Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У столичных девелоперов упали доходы от продажи новостроек Недвижимость, 15:07
Расширяемся: как законно построить два дома на одном участке Недвижимость, 14:44
В промзоне на юге Москвы построят более 400 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 11:58
Росреестр заметил сокращение спроса на ипотеку и новостройки Недвижимость, 10:15
«Воплощение бутикового подхода в девелопменте»: каким будет ЖК «Камергер» Недвижимость, 10:11
Почему энергоэффективный дом в России и на Западе — это два разных дома Недвижимость, 09:28
7 тыс. обманутых дольщиков в Москве получат квартиры в течение трех лет Недвижимость, 26 окт, 17:08
«Экодизайн — новая система ценностей рынка недвижимости» Недвижимость, 26 окт, 16:04
Новую кольцевую линию метро замкнут на год раньше Недвижимость, 26 окт, 15:14
Sminex получил награду за лучший проект сохранения исторического наследия Недвижимость, 26 окт, 15:12
Как строить дом на участке ИЖС, чтобы получить ипотеку Недвижимость, 26 окт, 14:28
Госдума одобрила продление дачной амнистии до 2031 года Недвижимость, 26 окт, 14:23
В России вступили в силу новые правила оплаты гаражей-ракушек Недвижимость, 26 окт, 13:38
Сбербанк распространил льготную ипотеку на частные дома Недвижимость, 26 окт, 13:04
Отделка балкона: материалы и идеи дизайна с фото
Дизайн ,  
0 

Отделка балкона: материалы и идеи дизайна с фото

На балконе можно обустроить зону для чтения и отдыха, рабочий кабинет и даже небольшую игровую. Создать уют и нужное настроение поможет правильно выбранная отделка

Разбираемся вместе с экспертом, какие материалы для ремонта сейчас в тренде и каких ошибок важно избегать, организуя дополнительное пространство на балконе или лоджии.

Эксперт в этой статье: Игорь Митроченков, организатор сообщества «Гильдия балконных мастеров», эксперт «Клуба друзей» СТД «Петрович»

Варианты отделки балкона

При выборе материалов надо в первую очередь учитывать, утеплен ли балкон — и, соответственно, насколько материалы и элементы дизайна устойчивы к перепадам температуры и влажности. Ориентироваться можно на следующие критерии:

  • тактильные ощущения от материала;
  • эстетику;
  • влагостойкость;
  • цену;
  • сложность монтажа.

Чаще всего для отделки балконов и лоджий используют следующие материалы:

Панели ПВХ

Фото:shutterstock
Фото: shutterstock

Материал практичен в уборке: достаточно протереть потолок и стены влажной тряпкой, чтобы мгновенно убрать грязь и пыль. Но ПВХ-панели непрочные, от неосторожных движений и механических воздействий в них образуются вмятины и трещины. Пластиковая отделка выглядит дешево по сравнению с другими материалами.

Ламинированные панели ПВХ

Фото:shutterstock
Фото: shutterstock

Усложненный материал, на лицевой стороне которого размещена прочная фактурная пленка. Стоит дороже обычных панелей ПВХ, но и выглядит гораздо эстетичнее. Правда, цветовая гамма таких панелей ограничена, что затрудняет выбор оптимального варианта с точки зрения дизайна.

Панели МДФ

Фото:shutterstock
Фото: shutterstock

Не сильно отличаются от ПВХ по прочности и подвержены воздействию влаги. Тем не менее, это популярный материал для отделки балконов, поскольку стоит недорого и выглядит красиво — рисунок на панелях вполне достоверно имитирует натуральные поверхности, например, дерево.

Ламинат

Фото:shutterstock
Фото: shutterstock

Материал, часто используемый для покрытия пола в квартире, отлично подойдет для стен на балконе. Под ламинат можно подготовить основание из гипсокартона или фанеры. Такая отделка выйдет дороже панелей, но будет значительно прочнее и долговечнее.

Гипсокартон

Фото:shutterstock
Фото: shutterstock

Идеально подходит для интерьера на балконе. Гипсокартон часто используют для стен под покраску, штукатурку, ламинат или обои, но его можно сделать и финишным покрытием. Стоимость гипсокартона ощутимо выше по сравнению с пластиком, но выглядит он более благородно.

Вагонка

Фото:shutterstock
Фото: shutterstock

Тренд на экологию сделал деревянную отделку одной из самых востребованных среди дизайнеров. Перед укладкой вагонки важно обеспечить хорошую гидроизоляцию, а после — обработать поверхность защитными средствами. Без них древесина быстро разрушается под воздействием температуры и влаги. Вагонку лучше покрасить, обеспечив таким образом дополнительный защитный слой, иначе со временем она пожелтеет.

Камень

Фото:shutterstock
Фото: shutterstock

Искусственный или натуральный (ориентируйтесь на цену), камень требует сложного монтажа. Закладывайте не менее недели на такую отделку. Можно выложить камнем только отдельные стены или их части. Натуральный материал, помимо высокой стоимости, отличается большей прочностью и устойчивостью к повреждениям. Важно тщательно оценить нагрузку на балконную конструкцию.

Штукатурка

Фото:shutterstock
Фото: shutterstock

Перед применением декоративной штукатурки монтируют основание — гипрок с нанесенными слоями грунтовки и шпаклевки. Такого рода работы «под ключ» недешевы и занимают много времени, но на выходе можно получить идеально ровные стены с эффектным орнаментом. Дизайнеры любят штукатурку за разнообразие вариантов цветов и фактур.

Важно, чтобы по окончании работ на балконе в течение трех-четырех недель сохранялась плюсовая температура. Это позволит отделке полностью высохнуть и закрепиться, избавит от трещин и обеспечит долговечность покрытия.

Отделка пола на балконе

Пол на балконе должен быть прочным — помимо весовой нагрузки, в этом помещении он, так же как и стены, обычно подвергается температурному воздействию. Рекомендуется выбирать следующие материалы:

Ламинат

Фото:shutterstock
Фото: shutterstock

Ламинат разнообразен: он может имитировать камень, дерево и даже бетон. Его можно укладывать на инфракрасный теплый пол. Выбирая этот материал, важно ознакомиться с информацией от производителя — характеристики могут сильно разниться, существуют, например, типы ламината, вообще несовместимые с нагревательными элементами. Смотреть надо также на влагостойкость и класс износостойкости.

Линолеум

Фото:shutterstock
Фото: shutterstock

Самый дешевый вариант отделки пола. Производители современного линолеума предлагают много вариантов цветов и рисунков, так что это покрытие давно уже перестали считать банальным и дешевым. Но важно помнить, что большинство разновидностей материала не выдерживает температуру выше 25-27 градусов — от пола с подогревом придется отказаться. Линолеум может деформироваться и в жаркий летний день, если балкон выходит на солнечную сторону.

Плитка

Фото:shutterstock
Фото: shutterstock

Самое долговечное покрытие, но стоит дороже двух предыдущих вариантов. Монтаж плитки трудозатратный, лучше доверить его профессионалу. Среди минусов плитки — холодная поверхность (если балконный пол не оснащен подогревом). Перед укладкой плитки строго необходимо выравнивать пол стяжкой.

Из чего делать перила и ограждения

Фото:shutterstock
Фото: shutterstock

Если балкон открытый, многое зависит от материала, из которого сделаны перила. Это особенно актуально для загородных домов на стадии строительства, но и в городских квартирах на балконах иногда оставляют металлические ограждения, особенно если выбрано панорамное остекление. Специалисты советуют [1] обратить внимание на:

  1. Алюминий. Легкий металл с хорошими структурными характеристиками. Архитекторы отказываются от него при строительстве домов у моря, потому что высокое содержание соли в атмосфере может повлечь процесс гальванической коррозии.
  2. Сталь. Универсальный и качественный материал, прочнее алюминия, но весит значительно больше. При должной обработке может быть прочнее нержавеющей стали.
  3. Нержавеющая сталь. Лучший материал для использования на открытом воздухе. Хром в нержавеющей стали образует невидимый, но устойчивый к ржавчине слой, который защищает его от коррозии даже в суровых условиях.
  4. Закаленное стекло или балясины, которые подвешиваются с помощью зажимов или стоек, либо в раме из алюминия или стали. Основное преимущество этого материала — прозрачность, он идеально подходит для видового балкона.

Комментарий эксперта

Игорь Митроченков, организатор сообщества «Гильдия балконных мастеров», эксперт «Клуба друзей» СТД «Петрович»

Не имеет значения, из чего сделан дом: отделочные материалы универсальны и для новых кирпичных, и для старых панельных или блочных строений. Их стоит подбирать в зависимости от пожеланий заказчика: кто-то любит ходить по плитке, а кто-то по дереву. Что касается оптимальных сочетаний, то по возрастанию цены это будут:

  • панель ПВХ и линолеум;
  • ламинат и панели МДФ;
  • ламинат на полу и на стенах;
  • ламинат и камни/декоративные кирпичи на стенах.

Ламинат — универсальный материал для пола. Вопреки стереотипам, он не боится влаги. Для лоджий и балконов нет необходимости выбирать материал высокого класса, достаточно 31-го или 32-го. Единственный момент — если делаете теплые полы, смотрите на совместимость материала, возможности нагрева. Некоторые владельцы квартир выбирают для пола на балконе линолеум. Не советую так делать, потому что этот материал не приклеивают, при перепадах температур он ведет себя непредсказуемо. Линолеум может вздуваться, дубеть, пластифицироваться.

Вагонку тоже используют для отделки балкона, но ее обязательно нужно красить. В половине случаев качественная отделка не проходит по бюджету, если владелец квартиры хочет сэкономить. Недорогая краска быстро трескается. Просто покрывать панели лаком, я считаю, некрасиво, это вызывает ассоциации с деревенским домом, а то и сараем. К тому же, дерево сейчас стоит очень дорого.

Для холодного (незастекленного) балкона рекомендуется выбирать панели ПВХ. Но их качество оставляет желать лучшего, особенно в последние годы. Пластик отличается неприятным запахом при нагреве (актуально для балконов на солнечной стороне), такие панели часто расходятся. Если хотите бюджетный вариант, обратите внимание на ламинированные панели МДФ, они подходят для всех балконов. Минус — могут набухать при длительной высокой влажности. Так бывает, если зимой открыть дверь на застекленный балкон, а окна на нем закрыты. В итоге скапливается конденсат, из-за которого портятся панели. Лоджию и балкон обязательно нужно проветривать.

Сделать отделку самостоятельно можно, но без знаний и опыта это не всегда получается. Оценивайте свои силы, рассчитывайте бюджет и время, которое потребуется затратить на работы. В большинстве случаев ничего сверхсложного в отделке балкона нет, но если есть возможность, лучше доверить ее профессионалам — чтобы не переделывать и не переплачивать, затратив много времени и сил.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента