Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как законно продать дом без земли Недвижимость, 15:40 В ЦИАН назвали районы Москвы с самыми дорогими съемными «однушками» Недвижимость, 15:34 В правительстве анонсировали появление экогорода в Иркутской области Недвижимость, 14:59 Росреестр назвал четыре способа защитить жилье от мошенников Недвижимость, 13:40 Кутузовский проспект как основа транспортного каркаса Москвы. Видео Недвижимость, 12:23 Названы районы центра Москвы с самыми низкими ценами на апартаменты Недвижимость, 12:18 Объявлены победители конкурса лучших проектов индивидуального жилья Недвижимость, 12:03 Жить в Басманном районе. Обзор ЖК MYPRIORITY Basmanny Недвижимость, 10:20 В России зафиксирован рекордный объем инвестиций в недвижимость Недвижимость, 10:15 На высоте: почему покупатели предпочитают апартаменты в «Москва-Сити» Недвижимость, 09:30 Названы подмосковные направления с наибольшим приростом цен на дома Недвижимость, 22 сен, 17:03 ФАС предложила упростить рефинансирование ипотеки в России Недвижимость, 22 сен, 16:07 Набиуллина рассказала о рекордном росте цен на жилье в России Недвижимость, 22 сен, 14:57 Аэрофотостройка: как дроны меняют работу на стройках Недвижимость, 22 сен, 14:28
Минстрой предложил изменить расчет нормативной стоимости жилья в России
Жилье ,  
0 

Минстрой предложил изменить расчет нормативной стоимости жилья в России

В Минстрое предлагают рассчитывать среднюю рыночную стоимость 1 кв. м только на основе данных Росстата о средневзвешенной цене «квадрата» как на первичном, так и вторичном рынках
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС

В Минстрое России предложили изменить методику определения норматива стоимости 1 кв. м метра жилья, которая используется для расчета размеров социальных выплат некоторым категориям граждан на строительство или приобретение жилья. Проект приказа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас средняя рыночная стоимость 1 кв. м жилья в регионах выводится исходя из данных о средней стоимости строительства, средней цены «квадрата» на первичном и вторичном рынках, средней стоимости 1 кв. м, приобретенного по госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан России», а также с учетом индекса-дефлятора, который показывает, во сколько раз уровень цен в текущем году больше уровня цен прошлого года.

Читайте также: Минстрой повысил норматив стоимости 1 кв. м. Жилье теперь подорожает?

Минстрой предлагает рассчитывать нормативную стоимость 1 кв. м на основе данных Росстата о средневзвешенной цене «квадрата» как на первичном, так и вторичном рынках жилья, без дополнительных данных. В определении рыночной стоимости, согласно документу, будут учитываться показатели по типовым квартирам среднего качества. Единственным исключением предполагается сделать Дальневосточный ФО — там в расчет не собираются брать вторичный рынок, нормативную стоимость квадрата планируют определять по данным Росстата о местных новостройках.

В Минстрое заявили о расхождениях действующей методики расчета с рыночной стоимостью жилья летом 2020 года. «Пришли к выводу, что как раз сумма первички и вторички, деленная на два, — это наиболее справедливая стоимость квадратного метра. Когда мы проверили все субъекты России, практически попали в рынок», — заявил по этому поводу Владимир Якушев, возглавлявший в то время Минстрой.

В середине мая Минстрой подготовил приказ, устанавливающий норматив стоимости 1 кв. м общей площади жилья в стране. На второе полугодие норматив составит 55,72 тыс. руб., это на 13% выше, чем в первом полугодии.

Читайте также:

Бесплатное жилье: как получить квартиру от государства

Путин назвал меры поддержки жилищного строительства в России

Главное Найти квартиру Лента