Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Новый Audi RS3 установил рекорд Нюрбургринга среди компактных машин Авто, 12:52 Мурашко рассказал о состоянии пострадавших в ДТП в Турции россиян Общество, 12:51 МИД выслал эстонского дипломата и предложил Таллину остановиться Политика, 12:49 Лидер гимнасток США выиграла бронзу Игр после пропуска четырех финалов Спорт, 12:48 Дома без крыш и стен: последствия тверского урагана. Фоторепортаж Общество, 12:44  Экс-президент «Локомотива» назвал ожидаемым уход Карпина из «Ростова» Спорт, 12:44 ЕС признала сертификаты страны, где большинство привилось «Спутником V» Общество, 12:42 Соратники убитого в Киеве белорусского активиста заявили о слежке за ним Политика, 12:39 Самый ценный клиент — сотрудник: чем маркетинговые стратегии полезны в HR Pro, 12:36 Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 12:33 Греческие синхронистки не выступят в командном турнире из-за COVID Спорт, 12:31 Российский боксер вышел в финал Олимпиады Спорт, 12:28 Майами выпустит собственную городскую криптовалюту Крипто, 12:22 В федерации гимнастики объяснили расположение флагов на награждении на ОИ Спорт, 12:17
В России ввели штрафы за неправильный расчет тарифов ЖКХ в частных домах
Жилье ,  
0 

В России ввели штрафы за неправильный расчет тарифов ЖКХ в частных домах

Теперь за некорректное начисление платы поставщики услуг должны будут заплатить собственникам загородного жилья 150% суммы, на которую она превышена
Фото: Tatiana Zinchenko\shutterstock
Фото: Tatiana Zinchenko\shutterstock

За необоснованное завышение тарифов ЖКХ исполнители коммунальных услуг будут платить штрафы владельцам частных домов. Соответствующий закон, вносящий изменения в ст. 157 Жилищного кодекса, вступил в силу сегодня, 22 июня.

В российском законодательстве уже была предусмотрена подобная ответственность за нарушение порядка расчета перед владельцами и арендаторами квартир в многоэтажках. За это исполнитель услуг должен не только вернуть 100% суммы, на которую завышен тариф в платежке, но и заплатить гражданам штраф в размере 50% этой суммы. Теперь аналогичный механизм расчета будет применяться и для частного сектора — на компенсацию смогут рассчитывать собственники дома или его части. Сумма компенсации будет засчитана в счет будущей оплаты коммунальных услуг.

Закон защищает интересы собственников частных домов, но оставляет ряд вопросов, считает генеральный директор юридической компании «Достигация» Артем Баранов. Главный из них, по словам юриста, — калькуляция суммы в платежке. «Как мне считали данную сумму? Откуда она берется? Правомерна ли она? А если нет, то как это доказать? Получается, чтобы рассматриваемые изменения к закону работали, мы должны для себя четко понимать методику расчета, чтобы, ознакомившись с ней, либо согласиться, либо нет. Логично, что просто сказать «на мой субъективный взгляд сумма в квитанции завышена» — так себе аргумент, особенно если придется воевать в суде», — резюмировал юрист.

Как получить компенсацию

Согласно новому закону, в случае завышения платы за коммунальные услуги в частном доме собственник имеет право обратиться в организацию, оказывающую ресурсопоставляющие услуги, с письменным заявлением о факте завышения. В качестве основания для претензии можно рассчитать коммунальные расходы на свой жилой дом, ориентируясь на показатели аналогичных объектов или используя один из онлайн-калькуляторов, рассказала адвокат, эксперт по вопросам ЖКХ Марина Синюкова

В течение 30 дней компания, оказывающая коммунальные услуги, обязана ответить на обращение и принять обоснованное решение:

  • о выявлении нарушения и выплате штрафа;
  • об отсутствии нарушения и отказе в выплате штрафа.

«Если нарушение установлено, то компания, оказывающая коммунальные услуги, обязана зачесть сумму штрафа в ваши будущие коммунальные платежи до его полного погашения. В случае невыплаты штрафа в описанном нами порядке вы имеете право подать исковое заявление в суд. Только стоит помнить, что при неправильном расчете обязательно должна быть установлена вина компании, которая оказывает коммунальные услуги», — резюмировала Синюкова.

В конце мая премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минэкономразвития, Минтруда, Минстрою и Минфину России проработать вопрос об установлении стандарта допустимой доли расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг. Согласно поручению, если доля коммунальных расходов в домохозяйстве будет превышать стандарт, гражданам будут предоставляться субсидии.

Читайте также:

Грязь и некачественный сервис: как сменить управляющую компанию в доме

Как получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента