Средняя цена квартиры в московских новостройках
19 526 400 руб +0.59%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росреестр разъяснил порядок постановки теплиц на кадастровый учет Недвижимость, 19:06
В «Авито» назвали регионы с максимальным ростом цен на землю Недвижимость, 17:05
Аналитики зафиксировали почти двукратное падение выручки девелоперов Недвижимость, 16:12
В каких активах еще можно сохранить капитал при высокой инфляции Недвижимость, 15:59
Названы округа Москвы — лидеры по сделкам с жильем Недвижимость, 13:28
В России изменился порядок выбора управляющих компаний: что это значит Недвижимость, 12:46
В Госдуме предложили дать хозяевам жилья право узнавать имена прописанных Недвижимость, 12:36
Аналитики оценили выгоду по комбоипотеке в Москве от снижения ставки ЦБ Недвижимость, 11:49
Не попасть на мошенников: что должно насторожить в покупателях квартиры Недвижимость, 10:39
Чем грозит рынку засекречивание данных о недвижимости Недвижимость, 09:49
Набиуллина спрогнозировала рост ипотеки в 2022 году на 10–15% Недвижимость, 26 мая, 17:49
Новый участок салатовой ветки до поселка Северный откроют в 2023 году Недвижимость, 26 мая, 17:14
Не только «Сити»: где появляются новые центры деловой жизни Москвы Недвижимость, 26 мая, 16:30
Сочи возглавил рейтинг городов по падению цен на жилье весной 2022 года Недвижимость, 26 мая, 15:53
Как покрасить холодильник: пошаговая инструкция и советы экспертов
Дизайн ,  
0 

Как покрасить холодильник: пошаговая инструкция и советы экспертов

Выяснили у экспертов, как придать холодильнику уникальный внешний вид своими руками и без серьезных затрат
Фото: Nataliya Vaitkevich/Pexels
Фото: Nataliya Vaitkevich/Pexels

Холодильник необычного цвета — отличный способ оживить дизайн кухни. Яркие модели, как правило, стоят дороже стандартных, но цели можно достигнуть и по-другому. Покраска старого холодильника обойдется в пару тысяч рублей и не займет много времени.

Материал прокомментировали:

  • Алексей Мосолов, ведущий специалист технической поддержки Tikkurila
  • Дарья Евдокимова, дизайнер интерьеров онлайн-сервиса для поиска специалистов «Профи»

Покраска холодильника — процесс довольно трудоемкий, но не такой сложный, он легко разбивается на этапы. Сперва нужно подготовить старую поверхность, затем нанести на нее грунт и несколько слоев краски. За несколько дней краска высохнет, для ее окончательного затвердевания понадобится несколько недель. Так что новый стильный холодильник, оформленный самостоятельно, будет полностью готов к эксплуатации примерно через месяц.

Очень важно правильно подобрать цвет. Можно ориентироваться на оттенки кухонной мебели, а можно, наоборот, сделать холодильник ярким контрастным элементом. «Один из самых популярных стилей оформления квартир сегодня — минимализм, — рассказывает дизайнер интерьеров Дарья Евдокимова. — При таком дизайне лучше встроить холодильник в интерьер, чтобы вся концепция смотрелась целостно, избегая контрастных цветов. Но если дизайн квартиры яркий, то холодильник может стать классным акцентом».

Чем покрасить холодильник

Фото:Amigos3D/Pixabay
Фото: Amigos3D/Pixabay

По словам ведущего специалиста технической поддержки производителя красок Tikkurila Алексея Мосолова, лучший вариант для покраски холодильника — высокоглянцевая тиксотропная алкидная эмаль. Она сделает поверхность яркой и блестящей. Глянцевое покрытие легко мыть, к нему хуже пристает грязь. Можно выбрать такую же краску, но в полуматовом или матовом варианте. Алкидную эмаль можно наносить как распылителем, так и кистью.

Под слой эмали потребуется грунтовка — по словам эксперта, здесь тоже лучше всего подойдет адгезионная алкидная. Если на холодильнике есть ржавые участки, их необходимо сначала обработать антикоррозионной грунтовкой.

Инструкция

Фото:RODNAE Productions/Pexels
Фото: RODNAE Productions/Pexels

1. Подготовьте холодильник к покраске

Прежде всего нужно отключить холодильник и разморозить его. После этого его надо вымыть теплой водой с мылом — даже небольшие загрязнения могут сильно ухудшить качество покраски. Если есть возможность, холодильник перед покраской стоит вынести на улицу под навес или в хорошо проветриваемое помещение — тогда на кухне не задержится запах краски.

«Нужно изучить поверхность, насколько старое покрытие повреждено и требует предварительной подготовки, — рассказывает Алексей Молосов. — Если на холодильнике есть места сколов до голого металла или ржавчина, эти участки нужно обработать: удалить старое шелушащееся покрытие механическим путем и зашлифовать участки с ржавчиной. Для очищения неповрежденных зон можно использовать специальные щелочные растворы, которые не только удаляют грязь и жир, но и дополнительно матируют поверхность».

2. Отшлифуйте холодильник наждачкой

Фото:LeoNeoBoy/Pixabay
Фото: LeoNeoBoy/Pixabay

Чтобы краска легла равномерно и продержалась долго, нужно обработать поверхность холодильника наждачной бумагой средней зернистости. Снимать слой краски полностью не понадобится — достаточно сделать его менее глянцевым и гладким. После этого нужно протереть холодильник влажной тряпкой, чтобы убрать пыль.

3. Заклейте те части холодильника, которые вы не хотите красить

Даже если холодильник планируется красить целиком, нужно избегать попадания краски на некоторые элементы — например, на дисплей или резиновые прокладки-уплотнители. Их нужно заклеить малярным скотчем. Если ручки холодильника снимаются, на время дизайнерских работ их лучше отсоединить, чтобы равномерно прокрасить поверхность под ними.

4. Нанесите грунт

Фото:Roselyn Tirado/Unsplash
Фото: Roselyn Tirado/Unsplash

Первым слоем на холодильник нужно нанести грунтовку. «Участки, очищенные от ржавчины, обработать противокоррозионным грунтом, — советует Алексей Молосов. — Неповрежденную поверхность лучше всего покрасить адгезионной алкидной грунтовкой — она хорошо выравнивается и ее можно не шлифовать. Но если хочется получить особенно гладкую поверхность, можно дополнительно пройтись тонкой шлифбумагой».

Если используется другая грунтовка, после ее высыхания нужно повторно пройтись по поверхностям наждачкой среднего размера.

5. Нанесите краску

Фото:Lorena Martínez/Pexels
Фото: Lorena Martínez/Pexels

«Перед применением важно тщательно размешать краску, — объясняет Алексей Молосов. — При покраске кистью краску можно развести уайт-спиритом, а для распыления — специальным растворителем. Наносить краску нужно в два слоя, соблюдая межслойную выдержку, которую предполагает конкретный вид краски — обычно это указывается в инструкции».

Первые несколько недель со свежеокрашенным холодильником стоит обращаться осторожно, так как окончательной твердости покрытие достигнет только через месяц после нанесения. «В течение этого времени нужно стараться не производить никаких тяжелых нагрузок на поверхность: не мыть, не тереть, не царапать и не проверять его на прочность любым образом», — советует эксперт.

Читайте также: Как выбрать холодильник: 7 советов от экспертов

Главное Лента