Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы районы Москвы с дефицитом предложения квартир в продаже Недвижимость, 14:01
В Москве усилят контроль над строительством малоэтажных жилых комплексов Недвижимость, 12:42
Построить дом из пеноблоков: плюсы и минусы такого решения Недвижимость, 11:22
В России зафиксирован рекорд инвестиций в недвижимость Недвижимость, 10:25
Названы самые продаваемые столичные новостройки бизнес-класса Недвижимость, 09:43
Росреестр зафиксировал абсолютный годовой рекорд сделок с жильем в Москве Недвижимость, 09:00
В ЦИАН назвали московские районы — лидеры по интересу к вторичному жилью Недвижимость, 24 янв, 18:08
Заработать на чужом: как работает субаренда недвижимости Недвижимость, 24 янв, 14:50
Риелторы назвали самые популярные у покупателей новостройки Старой Москвы Недвижимость, 24 янв, 13:38
Котлован или готовый ЖК: что выгоднее покупать в 2022-м после роста цен Недвижимость, 24 янв, 10:23
ЦИАН назвал районы Подмосковья с наименьшим ростом цен на дома Недвижимость, 24 янв, 10:19
Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры Недвижимость, 24 янв, 10:05
«Доброград — это новый российский город». Интервью с гендиром проекта Недвижимость, 24 янв, 10:00
Высокие потолки: плюсы, минусы, варианты оформления Недвижимость, 23 янв, 14:03
10 новых станций БКЛ. Что это значит для горожан и бизнеса
Город ,  
0 

10 новых станций БКЛ. Что это значит для горожан и бизнеса

Съемочная группа РБК побывала на одной из новых станций — «Воронцовской» — за несколько дней до ее открытия. Также в программе рассказываем, какое влияние окажут новые станции БКЛ на близлежащие городские территории

Текстовая версия

В декабре для пассажиров в Москве открылись девять новых станций метро. Перечислю: «Терехово», «Кунцевская», «Давыдково», «Аминьевская», «Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского», «Новаторская», «Воронцовская» и «Зюзино», а также одна реконструированная станция «Каховская». Все это станции Большой кольцевой линии.

Все они одновременно открылись 7 декабря — это стало самым масштабным пуском в истории московского метро со дня его основания. После открытия десяти станций общее количество станций Большой кольцевой линии достигло 22. Таким образом, БКЛ запущена на две трети. Когда запустят остальные станции, пассажиры будут экономить в поездках до 40 минут ежедневно.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Большая кольцевая линия у нас является главным проектом, мегапроектом, таких нигде в мире нет. Это протяженность 70 км, 31 станция. Мы ее строим в рекордные сроки, фактически с опережением на один год. В 2021 году сдаем десять станций и в следующем году еще десять станций, фактически замыкая полностью кольцевое направление. Это важнейший для нас проект, потому что он позволит центральную часть метрополитена в городе разгрузить на 25–30%, может быть, и больше.

А это — одна из новейших станций БКЛ под названием «Воронцовская». Здесь еще не было ни пассажиров, ни журналистов. Мы снимаем, когда станция еще не сдана в эксплуатацию, поэтому здесь пока продолжаются работы.

Чтоб сориентироваться: вот оранжевая Калужско-Рижская линия. Здесь, на юго-западе города, — станция «Калужская», а рядом с ней — новая станция БКЛ «Воронцовская». Станция расположена между Старокалужским шоссе и Профсоюзной улицей в районе примыкания Хлебобулочного проезда. У нее запроектировано два вестибюля.

Вот это — выход к Профсоюзной улице, там можно будет сделать пересадку на транспортном пересадочном узле.

Обратите внимание: самая классная штука здесь с точки зрения дизайна интерьера — этот потолок, он символизирует собой Млечный Путь.

Оформление станции связано с расположенным рядом Институтом космических исследований РАН и топонимами «Старокалужское шоссе» и «станция метро «Калужская» (а как известно, Калуга — это город, где жил и работал Циолковский).

Но вернемся к разговору о БКЛ. Это без преувеличения один из крупнейших в мире проектов в области метростроения. 70-километровая БКЛ может стать самой протяженной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего чемпиона среди подземных колец — Вторую кольцевую линию Пекинского метро (57 км). Также БКЛ — сложнейшее инженерное сооружение.

Юрий Кравцов, генеральный директор АО «Мосинжпроект»:

— Определенная цель достигнута. Результаты — я не побоюсь сказать — рекордные. Впервые в истории метрополитена города сдается такой огромный участок протяженностью около 24 км и одновременно вводятся в эксплуатацию десять станций.

При строительстве БКЛ мы применяли различные инженерно-технические решения. Поскольку Большая кольцевая линия представляет собой кольцо, которое пересекает уже существующие радиальные линии, одна из задач, которая решалась, — обеспечить интеграцию существующих линий метрополитена во вновь построенные. Чтобы пассажиры могли спокойно переходить и менять направление движения.

В будущем БКЛ соединит новые радиальные линии: Рублево-Архангельскую, Троицкую и Бирюлевскую. Запуск БКЛ метро улучшит доступность более 100 важных объектов города — это крупные жилые, офисные производственные, торговые и развлекательные комплексы.

Вот такая она, новая станция метро «Воронцовская». Кстати, а вы уже прикидывали, сколько сэкономите времени на дорогу до работы, если сделаете пересадку на Большой кольцевой линии? Вы будете приятно удивлены.

«Город.Мнение»

Развитие транспортной инфраструктуры в городе прежде всего позитивно сказывается на близлежащих к станциям метро территориях. Как это происходит — рассказала коммерческий директор девелоперской компании Tekta Group Елизавета Севастьянова.

Елизавета Севастьянова, коммерческий директор Tekta Group:

— За последние годы мы видим, как улучшилась транспортная инфраструктура города Москвы. Во многом это стало возможным благодаря расширению существующей линии метрополитена, а также открытию БКЛ, МЦД и увеличению выделенных полос для общественного транспорта.

Значительные изменения мы видим и в районе станции метро «Калужская» на юго-западе Москвы. Здесь появится новая станция «Воронцовская» Большой кольцевой линии. Благодаря этому значительно улучшится транспортная инфраструктура района. Пользуясь новой станцией метро, жители района смогут на 20–40 минут быстрее добираться на работу и по своим делам. Эксперты утверждают, что открытие новых станций благотворно сказывается и на экологической ситуации района. Ведь рядом со станциями всегда открываются новые скверы и обустраиваются новые общественные пространства.

— Как непосредственно рядом с «Воронцовской» и «Калужской» изменится городское пространство?

— Рядом с новой станцией «Воронцовская» уже построен сквер, высажены деревья, газоны и цветники. Летом здесь появятся прокатные станции для самокатов и велосипедов. И жители в полной мере смогут насладиться новой инфраструктурой.

— Как девелоперы оценивают градпотенциал участков, расположенных рядом с новыми станциями БКЛ?

— Строительный рынок Москвы всегда динамично реагирует на близость к метро. Открытие новой станции может, безусловно, вызвать новый градостроительный бум в этом районе. По оценкам экспертов, когда открывается новая станция БКЛ, цена 1 кв. м в районе растет на 8–15%. И мы как девелоперы, безусловно, рады, когда появляются новые транспортные узлы. Потому что эти районы становятся более привлекательными для наших покупателей.

— Означает ли это, что территории рядом с БКЛ застроятся исключительно жильем?

— Нет, абсолютно не означает. Когда появляется новый транспортный узел, это создает возможность для строительства не только жилых комплексов, но и бизнес-центров в небольшом удалении от центра.

— То есть создание рабочих мест?

— Да, безусловно.

— Как вы планируете развивать территорию рядом со станцией БКЛ «Воронцовская»?

— Всего в пяти минутах ходьбы от станции метро «Воронцовская» мы строим наш ЖК бизнес-класса Ever. Жилой комплекс состоит из шести башен, имеющих очень фактурный фасад из кирпича. Строительство будет вестись в две очереди. И первая очередь сдается в четвертом квартале 2023 года.

— Пересечение улиц Обручева и Профсоюзной — насколько популярным становится этот район в городе?

— Несмотря на то что Юго-Западный район всегда был популярен для жителей столицы и многие жители тяготеют к этому району, здесь существовали некоторые транспортные неудобства. С открытием новой станции БКЛ, безусловно, все эти неудобства будут устранены. Это станет дополнительной точкой притяжения для жителей столицы, которые хотят перебраться на юго-запад Москвы.

Главное Лента