Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минстрой поднял нормативную стоимость жилья в России на 27% Недвижимость, 26 ноя, 18:27
КС уточнил правила сноса домов в зоне газопроводов Недвижимость, 26 ноя, 17:08
В Госдуме предложили увеличить вычет для семей с детьми при покупке жилья Недвижимость, 26 ноя, 13:34
13-я московская церемония Urban Awards: наступившее будущее Недвижимость, 26 ноя, 11:06
60% девелоперов готовы переплачивать топ-менеджерам из-за дефицита кадров Недвижимость, 26 ноя, 10:45
Spires «вышел в свет»: что надо знать о городских резиденциях Недвижимость, 26 ноя, 10:29
Соседи вошли в чат: как устроены площадки общения по дому Недвижимость, 26 ноя, 09:50
Средняя сумма ипотеки в России выросла на 5% за месяц Недвижимость, 25 ноя, 18:55
В ЦИАН назвали города, обогнавшие Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 25 ноя, 18:31
Стартовали продажи квартир в корпусе «Ингрид» в ЖК «Павелецкая Сити» Недвижимость, 25 ноя, 17:05
Как строители оценивают бизнес-условия в Москве. Видео Недвижимость, 25 ноя, 15:09
Главные тенденции на рынке офисов в 2021 году. Мнения экспертов Недвижимость, 25 ноя, 13:41
Озеро во дворе: когда девелоперы начинают заниматься гидрологией Недвижимость, 25 ноя, 12:31
Кадастровая стоимость жилья в Москве вырастет на 21% с 2022 года Недвижимость, 25 ноя, 11:17
«Экодизайн — новая система ценностей рынка недвижимости»
Мнения ,  
0 
Мария Николаева

«Экодизайн — новая система ценностей рынка недвижимости»

Разумное потребление, работа с возобновляемыми ресурсами, минимизация воздействия на окружающую среду и забота о здоровье — теперь уже не просто факторы маркетинга, а объективная необходимость. В этом контексте экологичный дизайн задает новые стандарты эстетики, позволяет оптимизировать экономику проектов или бюджет домохозяйств, решать важные социально-экономические проблемы общества.

Жилая среда

Интерес к экологичному жилью постоянно растет, так как дом сегодня во многом это не только уют, но и отражение наших взглядов на жизнь. Высокий уровень стресса с каждым днем увеличивает ценность дома как пространства, дающего ощущение защищенности, которого так не хватает при современном ритме жизни. Из-за пандемии потребность в таком месте для человека растет с каждым днем, и экодизайн стал инструментом для его создания, а также экономии средств.

Планируя экологичные отделочные решения, необходимо ориентироваться на натуральные материалы, такие как дерево, различные металлы и камень, например гранит, мрамор или имитация текстур этих камней. Такие поверхности отлично украсят стены, полы и столешницы. Вариативность их использования огромна, а многообразие паттернов и оттенков, высокая прочность и устойчивость к агрессивной среде (влажность/огонь) создают возможность применять их для создания любых дизайн-кодов — от классики до эклектики. Покрытия из камня отличаются долговечностью и великолепно сочетаются с другими природными материалами, такими как стекло и древесина. Они всегда смотрятся выигрышно, но, если хочется добавить в дизайн-код актуальных трендов, можно использовать материалы нарочито грубых текстур.

Если натуральные материалы не устраивают по эстетическим параметрам или кажутся избыточно дорогими, то, выбирая отделочные компоненты, нужно обращать внимание на их состав. Они не должны выделять вредные вещества — как, например, краски с низким содержанием летучих органических соединений.

Рециклинг: материалы переработки

Использование изделий из переработанных материалов поможет создать в меблировке необычные визуальные акценты и внести свой вклад в систему разумного потребления. Одно из самых доступных решений — мебель из особого гофрокартона, создаваемого из переработанной бумаги. Этот материал поразительно износостоек и прочен, и мебель из него лишь на первый взгляд может показаться хрупкой. Помимо непосредственно экологичности, изделия из картона выгодно отличаются мобильностью — даже ребенок может перенести свой стул в любую часть комнаты, а если предмет надоест, его можно снова отправить в переработку. Кроме того, учитывая резкий рост стоимости строительных материалов, для многих такое решение стало хорошей альтернативой дорогостоящим экоматериалам.

Те, кто хочет более глубоко погрузиться в тему рециклинга и использовать эффектные элементы интерьера, могут установить отреставрированные старинные окна, двери или винтажные предметы мебели из домов с богатой историей, которые получают новую жизнь после глубокого восстановления.

Экодизайн, винтаж и новые технологии

Работать с экодизайном можно не только используя отдельные материалы и предметы, но и следуя определенным стилевым направлениям. Так, минимализм с его тягой к лаконичности без избыточных деталей — понятный и простой ориентир при выборе экологичных решений. Чистота и сдержанность в интерьерах не означают бедность, а, напротив, говорят о разумном потреблении и хорошем вкусе, позволяют сдержать натиск культуры потребления.

Те, кто считает, что интерьер с винтажной мебелью выглядит слишком строго и старомодно, может обратиться к практике совмещения передовых технологий с привычными визуальными инструментами. Так, одни части стола, стула либо светильника могут быть сделаны на 3D-принтере из переработанного пластика, а другие — из древесины. Совмещение и контраст паттернов и текстур природных материалов и полимеров создают нестандартный и интересный визуальный эффект.

Существуют и универсальные для жилых и коммерческих пространств принципы формирования экологичной среды, ведь сегодня дом для многих стал рабочей локацией, а офис — почти домашней. Экодизайн во многом связан с функционалом здания и его территории, поэтому локация объекта, его инженерия, наполнение, опции должны позитивно воздействовать на экологию, здоровье людей и одновременно повышать эффективность условий труда и отдыха. Например, режим и температура освещения не должны негативно влиять на зрение и потреблять много электроэнергии.

Пандемия ускорила процессы интеграции бесконтактных сервисных систем в коммерческих зданиях, но их удобство и экономичность делают такие решения идеальными и для жилья. Речь идет об автоматических санузлах, дозаторах гигиенических средств, смесителях, переключателях света и т. д. Они улучшают показатели гигиенической безопасности, оптимизируют эксплуатационные расходы, снижают воздействие на окружающую среду.

Важно подчеркнуть, что экоэффективность даже самых продвинутых инженерных или отделочных решений будет низкой при несоблюдении внутренних правил пользования ими. Каждый человек должен четко осознавать значимость раздельного сбора мусора, использования правильных световых режимов — и тогда система будет работать!

Загородное жилье

Отдельно стоит упомянуть загородное жилье, где возможности интеграции зеленых решений при строительстве, оформлении и эксплуатации гораздо шире, чем в городских условиях. Сегодня загородный дом обязан эксплуатироваться с использованием возобновляемой энергии, а источниками ее получения служат солнечные панели из полупроводников, солнечные радиаторы, преобразующие ультрафиолет в тепловую энергию, тепловые насосы и т. п. В перспективе такие решения способны заметно оптимизировать затраты на содержание здания.

Экостандарты потребления

Нельзя забывать и о развитии глобального тренда на установление обязательных нормативов по снижению потребления ресурсов, нанесению ущерба окружающей среде и т. д. Так, в Дании на законодательном уровне установлен предел использования тепловой и электрической энергии с 1 кв. м жилья. При превышении показателей владельца дома ждет увеличение налогов — то есть государство стимулирует развитие экологичного и экономичного строительства фискальными мерами.

В России использование возобновляемых ресурсов пока носит характер добровольной инициативы, тогда как в Европе оно основано на сложной правовой базе и тщательно регулируется. Однако я почти уверена, что довольно скоро рекомендации повсюду превратятся в обязательные стандарты, а те, кто подготовятся к их внедрению, заранее окажутся в выигрышной позиции. Рано или поздно мы придем к такому решению — и современный формат жизни лишится пережитков индустриальной эпохи.

Об авторе
Мария Николаева Мария Николаева глава архбюро MAD Architects
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента