Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росреестр назвал четыре способа защитить жилье от мошенников Недвижимость, 13:40 Кутузовский проспект как основа транспортного каркаса Москвы. Видео Недвижимость, 12:23 Названы районы центра Москвы с самыми низкими ценами на апартаменты Недвижимость, 12:18 Объявлены победители конкурса лучших проектов индивидуального жилья Недвижимость, 12:03 Жить в Басманном районе. Обзор ЖК MYPRIORITY Basmanny Недвижимость, 10:20 В России зафиксирован рекордный объем инвестиций в недвижимость Недвижимость, 10:15 На высоте: почему покупатели предпочитают апартаменты в «Москва-Сити» Недвижимость, 09:30 Названы подмосковные направления с наибольшим приростом цен на дома Недвижимость, 22 сен, 17:03 ФАС предложила упростить рефинансирование ипотеки в России Недвижимость, 22 сен, 16:07 Набиуллина рассказала о рекордном росте цен на жилье в России Недвижимость, 22 сен, 14:57 Аэрофотостройка: как дроны меняют работу на стройках Недвижимость, 22 сен, 14:28 Google купит офис в Нью-Йорке за $2,1 млрд Недвижимость, 22 сен, 12:17 ЖК «Павелецкая Сити» представили в Музее русского импрессионизма Недвижимость, 22 сен, 11:11 Росреестр зафиксировал абсолютный ипотечный рекорд в Москве Недвижимость, 22 сен, 10:26
Искусственный интеллект вычислил районы Москвы с худшей инфраструктурой
Город ,  
0 

Искусственный интеллект вычислил районы Москвы с худшей инфраструктурой

Алгоритмы искусственного интеллекта проанализировали районы по 37 негативным и позитивным факторам влияния на качество жизни
Фото: Suwin/shutterstock.com
Фото: Suwin/shutterstock.com

Cамые неблагоприятные локации столицы с точки зрения обеспеченности социальной инфраструктурой — Красносельский район и территории рядом с «Технопарком» и с ДК «Метростроя». Самые благоприятные — окрестности Театральной площади и Арбата, а также деловой кластер «Москва-Сити», говорится в предоставленном «РБК-Недвижимости» исследовании инвестиционной компании Realiste, которая специализируется на оценке и онлайн-продажах недвижимости.

Эти выводы основаны на анализе 89 локаций Москвы и ближнего Подмосковья, который был проведен искусственным интеллектом с точки зрения благоприятных и неблагоприятных факторов инфраструктуры. Локации отобраны не по административному делению, а по социальной однородности и транспортной доступности, каждой из них присвоен свой коэффициент качества жизни.

О методологии исследования

Алгоритмы искусственного интеллекта выявили 37 объектов/факторов инфраструктуры, которые влияют на качество жизни людей. Каждому объекту был присвоен цифровой коэффициент: от -3 за объекты негативного влияния (свалка ТБО, кладбище и др.) до +3 за объекты позитивного соседства (школа, станция метро и др.). Система учитывала наличие рядом гаражей, заброшенных объектов, заводов, аэропорта, дорог — которые оценивались со знаком минус, а также школ, больниц, детсадов, зеленых зон, водоемов, ЖК, спортобъектов и т. д. — которые, наоборот, имели положительное значение.

Алгоритмы рассчитали количество всех объектов позитивного и негативного соседства в каждом районе (их можно посмотреть на карте). Индекс инфраструктуры вычислялся из отношения общей суммы коэффициентов к площади района, разброс значений составил от +152 до -35.

Топ-5 районов с плохой инфраструктурой

Согласно результатам исследования, самым неблагоприятным для жизни с точки зрения алгоритмов ИИ оказался Красносельский район с индексом инфраструктуры -35,2. Основными отрицательными факторами здесь стали: 18 гаражных комплексов, 123 объекта железнодорожной инфраструктуры, 19 заброшенных строений, один завод и три военных объекта. При этом в районе расположено семь ЖК, одно лечебное учреждение, 18 станций метро, шесть школ и семь скверов. Эти факторы ИИ оценивал как положительные.

На втором месте — район рядом с ДК «Метростроя» (часть Таганского и Басманного районов между Яузой, Садовым кольцом и Курским вокзалом) с оценкой -27,4. Здесь расположились 17 объектов железнодорожной инфраструктуры, три гаражных комплекса, шесть заброшенных строений и один завод. Тут же находится два жилых комплекса, две игровые площадки и один парк, которые ИИ относит к плюсам для качества жизни.

На третьем месте — район «Технопарка» (участок между Москвой-рекой и станциями МЦК «ЗИЛ» и «Технопарк») с индексом инфраструктуры -15,8. В районе находится пять гаражных комплексов, три объекта железнодорожной инфраструктуры, 73 заброшенных строения, четыре завода и две промзоны, который ИИ также счел отрицательными факторами. В районе есть и положительные, с его точки зрения, объекты: два ЖК, семь станций метро, три парка, четыре школы, девять детских комплексов.

Четвертое место досталось локации Малиновка — Нахабино на северо-западе Подмосковья — ИИ оценил местный индекс инфраструктуры в -8,7. Пятерку лидеров замыкает подмосковный район Малые Вяземы с индексом -7.

Комментарий основателя Realiste Алексея Гальцева:

— Неблагоприятными для жизни районами ИИ считает в первую очередь те, где на небольшой территории располагается множество объектов с отрицательным коэффициентом. Так, антилидер рейтинга — Красносельский, район площадью чуть больше 3 км имеет множество железнодорожных и военных объектов, завод, при этом облагороженных зеленых территорий, жилых комплексов и игровых площадок здесь довольно мало. Все остальные районы с отрицательным коэффициентом также имеют похожую тенденцию: промзоны, объекты железнодорожной инфраструктуры, немного или совсем нет станций метро, свалки, гаражи, недостаточно жилых комплексов с детскими площадками и облагороженных зеленых массивов.

Топ-5 районов Москвы с хорошей инфраструктурой

Самый высокий индекс инфраструктуры показал район рядом со станцией метро «Театральная» — +152,2. На площади 1,4 кв. км здесь 26 станций метро, почти 50 парков и скверов, 11 площадей, много образовательных и культурных учреждений. Отрицательных факторов почти нет, за исключением двух гаражных комплексов и десятка заброшенных строений.

На втором месте еще одна центральная локация — район Арбат с оценкой +132,9. Здесь 15 станций метро, много скверов и парков (свыше 60), шесть площадей, множество образовательных и культурных учреждений. Среди негативных факторов — гаражные комплексы, заброшенные здания и военные объекты.

Тройку районов с лучшей инфраструктурой, по мнению ИИ, замыкает локация «Москва-Сити». Она получила индекс +130,3 благодаря наличию десяти станций метро, двух парков и развитой общественно-деловой инфраструктуры.

Комментарий основателя Realiste Алексея Гальцева:

— Здесь секрет успеха в хорошей транспортной доступности, большом количестве станций метро и скверов. Высокий концентрат положительного на ограниченной площади и почти полное отсутствие объектов с серьезным отрицательным коэффициентом дает высокий коэффициент качества жизни с точки зрения ИИ. В каждом из этих районов есть жилые комплексы и большое количество мест для прогулок с детьми.

Читайте также

Главное Найти квартиру Лента