Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы районы Москвы с дефицитом предложения квартир в продаже Недвижимость, 14:01
В Москве усилят контроль над строительством малоэтажных жилых комплексов Недвижимость, 12:42
Построить дом из пеноблоков: плюсы и минусы такого решения Недвижимость, 11:22
В России зафиксирован рекорд инвестиций в недвижимость Недвижимость, 10:25
Названы самые продаваемые столичные новостройки бизнес-класса Недвижимость, 09:43
Росреестр зафиксировал абсолютный годовой рекорд сделок с жильем в Москве Недвижимость, 09:00
В ЦИАН назвали московские районы — лидеры по интересу к вторичному жилью Недвижимость, 24 янв, 18:08
Заработать на чужом: как работает субаренда недвижимости Недвижимость, 24 янв, 14:50
Риелторы назвали самые популярные у покупателей новостройки Старой Москвы Недвижимость, 24 янв, 13:38
Котлован или готовый ЖК: что выгоднее покупать в 2022-м после роста цен Недвижимость, 24 янв, 10:23
ЦИАН назвал районы Подмосковья с наименьшим ростом цен на дома Недвижимость, 24 янв, 10:19
Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры Недвижимость, 24 янв, 10:05
«Доброград — это новый российский город». Интервью с гендиром проекта Недвижимость, 24 янв, 10:00
Высокие потолки: плюсы, минусы, варианты оформления Недвижимость, 23 янв, 14:03
Госдума одобрила закон о новых правилах владения недвижимостью
Жилье ,  
0 

Госдума одобрила закон о новых правилах владения недвижимостью

Третье чтение прошел проект, добавляющий в Гражданский кодекс две новые главы: «О праве собственности на недвижимость» и «Недвижимые вещи». Узнали у юристов, что меняется для граждан
Наиболее существенным дополнением к Гражданскому кодексу являются положения о порядке создания машино-мест как объекта недвижимости
Наиболее существенным дополнением к Гражданскому кодексу являются положения о порядке создания машино-мест как объекта недвижимости (Фото: Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС)

Государственная дума в третьем чтении одобрила законопроект о едином гражданско-правовом режиме жилых и нежилых помещений. Документ закрепляет статус и конкретизирует права собственности на различные типы недвижимости, вводя в Гражданский кодекс две новые главы.

Глава «О праве собственности на недвижимость» закрепляет нормы собственности на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места. Документом, в частности, вводятся дополнительные положения о владении и пользовании общим имуществом собственников помещений, машино-мест в здании или сооружении.

Глава «Недвижимые вещи» содержит нормы и определения для таких типов недвижимости, как земельные участки, здания и сооружения, помещения и машино-места. Здания и сооружения документ определяет как объекты недвижимости, созданные в результате строительства — сейчас такой нормы в законе нет, что позволяет относить к этим категориям земельные участки.

Проект также уточняет статус машино-мест, отмечает юрист юридической фирмы «Арбитраж.ру» Екатерина Кузьмина. «Из законопроекта следует, как может быть образовано машино-место: например, в результате раздела недвижимой вещи либо в результате реконструкции здания, сооружения, при перепланировке помещений и т. д. Подробно раскрываются особенности регистрации и возникновения права собственности на машино-места, регламентируются права на земельный участок под ними, уточняется право собственности при разрушении: за собственником машино-места сохраняется право общей долевой собственности на земельный участок под разрушенным зданием или сооружением», — говорит Екатерина Кузьмина.

Законопроект приравнивает собственников машино-мест к собственникам другой недвижимости в здании, отмечает руководитель Saunin Law Practice Андрей Саунин, что дает им право пользоваться общим имуществом здания и прилегающей территорией. Сейчас уточнить свои права владельцы машино-мест могут только по суду. «Дается очень важное право собственникам машино-мест в зданиях на передачу общего имущества в пользование третьим лицам (например, на передачу в аренду машино-места), для чего собственнику машино-места нужно будет получить согласие только двух третей всех собственников дома», — говорит Андрей Саунин. Юрист отмечает, что новый закон также подразумевает право уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления принудительно продать машино-место, если его собственник систематически нарушает права соседей. Это возможно в случае, если такой собственник получил уведомление о нарушении, но так и не устранил его. Сейчас такое правило действует только для владельцев жилых помещений в зданиях.

Законопроект был внесен президентом и принят в первом чтении еще в 2012 году, второе чтение он прошел 7 декабря. Предполагается, что новые правила вступят в силу с 1 марта 2023 года.

Екатерина Котова, партнер Bolshakov&Partners:

— Законопроект содержит ряд существенных нововведений. Вводится понятие «помещение». Впервые как общая норма устанавливается, что право собственности на созданное здание, сооружение и т. п. возникает у собственника земельного участка, если иное не предусмотрено законодательством.

Кроме того, законопроект закрепляет в законодательстве режим общего имущества в здании или сооружении. Статья 287-5 законопроекта содержит перечень имущества, которое будет составлять общее имущество собственников помещений или машино-мест в здании или сооружении. Также в статье предусмотрен порядок предоставления в пользование третьим лицам общего имущества — по решению голосов двух третей собственников помещений или машино-мест в здании.

Общее имущество в многоквартирном доме и ранее регулировалось Жилищным кодексом. Но в отношении нежилых зданий и сооружений режима общего имущества в законодательстве ранее не было.

Читайте также:

Госдума упростила регистрацию новостроек. Что это значит

Таунхаусы и дуплексы предложили включить в программу расселения

В Госдуме предложили увеличить вычет для семей с детьми при покупке жилья

Главное Лента