитель застройщика из Турции хоть и приехал с переводчиком, но доклад для россиян делал не на турецком, а на английском».

Интересным навыком может оказаться владение языком стран ближнего зарубежья — казахским, таджикским или армянским. Представители этих стран традиционно приезжают в Россию на заработки, многие остаются насовсем. При прочих равных такие клиенты могут выбрать агента, способного на понятном им языке разъяснить все нюансы будущей сделки.

Пройти обучение

Для большей эффективности на внутрироссийском рынке риелторам пригодится узнать лайфхаки из разных сегментов и регионов страны. А для этого полезно посещать обучающие мероприятия, где представители отрасли из разных городов обмениваются опытом и готовы делиться своими наработками. Яркий пример такого события — форум недвижимости «Движение», который пройдет в Красной Поляне в Сочи с 30 мая по 2 июня.

Прежде на этот форум приезжали только девелоперы, но в 2023 году организаторы расширили программу и включили в нее целый «Город риелторов». Программа для агентов состоит из трех секций: продажи, управление и маркетинг. Приглашенные эксперты будут говорить о саморазвитии, управлении агентством, выстраивании бизнеса и формировании отделов продаж. Чтобы создать программу, актуальную для риелторов разных регионов, аналитический центр «Движения» несколько месяцев проводил глубинные интервью с представителями отрасли и подбирал ровно те темы и ракурсы, которые будут интересны практикующим риелторам.

«Программный комитет форума основательно подходит к формированию программы: заранее прослушиваются абсолютно все доклады. Это касается даже самых топовых спикеров, — рассказал основатель и один из спикеров форума недвижимости «Движение» Илья Пискулин. — В первый день риелторской программы выступят директор по продукту платформы «Авито Недвижимость» Ирина Бязарти, методолог Аркадий Цукер, основатель агентства элитной недвижимости Whitewill Олег Торбосов, основатель Grebenuk Resulting Михаил Гребенюк, бизнес-тренер Владимир Якуба, серийный предприниматель и основатель Aktivo Оскар Хартманн, генеральный директор компании «Самолет Плюс» Александр Попов и другие».

Фото:Yuliya Loginova\shutterstock.com
Фото: Yuliya Loginova\shutterstock.com

Расширить специализацию

Еще один способ максимизировать свой доход — расширить специализацию. Например, отойти от арендного рынка и научиться вести сделки по купле-продаже. Или наоборот: дополнить традиционные сделки по ведению продавцов и покупателей арендным сегментом. Для риелторов со стажем такой переход может казаться невыгодным, но пример от Олега Торбосова — одного из самых успешных агентов Москвы и спикера форума недвижимости «Движение» — доказывает обратное.

Предприниматель начинал исключительно с продажи квартир и не собирался приходить в арендный сегмент. В какой-то момент на встречу к бизнесмену пришел специалист в секторе высокобюджетной аренды — и основатель Whitewill решил попробовать запустить новое направление. Сейчас этот отдел стабильно генерирует заметный поток выручки для агентства, а Whitewill продолжает расширяться: в дополнение к риелторскому бизнесу компания занялась строительством домов.

В случае с частными агентами помочь могут любые смежные навыки, выводящие в новый сегмент. К примеру, риелтор может изучить земельное законодательство, чтобы добавить в портфолио куплю-продажу загородных участков и услуги по межеванию. Или пополнить свои знания налоговыми нюансами, чтобы предоставлять клиентам услугу «два в одном»: не только продажу недвижимости, но и понимание того, как на законных основаниях не переплачивать налоги на эту недвижимость.

Читайте также Как стать риелтором в короткий срок: 6 полезных рекомендаций

Прокачать переговорные навыки

Многие агенты считают своим главным умением способность убеждать контрагента в требуемой точке зрения. Например, что обсуждаемая квартира стоит своих денег. Или что продавцу необходимо сделать скидку. И то и другое невозможно без особых навыков ведения переговоров. Развить эту компетенцию помогают профильные книги или выступления экспертов.

Почерпнуть полезные приемы ораторского искусства и личной эффективности можно у Радислава Гандапаса — известного бизнес-тренера и автора восьми книг. Приверженцы практического подхода и личного общения могут не ограничиваться чтением, а встретиться с Гандапасом персонально: ближайший шанс представится на форуме недвижимости «Движение» в Сочи в конце мая. Там же можно будет послушать мастер-класс Аркадия Цукера, бизнес-тренера и консультанта по стратегическому мышлению, который работал с множеством крупных компаний.

Отдельный подвид переговорных навыков — умение продавать. Тысячи компаний по всей стране ищут работающие рецепты эффективных продаж, и риелторам пора подключаться к этой гонке: выделить свое объявление на фоне конкурентов подчас помогают техники продаж, подсмотренные в соседних отраслях. Или у бизнес-тренеров по продажам, например у Максима Батырева с Михаилом Гребенюком. Эти эксперты регулярно пишут книги и выступают на форумах, где узнать о приемах успешных переговоров и продаж можно из первых рук.

Фото:Yuliya Loginova\shutterstock.com
Фото: Yuliya Loginova\shutterstock.com

Развивать креатив

Наименее очевидный, но очень полезный лайфхак: развивать креативное мышление. В сложных ситуациях, с которыми неизбежно сталкивается каждый активный риелтор, способность креативно выйти из ситуации может спасти сделку и защитить интересы клиента. Но к нестандартным шагам способен только тот, кто не загоняет себя в рамки. Разбудить в себе креативный подход — задача-максимум для риелтора, который готов включаться в самые сложные и конфликтные сделки в качестве примирителя и грамотного посредника.

Среди техник, способных прокачать креатив, — ассоциативное мышление, которое заключается в постоянном придумывании ассоциаций, использование непривычной руки для привычных действий и запись идей в блокнот либо в заметки на телефоне. Более продвинутые способы обсуждают на мастер-классах и отраслевых мероприятиях с участием особых экспертов. Например, таких как Оскар Хартманн, сооснователь Carprice, CarFix, KupiVIP и Aktivo. Опыт инвестиций и бизнеса в разных нишах и странах создал Хартманну заслуженную репутацию бизнес-гуру, способного увидеть скрытый потенциал в неочевидных вещах. Сейчас Хартманн ищет перспективные идеи, чтобы вложиться в них на ранней стадии.

Наконец, помочь в развитии креативности способно наблюдение за другими креативными людьми. Например, за стендап-комиками, которые сами пишут себе шутки, основанные на реальной жизни. На том же форуме недвижимости «Движение» для участвующих риелторов выступят сразу три таких комика: Иван Абрамов, Павел Дедищев и Ирина Мягкова. И кто знает — возможно, случайная шутка одного из них натолкнет агентов по недвижимости на новые мысли о личной эффективности и рабочих подходах.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Главное Лента