Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рядом с «Москва-Сити» могут построить самые высокие в столице небоскребы Недвижимость, 17:01
У столичных девелоперов упали доходы от продажи новостроек Недвижимость, 15:07
Расширяемся: как законно построить два дома на одном участке Недвижимость, 14:44
В промзоне на юге Москвы построят более 400 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 11:58
Росреестр заметил сокращение спроса на ипотеку и новостройки Недвижимость, 10:15
«Воплощение бутикового подхода в девелопменте»: каким будет ЖК «Камергер» Недвижимость, 10:11
Почему энергоэффективный дом в России и на Западе — это два разных дома Недвижимость, 09:28
7 тыс. обманутых дольщиков в Москве получат квартиры в течение трех лет Недвижимость, 26 окт, 17:08
«Экодизайн — новая система ценностей рынка недвижимости» Недвижимость, 26 окт, 16:04
Новую кольцевую линию метро замкнут на год раньше Недвижимость, 26 окт, 15:14
Sminex получил награду за лучший проект сохранения исторического наследия Недвижимость, 26 окт, 15:12
Как строить дом на участке ИЖС, чтобы получить ипотеку Недвижимость, 26 окт, 14:28
Госдума одобрила продление дачной амнистии до 2031 года Недвижимость, 26 окт, 14:23
В России вступили в силу новые правила оплаты гаражей-ракушек Недвижимость, 26 окт, 13:38
Как грамотно хранить дачную мебель зимой. Советы экспертов
Загород ,  
0 

Как грамотно хранить дачную мебель зимой. Советы экспертов

Можно ли оставлять садовую мебель под открытым небом зимой? Как хранить изделия из дерева? И какой материал не боится морозов — ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем материале
Фото: Ondrej83/shutterstock.com
Фото: Ondrej83/shutterstock.com

Дачный сезон подходит к концу, а это значит, что нужно подготовить участок к зиме и позаботиться о хранении садовой мебели, чтобы она послужила еще не один сезон. Вместе с экспертами рассказываем, как это сделать.

Общие правила хранения

Для начала нужно определиться с понятием «садовая мебель». Удачный термин outdoor furniture, которое вбирает в себя мебель для использования снаружи, за пределами дома или на улице, говорит создатель проекта «Паркмебели» Наталия Усанова. Такое использование подразумевает набор определенных функций — иначе на улице можно было бы использовать обычную интерьерную мебель. Садовая мебель должна быть практичной и легкой в использовании, не бояться воды, солнца и мороза. Такая мебель должна спокойно зимовать на улице и выдерживать дожди. Но на практике это не всегда так, поскольку каждый из материалов, использующихся для изготовления мебели, имеет свои особенности.

Любую дачную мебель (металлическую, деревянную или пластиковую) лучше убирать в конце сезона в закрытое помещение (гараж, подсобное помещение, садовый сарай), говорит руководитель отдела сада интернет-магазина «Твой Дом» Виталий Истратий. «Помещение должно быть проветриваемым и сухим, это очень важно! Даже при невысокой влажности есть риск, что весной на мебели образуется плесень. К температурному режиму особых требований нет. Главное — без резких перепадов. Если предметы находятся на веранде, то их можно убрать перед первым снегом, но в сезон дождей (сентябрь—октябрь) все же стоит накрывать», — рассказал эксперт.

Если нет возможности хранить садовую мебель в помещении, необходимо хотя бы разместить ее под навесом, накрыть пленкой и использовать специальные защитные чехлы. «Они бывают универсальных размеров, но можно также изготовить на заказ. Такой чехол защитит от влаги, снега и пыли. Весной откроете и будете с удовольствием пользоваться садовой мебелью», — рассказала создатель проекта «Паркмебели». Еще желательно, чтобы мебель, особенно из дерева, не соприкасалась с землей. Ее можно поставить на плиты или блоки, чтобы избежать гниения, добавила эксперт.

Краткие рекомендации:

  • Подготовьте мебель к хранению. Отчистите ее от грязи, пыли, промойте. Если необходимо, обработайте специальными защитными средствами.
  • Организуйте место для хранения в помещении. Это может быть гараж, подвал, садовый сарай. Помещение может быть и не отапливаемым, но главное — оно должно быть сухим.
  • Если возможности хранить мебель в помещении нет, то можно убрать ее под навес, накрыть пленкой и использовать специальные защитные чехлы.

Хранение садовой мебели из разных видов материалов

Хранение садовой мебели зимой во многом зависит от материалов, из которых она изготовлена. Можно выделить три основных вида садовой мебели: деревянная, металлическая и пластиковая (искусственный ротанг). Рассмотрим особенности использования и хранения каждой из них.

Дерево

Садовая мебель из дерева довольно капризна с точки зрения использования и хранения, поэтому ей потребуется особый уход. Деревянная мебель для сада может быть выполнена из тика (самое дорогое дерево, из него строят корабли и яхты), акации (тоже твердое дерево), сосны (мягкое дерево) и натурального ротанга.

Самые популярные позиции среди садовых мебельных групп сейчас — натуральный ротанг и тик, говорит Виталий Истратий из «Твой дом». Эти материалы довольно капризные, на улице их не рекомендуется оставлять даже на ночь: покрывшись утренней росой, они впитывают в себя влагу, разбухают. «Такие элементы романтических интерьеров со столами, креслами, диванами больше подходят для помещений», — считает эксперт.

Чтобы деревянная мебель служила дольше, ее рекомендуется обрабатывать маслом два раза в сезон: в начале и в конце. «Оно отлично впитывается, облагораживает цвет, освежает его. Если важно подчеркнуть текстуру дерева, то масло идеально с этим справится», — добавил он.

По словам Наталии Усановой, тик обычно покрывают маслом, лаком его покрывать не принято, чтобы не забить красивую естественную структуру. Для акации и сосны в первый год можно использовать защитные пропитки. В последующие годы можно освежать цвет лаком. При этом в первый год эксплуатации обрабатывать мебель из дерева обычно не нужно, достаточно заводской подготовки. «Но для спокойствия можно купить защитные пропитки, которые подходят для дерева и обработать осенью перед консервацией мебели», — рекомендовала эксперт.

Садовая мебель из дерева является одной из самых капризных с точки зрения использования и хранения. Поэтому такой мебели потребуется особый уход. 
Садовая мебель из дерева является одной из самых капризных с точки зрения использования и хранения. Поэтому такой мебели потребуется особый уход.  (Фото: Ingo Bartussek/shutterstock.com)

Татьяна Чаброва, эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи OBI:

— Особое внимание стоит уделить в конце сезона деревянной мебели. Неокрашенные предметы нужно очистить от грязи, помыть и высушить. После этого желательно обработать наждачной бумагой с мелким зерном и покрыть специальным маслом для конкретного типа древесины. Для окрашенной мебели последний этап можно пропустить, но стоит проверить покрытие на наличие сколов и закрасить их. Зимой деревянную мебель лучше всего хранить в сухом теплом помещении. Для удобства можно выбрать складные комплекты, которые занимают меньше места.

Тщательной подготовки к зиме также требует садовая мебель из натурального ротанга, иначе она быстро потеряет первоначальный внешний вид. В конце сезона плетеные предметы нужно тщательно очистить от пыли, иначе она въестся навсегда. Удобнее всего это делать с помощью пылесоса, но можно также использовать мягкую щетку. Мороз, влага и прямые солнечные лучи разрушают натуральный ротанг — такую мебель желательно держать в течение сезона под крышей и в тени, а на зиму убирать в отапливаемое помещение.

Металл

Мебель для сада из металла, как и деревянная, имеет свои особенности хранения. Главный ее враг — это коррозия. Поэтому металлическую мебель нельзя оставлять долгое время на открытом воздухе под осадками, может появится ржавчина. Как правило, металлический каркас имеет пластиковую оплетку. В этом случае стоит позаботиться и о защите от УФ-лучей, отметил Виталий Истратий.

Чтобы такая железная мебель служила не один сезон, ее лучше дополнительно обработать антикоррозийным средством либо освежить краску или лак, если старое покрытие повреждено. «Зимой лучше отправить металлические предметы на хранение в сухое прохладное помещение — гараж или подвал», — рекомендовала эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи OBI.

Исключение — мебель из алюминия, нержавеющей стали, которая спокойно переживает зимовку на участке. Главное — не забыть убрать текстильные элементы. «Садовые комплекты из алюминия или стали достаточно очистить в конце сезона влажной тряпкой и моющим средством без абразивных добавок», — добавила Татьяна Чаброва.

Мебель для сада из металла, как и деревянная, имеет свои особенности хранения. Главный ее враг — это коррозия.
Мебель для сада из металла, как и деревянная, имеет свои особенности хранения. Главный ее враг — это коррозия. (Фото: sun ok/shutterstock.com)

Пластик и искусственный ротанг

Пластик — один из самых неприхотливых материалов. Но важно, чтобы он был качественным. Сегодня производители дачной мебели из дорогого пластика добавляют компоненты, которые защищают от выгорания на солнце и низкой температуры. В таком случае его можно оставить на улице на зиму — он не потрескается от холода и переживет снег с дождем. Но для подстраховки эксперты все же рекомендуют использовать защитные чехлы или, если есть возможность, убрать такую мебель в помещение.

К пластиковой садовой мебели можно отнести мебель из искусственного ротанга (полиротанг). Он похож на пластиковые ленты, которыми оплетаются каркасы стульев, кресел, диванов. Каркас может быть железным (подвержен коррозии) и алюминиевым (не ржавеет). Мебель на алюминиевом каркасе можно оставлять на улице зимой, на железном — нет. Перед покупкой обратите на эти аспекты внимание, посоветовала создатель проекта «Паркмебели».

«Садовые комплекты из полиротанга летом можно смело оставлять на свежем воздухе, но осенью лучше накрыть чехлами, чтобы защитить от опавшей листвы и прочих загрязнений. С первыми холодами лучше переместить такую мебель в сухое помещение», — эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ.

Пластик один из самых неприхотливых материалов. Но важно, чтобы он был качественным. Мебель из пластика можно оставить на зиму на улице. 
Пластик один из самых неприхотливых материалов. Но важно, чтобы он был качественным. Мебель из пластика можно оставить на зиму на улице.  (Фото: Diyana Dimitrova/shutterstock.com)

Текстиль

Текстильные элементы (подушки, пледы, гамаки) нужно обязательно убирать в закрытое помещение. Текстиль перед хранением лучше почистить и постирать. Хорошим решением для сезонного хранения подушек садовой мебели могут стать вакуумные пакеты. Это не только экономия места на полках, но и максимальная защита от пыли и влаги. «Можно рассмотреть их обработку водоотталкивающим раствором, например, спреевым, чтобы повысить гидрофобность. Встречаются такие аэрозоли и для мебели. Шторки от тентов, шатров, качелей, гамаки достаточно просто сложить и убрать в шкаф или контейнер», — заключил руководитель отдела сада интернет-магазина «Твой Дом».

Текстильные элементы (подушки, пледы, гамаки) нужно обязательно убирать в закрытое помещение. Хорошим решением для сезонного хранения подушек садовой мебели могут стать вакуумные пакеты.
Текстильные элементы (подушки, пледы, гамаки) нужно обязательно убирать в закрытое помещение. Хорошим решением для сезонного хранения подушек садовой мебели могут стать вакуумные пакеты. (Фото: stock_studio/shutterstock.com)

Читайте также

Главное Найти квартиру Лента