Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ростуризм отчитался об оставшихся в больнице после ДТП в Турции россиянах Общество, 15:08 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 15:06 Российский гимнаст рассказал о проблемах со здоровьем на Олимпиаде Спорт, 15:02 Мурашко отказался слушать «ерунду по поводу чипирования» при прививках Общество, 14:57 Российские ватерполистки вышли в полуфинал Олимпиады Спорт, 14:55 Борец Евлоев принес сборной России 13-е золото на Олимпиаде Спорт, 14:47 Первое золото борцов и травма лидера легкоатлетов. Онлайн 11-го дня Игр Спорт, 14:43 В Совфеде сочли «непорядочными» требования США к российским дипломатам Политика, 14:43 В ГИБДД рассекретили автомобиль для скрытого патрулирования дорог Авто, 14:34 Лесные пожары не отбили у россиян желание отдохнуть в Турции Бизнес, 14:27 Чемпион Игр-2008 Сильнов назвал «серьезным огорчением» травму Шубенкова Спорт, 14:26 В Киргизии после допроса Акаева задержали экс-премьера Политика, 14:18 Внедорожник Lada Niva обошел Largus по продажам Авто, 14:11 Как развивать соцсети для бизнеса. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 14:09
Как район «Большой Сити» сделают новым центром Москвы
Новости компаний Город ,  
0 

Как район «Большой Сити» сделают новым центром Москвы

Рассказываем о самом крупном и амбициозном проекте комплексного развития территории внутри МКАД — проекте «Большой Сити». Об этом перспективном районе нужно знать, потому что через несколько лет он превратится в новое сердце города
Фото: Марина Лысцева/ТАСС
Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Где расположен «Большой Сити»?

Изначально проект «Большого Сити» предполагал застройку высотным жильем бывших промзон за ТТК между Звенигородским шоссе и Шелепихинской набережной общей площадью порядка 3 тыс. га. Об этом проекте в 2016 году впервые упомянул главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Позднее территорию перспективного развития вокруг «Москва-Сити» уточнил Институт Генплана Москвы. Он отнес к «Большому Сити» территории, расположенные на участке от Ленинградского проспекта до Кутузовского проспекта, включающие части территорий четырех административных округов города Москвы (ЦАО, САО, СЗАО, ЗАО). Сейчас в «Большой Сити» вошли Мневниковская пойма и Ходынка, а по правому берегу Москвы-реки — район Филевский Парк.

Для сравнения, деловой центр «Москва-Сити» (площадь застройки более 4 млн кв. м), который сегодня является частью «Большого Сити», занимает 60 га.

Как город видит будущее «Большого Сити»?

Разработанная в 2020 году правительством Москвы Концепция развития территории «Большого Сити», в частности, предполагает:

  • создание нового городского общественно-делового центра за пределами Садового кольца — ММДЦ «Москва-Сити» — и сбалансированное развитие прилегающих к нему территорий;
  • вовлечение в городскую жизнь территорий вдоль Москвы-реки — создание новых набережных и озелененных территорий, строительство жилых комплексов у реки;
  • реорганизацию существующих в этом районе промзон с созданием сбалансированных кварталов жилой и общественной застройки;
  • реализация концепции предусмотрена в три этапа: первый — до 2020 года, второй — до 2025-го, третий — до 2035-го.

Что говорит о «Большом Сити» Сергей Собянин?

В сентябре 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин провел рабочее совещание по вопросам развития «Большого Сити». К началу 2020-х годов город, а также инвесторы могут взглянуть на гораздо большую территорию вокруг «Сити», создать здесь комплексный проект современного развития значительной части Москвы, сказал Собянин.

«Это возможность комплексной реновации не только жилья, но и десятков заброшенных промышленных территорий, которые сегодня находятся в активной фазе развития. Идет <…> благоустройство набережных, прокладка новых коммуникаций, освоение больших заброшенных территорий. В целом это проект, который будет реализован в Москве в ближайшие шесть-семь лет (2026–2027 годы соответственно. — Прим. ред.) и даст огромный толчок развитию экономики в городе», — уточнил мэр столицы.

«По своим масштабам эта работа (в «Большом Сити». — Прим. ред.) превосходит все, что мы до сих пор сделали в самом Сити», — отметил градоначальник.

Вид на Москву-реку, районы Филевский Парк (слева) и Хорошево-Мневники (справа)
Вид на Москву-реку, районы Филевский Парк (слева) и Хорошево-Мневники (справа) (Фото: FOTOGRIN/shutterstock)

Сколько недвижимости построят в «Большом Сити»?

В 2019 году глава столичного Стройкомплекса (с 2020-го — заместитель председателя правительства России. — Прим. ред.) Марат Хуснуллин оценивал объемы строительства на территории «Большого Сити» в 6 млн кв. м различной недвижимости.

«Эта площадка во многом занята бывшими промышленными предприятиями, фактически участок получит новую жизнь. Примет он участие и в программе реновации жилья. В частности, здесь появятся дома для жителей квартала Камушки», — отметил Марат Хуснуллин.

Что считается крупнейшим проектом в «Большом Сити»?

С учетом включения в территорию «Большого Сити» района Филевский Парк крупнейшим проектом развития в этой локации стало строительство Национального космического центра (НКЦ).

Многофункциональный комплекс НКЦ построят на части территорий бывшего ракетно-космического завода им. Хруничева. Общая площадь зданий НКЦ составит около 250 тыс. кв. м, здесь разместится штаб-квартира госкорпорации «Роскосмос». Доминантой станет 288-метровая башня, над дизайном которой работало бюро UNK project. По замыслу архитекторов, башня будет ассоциироваться с ракетой, стоящей на старте.

Проектный вид Национального космического центра. Визуализация с сайта roscosmos.ru
Проектный вид Национального космического центра. Визуализация с сайта roscosmos.ru

Какие жилые комплексы строят в «Большом Сити»?

В «Большом Сити» в продаже находятся квартиры и апартаменты в 25 новостройках. Большинство из них (80%) относятся к сегменту бизнес. В премиальной категории представлено 12% новостроек и 8% — в комфорт-классе, подсчитали в агентстве недвижимости Kalinka Group.

В качестве примера проектов, реализуемых в «Большом Сити», можно привести жилой комплекс бизнес-класса «Level Причальный» (проектная декларация на сайте «наш.дом.рф»). Жилой комплекс расположен на Шелепихинской набережной, которая в рамках городских программ будет преобразована в многофункциональный террасный парк размером 10,5 га с несколькими ярусами садовых террас, прогулочными аллеями, зонами для пикников и спусками к воде.

ЖК &laquo;Level Причальный&raquo;. Визуализация Level Group
ЖК «Level Причальный». Визуализация Level Group

«Level Причальный» спроектирован архитектурным бюро «Остоженка», комплекс состоит из четырех корпусов высотой 6–33 этажа (плюс многоуровневый подземный паркинг). Всего около 1,9 тыс. квартир и 80 вариантов планировочных решений: компактные студии (метражи начинаются от 17,3 кв. м), просторные евроформаты, мастер-спальни, кабинеты. В одном из корпусов будет расположен полноценный коворкинг (лайфворкинг) площадью около 500 кв. м. Рабочие места смогут арендовать жители дома — для себя или своих сотрудников.

Что важно: осенью 2020 года компания Level Group получила более 1,3 тыс. заявок на квартиры в ЖК «Level Причальный» еще до открытия продаж и старта рекламной кампании. Высокий спрос обусловлен не только престижной локацией, оригинальными проектными решениями и инвестиционными перспективами, отмечалось в профильных СМИ.

Внутренний двор в ЖК &laquo;Level Причальный&raquo;. Визуализация Level Group
Внутренний двор в ЖК «Level Причальный». Визуализация Level Group

Как будут благоустраивать «Большой Сити»?

Концепцию развития пешеходных пространств территории «Большого Сити» разрабатывает Институт Генплана Москвы под руководством Москомархитектуры. Важнейшим общественным пространством «Большого Сити» можно назвать Шелепихинскую набережную (от ТТК в сторону Хорошево-Мневников) и Карамышевскую береговую линию (от 3-го Силикатного проезда до Живописного моста). Здесь предусмотрено благоустройство как городское, так и силами инвесторов.

В целом в «Большом Сити» планируется обустройство и озеленение 24 км набережных. На реке предлагается организация шести порталов (общественных зон), на набережной появятся парк для активного отдыха (5 км), городской парк (4,8 км) и более 12 км пешеходных зон вдоль реки. Около 410 га общественных территорий планируется реорганизовать, а к существующим 137 га зеленых зон в будущем добавится еще 220 га. В общей сложности протяженность туристических маршрутов составит 37 км, протяженность вело- и пешеходных дорожек — 140 и 154 км соответственно.

Проект благоустройства в районе Карамышевской береговой линии.&nbsp;Визуализация с сайта&nbsp;stroi.mos.ru
Проект благоустройства в районе Карамышевской береговой линии. Визуализация с сайта stroi.mos.ru

Что будет с транспортом в «Большом Сити»?

Главный транспортный хаб «Большого Сити» — станция метро «Шелепиха» на Большой кольцевой линии. Уже сейчас станция обслуживает существующие и перспективные жилые и деловые комплексы, расположенные в районе «Большого Сити» (Шелепихинская набережная, Магистральные улицы), а также находится в пешей доступности от «Москва-Сити». Здесь объединены пассажиропотоки Калининско-Солнцевской линии, БКЛ и МЦК. Отсюда же начата прокладка новой линии, которая свяжет районы Хорошево-Мневники и Строгино и протянется в Рублево-Архангельское.

Отдельная тема в «Большом Сити» — использование речного транспорта. В 2022 году в Москве должна заработать полноценная система речных трамвайчиков в качестве водного метро. По карте «Тройка» с причала на Шелепихинской набережной можно будет, к примеру, за несколько минут добраться до причала в «Москва-Сити».

Прогулочный катер на фоне &laquo;Москва-Сити&raquo;
Прогулочный катер на фоне «Москва-Сити» (Фото: Артем Геодакян/ТАСС)

Что происходит с ценами на жилье в «Большом Сити»?

Цены на жилье в «Большом Сити» растут выше рынка. По подсчетам аналитиков компаний Level Group и Kalinka Group, средняя цена предложения в новостройках бизнес-класса в данной локации выросла в 2020 году на 24,1%, тогда как по московскому рынку в целом — на 19,9%. Комфорт-класс подорожал на 25,2% и 15,5% соответственно.

Средняя цена в новостройках бизнес-класса в «Большом Сити» составляет около 337 тыс. руб. за 1 кв. м, комфорт-класса — 249 тыс. руб. за 1 кв. м. Стоимость квартир в жилых комплексах, расположенных на территории «Большого Сити», находится в диапазоне от 195 тыс. до 769 тыс. руб. за 1 кв. м. Апартаменты можно приобрести по цене от 201 тыс. до 454 тыс. руб. за 1 кв. м. Около 25% лотов в «Большом Сити» предлагаются по цене 20–25 млн руб. В бюджете от 25–30 млн руб. представлено порядка 19% лотов. Еще 18% — в бюджете 15–20 млн руб.

Комментарий эксперта

Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group:

— Редевелопмент промышленных зон — это одно из основных направлений в архитектурно-градостроительном развитии Москвы. «Большой Сити» стал ярким примером преобразования депрессивной территории в комфортную городскую среду. Еще десять лет назад здесь были неработающие промышленные объекты и старые жилые здания. С тех пор район застраивался очень динамично, было выведено 36 проектов совокупной площадью 3,7 млн кв. м. В основном это авторские ЖК с выразительной архитектурой. Параллельно с застройкой современных кварталов развивается транспортная инфраструктура и благоустраиваются общественные пространства. Транспортная инфраструктура, близость к крупнейшему деловому центру и городским набережным делают район очень востребованным и стимулируют инвестиционный рост стоимости жилья и коммерческих помещений.

Вид на &laquo;Москва-Сити&raquo;
Вид на «Москва-Сити» (Фото: Марина Лысцева/ТАСС)

Что говорят о «Большом Сити» урбанисты?

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов назвал «Большой Сити» одним из трех новых центров Москвы в 15-летней перспективе. «Реальностью станет тот самый полицентризм в жизни города, к которому мы стремимся», — сказал Кузнецов.

«[«Большой Сити»] продолжает существующий «Сити» и может развиваться на основе «работы над ошибками», — дополнил мысль в интервью «РБК-Недвижимости» основатель бюро Citymakers и член Архитектурного совета Москвы Петр Кудрявцев. Он назвал «Большой Сити» новым сердцем столицы — «с всесезонными общественными пространствами, нестандартными типологиями ретейла и офисов, качественным жильем и большим человеческим трафиком».

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента