Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Дома без крыш и стен: последствия тверского урагана. Фоторепортаж Общество, 12:44  Экс-президент «Локомотива» назвал ожидаемым уход Карпина из «Ростова» Спорт, 12:44 ЕС признала сертификаты страны, где большинство привилось «Спутником V» Общество, 12:42 Соратники убитого в Киеве белорусского активиста заявили о слежке за ним Политика, 12:39 Самый ценный клиент — сотрудник: чем маркетинговые стратегии полезны в HR Pro, 12:36 Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 12:33 Греческие синхронистки не выступят в командном турнире из-за COVID Спорт, 12:31 Российский боксер вышел в финал Олимпиады Спорт, 12:28 Майами выпустит собственную городскую криптовалюту Крипто, 12:22 В федерации гимнастики объяснили расположение флагов на награждении на ОИ Спорт, 12:17 Менеджер МакSим сообщила о возвращении певицы в «ясное сознание» Общество, 12:15 Lexus объявил российские цены на обновленный седан ES Авто, 12:13 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 12:08 Иностранные инвесторы возобновили покупки китайских акций после обвала Инвестиции, 12:08
Сбербанк сообщил о трехкратном росте спроса на ипотеку на частные дома
Загород ,  
0 

Сбербанк сообщил о трехкратном росте спроса на ипотеку на частные дома

В январе — мае банк выдал 2,5 тыс. кредитов на индивидуальные дома на 3 млрд рублей — втрое больше в денежном выражении, чем годом ранее
Фото: Alexsey t17/shutterstock.com
Фото: Alexsey t17/shutterstock.com

Ипотеку на покупку и строительство частного дома чаще всего оформляют мужчины, на них приходится примерно две трети общего объема выдачи, говорится в сообщении сервиса «ДомКлик» Сбербанка (есть в редакции).

«Ипотеку на индивидуальные жилые дома чаще всего оформляют мужчины — 65% заемщиков в данном сегменте, на женщин приходится 35% ипотечных кредитов, а средний размер такого ипотечного кредита составляет 2,2 млн руб.», — говорится в документе.

В Сбербанке также отмечают увеличение спроса на покупку частных домов в кредит. По данным банка, всего с января по май 2021 года кредитная организация выдала почти 2,5 тыс. ипотечных кредитов на 3 млрд руб. на индивидуальные дома. Это в 3,5 раза больше показателей за аналогичный период прошлого года в количественном выражении и в три раза — в стоимостном. Больше всего кредитов оформлено в Приморском крае, Воронежской области, Республике Коми и Московской области.

Рост интереса к ссудам на индивидуальные дома в банке объясняют общим снижением ставок по ипотеке, а также запуском собственных программ на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и господдержкой сектора. «Спрос на частные дома также подстегнула пандемия: переход на удаленную работу дал многим простор для выбора места жительства. Кроме того, рост популярности ИЖС можно объяснить «дачной амнистией», в рамках которой упрощен порядок регистрации построенных объектов недвижимости и земли. Как результат, с начала 2021 года Сбербанк получил почти в два раза больше заявок на ипотеку на ИЖС, чем в январе — мае прошлого», — пояснил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

В апреле ВТБ анонсировал запуск ипотечной программы на строительство частных домов. Она позволит купить участок земли и построить дом по индивидуальному проекту, заняться строительством на территории с комплексной застройкой или в коттеджном поселке, а также приобрести дом по модели «домокомплекта под ключ».

Читайте также: Мишустин утвердил льготную ипотеку на строительство частных домов

Главное Найти квартиру Лента