Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минстрой поднял нормативную стоимость жилья в России на 27% Недвижимость, 26 ноя, 18:27
КС уточнил правила сноса домов в зоне газопроводов Недвижимость, 26 ноя, 17:08
В Госдуме предложили увеличить вычет для семей с детьми при покупке жилья Недвижимость, 26 ноя, 13:34
13-я московская церемония Urban Awards: наступившее будущее Недвижимость, 26 ноя, 11:06
60% девелоперов готовы переплачивать топ-менеджерам из-за дефицита кадров Недвижимость, 26 ноя, 10:45
Spires «вышел в свет»: что надо знать о городских резиденциях Недвижимость, 26 ноя, 10:29
Соседи вошли в чат: как устроены площадки общения по дому Недвижимость, 26 ноя, 09:50
Средняя сумма ипотеки в России выросла на 5% за месяц Недвижимость, 25 ноя, 18:55
В ЦИАН назвали города, обогнавшие Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 25 ноя, 18:31
Стартовали продажи квартир в корпусе «Ингрид» в ЖК «Павелецкая Сити» Недвижимость, 25 ноя, 17:05
Как строители оценивают бизнес-условия в Москве. Видео Недвижимость, 25 ноя, 15:09
Главные тенденции на рынке офисов в 2021 году. Мнения экспертов Недвижимость, 25 ноя, 13:41
Озеро во дворе: когда девелоперы начинают заниматься гидрологией Недвижимость, 25 ноя, 12:31
Кадастровая стоимость жилья в Москве вырастет на 21% с 2022 года Недвижимость, 25 ноя, 11:17
ВТБ предлагает расширить способы дистанционного оформления ипотеки
Деньги ,  
0 

ВТБ предлагает расширить способы дистанционного оформления ипотеки

Это позволит российским банкам полномасштабно и с соблюдением всех мер безопасности запустить программы онлайн-кредитования
Фото: Opat Suvi/shutterstock.com
Фото: Opat Suvi/shutterstock.com

Банк ВТБ предлагает расширить способы удаленной идентификации клиентов для дистанционных сделок с ипотекой. Вопрос может быть особенно актуальным в период локдаунов и ограничений в работе регистрирующих органов. Об этом, выступая в Госдуме, 25 октября заявил заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Весной 2020 года, в разгар пандемии, Центробанк временно разрешил российским банкам упрощенную идентификацию новых клиентов. Это позволило проводить ипотечные сделки дистанционно. Клиенты могли открывать счета для оформления ипотеки без личного присутствия в офисе.

Однако послабления не продлили, и это сказалось на онлайн-кредитовании, считают в ВТБ. В банке предлагают отменить ограничения на дистанционное оформление ипотеки. Это позволит ипотечным игрокам полномасштабно и с соблюдением всех мер безопасности запустить программы по онлайн-кредитованию, особенно в период новой волны пандемии и на фоне возросшего спроса на жилье. По оценкам банка, сегодня сделки с электронной регистрацией недвижимости, не посещая банк или МФЦ, проводят 60% клиентов ВТБ, а рефинансируют ипотеку таким способом уже почти 100% заемщиков.

«Мы считаем, что для банков не должно быть барьеров для удаленной идентификации клиентов и проведения сделок. За этой технологией будущее, банки готовы обеспечить такой сервис, соблюдая все требования безопасности. Однако откладывать решение этого вопроса нельзя — пандемия пока не закончена, и ее волны не должны мешать клиентам решать свои жилищные вопросы», — сказал Анатолий Печатников.

По его мнению, первый шаг в этом направлении — создание дополнительных способов удаленной идентификации. «Для онлайн-сделок с недвижимостью важно реализовать и механизм признания электронного согласия клиента, в том числе для обращения в Бюро кредитных историй. Удаленная идентификация личности обязательно должна быть безопасной и исключать факты любого мошенничества. Аналогичный механизм можно предусмотреть и для дистанционного открытия счетов эскроу», — предложил топ-менеджер, добавив, что разработку наиболее эффективных цифровых инструментов может провести только регулятор. Банк, со своей стороны, готов оказать всю необходимую помощь и поделиться опытом проведения таких сделок и экспертизой.

Дистанционная сделка с недвижимостью предусматривает проведение процесса на 100% в цифровом формате. Документы можно подписать удаленно усиленной квалифицированной электронной подписью. Посещать для этого офис банка или МФЦ нет необходимости. В августе глава Росреестра Олег Скуфинский заявил о пятикратном росте выданной онлайн ипотеки. До конца года ведомство планирует нарастить этот показатель до 60%.

По данным столичного Росреестра, по итогам восьми месяцев 2021 года электронная регистрация прав на недвижимость в Москве выросла на 82% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, в августе столичный Росреестр приступил к реализации проекта «Электронная ипотека за один день». По результатам взаимодействия с банковским сектором за месяц было зарегистрировано 3167 заявлений в электронном формате на оформление ипотечного договора за 24 часа.

Читайте также

Главное Найти квартиру Лента