Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минстрой поднял нормативную стоимость жилья в России на 27% Недвижимость, 26 ноя, 18:27
КС уточнил правила сноса домов в зоне газопроводов Недвижимость, 26 ноя, 17:08
В Госдуме предложили увеличить вычет для семей с детьми при покупке жилья Недвижимость, 26 ноя, 13:34
13-я московская церемония Urban Awards: наступившее будущее Недвижимость, 26 ноя, 11:06
60% девелоперов готовы переплачивать топ-менеджерам из-за дефицита кадров Недвижимость, 26 ноя, 10:45
Spires «вышел в свет»: что надо знать о городских резиденциях Недвижимость, 26 ноя, 10:29
Соседи вошли в чат: как устроены площадки общения по дому Недвижимость, 26 ноя, 09:50
Средняя сумма ипотеки в России выросла на 5% за месяц Недвижимость, 25 ноя, 18:55
В ЦИАН назвали города, обогнавшие Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 25 ноя, 18:31
Стартовали продажи квартир в корпусе «Ингрид» в ЖК «Павелецкая Сити» Недвижимость, 25 ноя, 17:05
Как строители оценивают бизнес-условия в Москве. Видео Недвижимость, 25 ноя, 15:09
Главные тенденции на рынке офисов в 2021 году. Мнения экспертов Недвижимость, 25 ноя, 13:41
Озеро во дворе: когда девелоперы начинают заниматься гидрологией Недвижимость, 25 ноя, 12:31
Кадастровая стоимость жилья в Москве вырастет на 21% с 2022 года Недвижимость, 25 ноя, 11:17
Аферисты в ЖКХ: как отличить коммунальщиков от мошенников
Деньги ,  
0 

Аферисты в ЖКХ: как отличить коммунальщиков от мошенников

Лжекоммунальщиков могут выдать слишком навязчивый сервис, форма одежды или реакция на просьбу сделать копию удостоверения. Как еще распознать таких мошенников — читайте в нашем материале
Фото: Peryn22/shutterstock
Фото: Peryn22/shutterstock

Самыми распространенными способами обмана, связанными с предоставлением услуг ЖКХ, являются замена счетчиков, установка оборудования и поддельные платежки. Чтобы не стать жертвой мошенников, следует соблюдать базовые меры безопасности. Как именно это сделать — рассказываем вместе с экспертами.

Слишком навязчивый сервис

Распознать псевдокоммунальщика, который пришел заменить счетчик или установить газоанализатор, можно по его поведению. Обычно мошенники слишком настойчиво предлагают услугу или уговаривают провести проверку, часто они могут запугивать жильцов. Например, говорят, что если не заменить прибор учета в ближайшие дни, то придется платить большой штраф. При этом мошенники зачастую не в состоянии прояснить нюансы, связанные с их работой (например, могут не знать название управляющей компании).

Такое поведение сразу должно насторожить. Для начала следует попросить предъявить удостоверение. «Обычно настоящие сотрудники разрешают их даже копировать, а вот лжекоммунальщики такого действия очень боятся, ведь это прямое доказательство подделки документов и незаконности посещения квартиры», — отметила эксперт Общественного совета при Минстрое России, директор партнерства АНП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.

Можно также переписать данные сотрудника и позвонить в организацию, от которой якобы пришел «специалист» (например, Мосгаз, Мосэнергосбыт) и уточнить, работает ли у них такой сотрудник. Как правило, такая бдительность отпугивает мошенников.

Определить по форме

Отличить лжекоммунальщиков от настоящих можно по внешнему виду. Сотрудники столичных коммунальных служб всегда приходят в фирменной одежде с нашивками организаций. Например, сотрудники Мосэнергосбыта одеты в форму с логотипом компании и должны иметь при себе удостоверение синего цвета. Кроме того, в этом году Мосэнергосбыт внедрил среди своих сотрудников электронные пропуска, снабженные QR-кодом. Теперь контролеры, которые приходят на объекты для снятия показаний, контролеры-монтеры, техники по отключениям, инженеры-инспекторы и другие линейные специалисты должны иметь при себе пропуск нового образца.

Чтобы проверить сотрудника, нужно отсканировать QR-код, после чего на экране появится фамилия, имя и отчество, должность и подразделение представителя Мосэнергосбыта. В случае любых сомнений необходимо звонить в контактный Центр компании по телефону: +7 (499) 550-95-50, отметили в пресс-службе Мосэнергосбыта.

Сотрудники Мосгаза всегда одеты в спецодежду синего цвета со светоотражающими полосками, оранжевой кокеткой с надписью АО «Мосгаз» и фирменным логотипом на спине и должны иметь при себе удостоверение с печатью АО «Мосгаз» и фирменной голограммой. «Важно проверить срок действия документа», — рекомендовали в компании.

Если сомнения остаются, лучше позвонить в организацию и уточнить, есть ли такой работник и направлялся ли он по указанному адресу, добавил адвокат Шон Бетрозов. «Рекомендуется не пускать в квартиру лиц, которые представляются работниками ЖКХ, особенно если вы не знали о предстоящей проверке», — пояснил он.

Отличить лжекоммунальщиков от настоящих можно по форме. Сотрудники столичных коммунальных служб всегда приходят в фирменной одежде с нашивками организаций
Отличить лжекоммунальщиков от настоящих можно по форме. Сотрудники столичных коммунальных служб всегда приходят в фирменной одежде с нашивками организаций (Фото: mos.ru)

Когда приходят с проверкой по закону

Проверки счетчиков и другого оборудования проходят по графику, а самих жильцов информируют об их проведении заранее. Такие уведомления вывешивает управляющая или ресурсоснабжающая организация (РСО) на досках объявления многоквартирного дома. Кроме того, о проверке могут уведомить звонком из диспетчерской службы.

«Такие звонки должны быть узнаваемы жителями, если есть хоть малейшее подозрение на мошенничество, лучше положить трубку и самостоятельно перезвонить в управляющую или ресурсоснабжающую организацию», — советует Вепрецкая.

Проверки приборов и другого оборудования могут производить только организации, которые работают на основании договора с жителями конкретного многоквартирного дома (договор управления многоквартирным домом или договор на предоставление коммунальных услуг), добавила эксперт. Кроме того, нужно помнить, что в ходе проверок коммунальщики не оказывают платных дополнительных услуг и точно не просят рассчитаться наличными.

Поверка счетчиков производится с периодичностью, которая зависит от типа установленных средств, интервал поверок указывается в технической документации, то есть паспорте прибора, отметил адвокат Шон Бетрозов. «Для этого собственник должен обратиться в аккредитованную компанию, которая в свою очередь согласует время и дату поверки», — отметил он. Поэтому если подходит срок замены приборов учета или поверки, лучше самостоятельно обратиться в специализированную компанию.

Читайте также

Проверки Мосгаза

Во всех газифицированных квартирах столицы АО «Мосгаз» один раз в год проводит плановую проверку внутриквартирного газового оборудования. Специалисты в обязательном порядке проверяют состояние внутридомового газопровода, работу и исправность газовых приборов, установленных в квартирах. Также газовики проводят инструктаж о правилах пользования газом и раздают справочные памятки по безопасной эксплуатации газа в быту, рассказали в пресс-службе Мосгаза.

Внеплановая проверка газового оборудования не отличается от плановой, специалист также проверяет исправность газовых приборов, установленных в квартирах. В рамках внеплановой проверки слесарь может приходить в сопровождении представителя управляющей компании или управы района.

Если во время проверки специалист выявит незначительное нарушение, то оперативно устранит его прямо на месте. «Если же повреждение газового оборудования более серьезное и является потенциальной угрозой жизни и здоровью жильцов квартиры и дома, газовик отключит оборудование и составит соответствующий акт. Например, если газовая плита разукомплектована, как правило, это плиты за сроком эксплуатации. Дальнейшая замена оборудования — зона ответственности собственника», — пояснили в Мосгазе.

Однако во время плановой или внеплановой проверки специалисты Мосгаза никаких платных услуг не предлагают, что обычно как раз присуще мошенникам.

«Если при проверке вам предлагается приобрести газовое оборудование, например газоанализатор, перед вами мошенники. Любые заявки на подключение, ремонт или замену газового оборудования принимаются через официальный сайт, где вы можете заполнить электронную заявку, либо по телефону», — добавили в пресс-службе Мосгаза.

Уточнить даты плановых и внеплановых проверок также можно на официальном сайте компании во вкладке «График технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в жилых домах города Москвы». Также информацию можно узнать по телефону 104 или +7 (495) 660-60-80, оператор уточнит, проводится ли в настоящее время проверка по данному адресу. Сюда же можно позвонить, если возникли сомнения относительно проверяющих.

Во время плановой или внеплановой проверки специалисты АО «Мосгаз» никаких платных услуг не предлагают, что обычно присуще мошенникам
Во время плановой или внеплановой проверки специалисты АО «Мосгаз» никаких платных услуг не предлагают, что обычно присуще мошенникам (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС )

Telegram-бот

Для уточнения графика проверок можно воспользоваться Telegram-ботом обратной связи. Благодаря сервису можно узнать, когда в доме запланирована проверка, москвичи могут уточнить, будут ли они дома в назначенный день, а после проверки бот спросит, как все прошло. В случае подписки на уведомления бот напомнит о предстоящем визите слесаря за неделю и за сутки до назначенной даты.

Проверки Мосэнергосбыта

Сотрудники Мосэнергосбыта не совершают поквартирных обходов для платной замены приборов учета, отметили в пресс-службе ведомства. От компании могут совершать обход только контролеры. Контролер при плановом снятии показаний электросчетчиков производит также визуальный осмотр прибора учета. В частности, проверяет:

  • соответствие места установки счетчика информации в базе данных;
  • сверяет номер, марку, ампераж, значность, тарифность прибора учета с информацией в базе данных, а также год выпуска установленного счетчика;
  • целостность стекла, отсутствие трещин в корпусе, клемной крышке и т. д. (по возможности с фотофиксацией);
  • отсутствие несанкционированных подключений;
  • наличие пломбы.

Специалисты также проводят проверки в соответствии с графиком. Графики плановой замены приборов учета размещены на сайте Мосэнергосбыта в разделе «Частным лицам / Услуги / Приборы учета». Здесь можно ввести свой адрес и проверить, стоит ли ваш дом в очереди на замену и в какие сроки.

Сотрудники Мосэнергосбыта не совершают поквартирный обход по вопросу платной замены приборов учета
Сотрудники Мосэнергосбыта не совершают поквартирный обход по вопросу платной замены приборов учета (Фото: ТАСС/ Илья Щербаков )

Вместо заключения

Главный совет экспертов — быть бдительными, если к вам внезапно пришли подозрительные «коммунальщики», особенно если они предлагают купить у них какое-то оборудование и запугивают штрафами. «Чтобы не попасть в руки мошенников, самый лучший способ — всему дому объединиться и завести свои чаты, чаты с управляющей организацией, которые оперативно позволяют получить консультацию и даже поймать на месте преступления мошенников», — советует Татьяна Вепрецкая.

Пожилым родственникам или соседям следует заранее объяснить, что есть вероятность столкнуться с лжекоммунальщиками. Если возникнут сомнения, лучше позвонить в управляющую компанию, соседям или кому-то из родственников, но не принимать решение сразу. А самих «специалистов» лучше не впускать в квартиру. Детям следует напомнить, что они вообще не должны взаимодействовать с незнакомыми людьми и не открывать им дверь.

Читайте также

Главное Найти квартиру Лента