Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Безопасность и комфорт: какие инновации применяются в новостройках Недвижимость, 14:52
Почему в Москве стало строить просто. Видео Недвижимость, 13:51
Эксперты назвали регионы с самыми просторными квартирами в новостройках Недвижимость, 13:46
В ЦИАН назвали обогнавшие Москву по росту цен на новостройки города Недвижимость, 11:25
Небоскребы, которые изменили мир Недвижимость, 10:00
Дадут ли ипотеку, если есть долги по коммуналке или алиментам Недвижимость, 08:22
Забор из труб и березовая роща: как выглядит Дом культуры «ГЭС-2» Недвижимость, 01 дек, 19:16
В промзоне на юге Москвы построят 534 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 01 дек, 18:05
Росреестр начал автоматически распознавать неиспользуемую недвижимость Недвижимость, 01 дек, 17:24
В «Дом.РФ» зафиксировали нехватку жилья с отделкой в России Недвижимость, 01 дек, 16:05
Архсовет Москвы отправил на доработку проект в составе ТПУ «Парк Победы» Недвижимость, 01 дек, 15:10
С 1 января все госзаказы в строительстве переходят на BIM. Что это значит Недвижимость, 01 дек, 14:30
Риелторы назвали округа Москвы с самыми дорогими новостройками Недвижимость, 01 дек, 14:22
Правительство дополнительно выделило ₽788 млн на сельскую ипотеку Недвижимость, 01 дек, 12:14
Как будет выглядеть новый IT-кампус в Нижнем Новгороде
Жилье ,  
0 

Как будет выглядеть новый IT-кампус в Нижнем Новгороде

Здесь возведут амфитеатры, лабораторные комплексы и коливинг из инновационных экоматериалов
Фото: IQ
Фото: IQ

Проект межвузовского IT-кампуса и комплексного обновления центральной части в Нижнем Новгороде выиграл федеральный правительственный грант. Концепцию кампуса разработало архитектурное бюро IQ, которая будет реализована при участии федерального девелопера GloraХ.

Рассказываем, как будет выглядеть первый из восьми новых кампусов, которые построят в российских городах. Они станут центральными точками развития современной научно-образовательной среды и инновационной экономики.

Фото:IQ
Фото: IQ

«Отличительной чертой нижегородского IT-кампуса стала его интеграция в городскую среду и ее развитие по принципу IT-кластера, что позволяет обеспечить максимальное сближение образования, науки и бизнеса, а именно качественное практико-ориентированное образование и реальную имплементацию новых технологий», — отмечается в описании проекта.

Межвузовский IT-кампус будет включать в себя восемь функциональных зон: исследовательскую, жилую, образовательную, спортивную, предпринимательскую, культурно-досуговую, коммерческую и социальную. Общая площадь всех объектов в нем составит более 200 тыс. кв. м, а внутри территории появится 3,2 га парковых пространств, интегрированных в природный ландшафт.

Фото:IQ
Фото: IQ

Кампус планируется разделить на два кластера. Первый — «Неймарк», рассчитанный на 7 тыс. студентов. Он расположится рядом с Метромостом на Дальней улице. Здесь на территории площадью 3 га будут размещаться аудитории, амфитеатры, коворкинг, рабочие кабинеты и лабораторные комплексы, уточняется в сообщении.

Фото:IQ
Фото: IQ

Во втором кластере предусмотрены современные площади для проживания студентов и профессорского состава IT-кампуса в формате коливинг на 1,2 тыс. мест в районе улицы Большие Овраги. Еще один такой жилой комплекс на 4,2 тыс. мест с сопутствующей инфраструктурой, включающей многофункциональный спортивный центр, медицинский центр и конференц-центр, будет расположен на территории действующего вуза — ННГУ им. Н. И. Лобачевского на проспекте Гагарина.

Фото:IQ
Фото: IQ

Модульная структура объектов позволит оперативно адаптировать их под различные потребности студентов и сотрудников, создавать гибкие пространства, генерирующие эффект синергии науки, бизнеса и образования, отмечают авторы проекта. По словам архитекторов, концепция сквозных нежилых пространств кампуса поможет усилить внутренние коммуникации между студентами. Жилые объекты разработаны по принципу открытости и проницаемости, а внутри предусмотрено шесть видов планировок с кухней-гостиной на каждые четыре комнаты.

Фото:IQ
Фото: IQ

Территория IT-кампуса сложится как многослойная мультифункциональная структура с системами альтернативного общественного транспорта, инклюзивной средой, современными решениями для маломобильных групп, детскими садами в пятиминутной доступности. Кроме того, все объекты в кластере будут возводиться из экологичных инновационных материалов, а их эксплуатация поддерживаться в том числе за счет возобновляемых источников энергии. Инфраструктура территории предусматривает высокую степень автоматизации, а более 100 тыс. датчиков и устройств loT и голосовая система управления различными сервисами позволят создать комфортную и бесшовную цифровую среду.

Фото:IQ
Фото: IQ

Современная застройка будет интегрирована в городскую ткань параллельно с регенерацией и ревитализацией земель. Кроме того, IT-кампус станет катализатором качественных изменений городской среды: он расположен в самом сердце территории редевелопмента площадью 300 га, позволит преобразовать и вовлечь в активную городскую жизнь пространства в шаговой доступности от Нижегородского Кремля, находящиеся в данный момент в депрессивном состоянии, считают разработчики проекта.

Фото:IQ
Фото: IQ

В Сарове построят Национальный центр физики и математики по проекту архитектурной группы DNK ag, сообщалось ранее. Ключевые ценности проекта — знания, эффективность, инновации и экология в связке с идеологией «Росатома»

Читайте также:

Главное Найти квартиру Лента