Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лидер сборной России по легкой атлетике Шубенков снялся с Олимпиады Спорт, 13:32 Как безболезненно перейти в облако Pro, 13:27 Мурашко назвал долю непривитых среди госпитализированных с коронавирусом Общество, 13:26 Как найти пути для развития бизнеса без крупных вложений РБК и Альфа-Банк, 13:21 Электросамолеты: как авиация готовится к революции Индустрия 4.0, 13:20 Рост цен и высокий спрос: что происходит с загородным жильем Подмосковья Недвижимость, 13:19 ЛГБТ-семья из рекламы «Вкусвилла» сообщила об отъезде из России Общество, 13:06 Крыховяк заявил о принятом за его спиной решении о трансфере Спорт, 13:01 Облачный рынок на ₽100 млрд: почему он растет на 17% в год РБК и #CloudMTS, 12:57 Риелторы назвали районы Москвы с максимальным ростом цен на апартаменты Недвижимость, 12:56 Новый Audi RS3 установил рекорд Нюрбургринга среди компактных машин Авто, 12:52 Мурашко рассказал о состоянии пострадавших в ДТП в Турции россиян Общество, 12:51 МИД выслал эстонского дипломата и предложил Таллину остановиться Политика, 12:49 Лидер гимнасток США выиграла бронзу Игр после пропуска четырех финалов Спорт, 12:48
Освещение в ванной: правила, фото, советы дизайнера
Дизайн ,  
0 

Освещение в ванной: правила, фото, советы дизайнера

Чаще всего ванная комната — помещение без окон, поэтому продуманное освещение здесь особенно важно. Разбираемся, какую схему лучше выбрать
Фото: Pexels
Фото: Pexels

Правильно выстроенный свет в ванной позволяет с комфортом пользоваться помещением и создает дополнительный уют. Вместе с дизайнером определяем, какое освещение и как должно быть использовано в этой комнате.

Каким должно быть освещение в ванной

В первую очередь важно продумать схему монтажа и оценить зоны распределения света. Его должно быть достаточно, но не слишком много: чрезмерно яркие лучи испортят общее впечатление от дизайна.

Ориентироваться надо на:

  • размер и стиль ванной комнаты;
  • все основные функциональные зоны — они должны быть подсвечены равномерно;
  • расположение светильников с учетом зеркал (яркие блики могут искажать отражение);
  • дополнительное освещение (место под подоконником, по периметру ванны, у раковины);
  • подключение источников света: это лучше сделать отдельными линиями, чтобы от выключателей срабатывали разные светильники, а не все сразу.

В ванной комнате выделяют несколько функциональных зон: ванну или душевую кабину, раковину с зеркалом и свободный участок, где можно переодеться и сложить вещи. Иногда дизайнеры предлагают варианты подсветки полок в навесном шкафу, а для просторного помещения — тумбы, вешалки и даже полноценные шкафы.

Потолочное освещение в ванной

Самый простой вариант — потолочное освещение. В традиционном советском дизайне квартир подсветкой была единственная лампа, расположенная в центре или над входом. Если комната маленькая, это и сейчас можно считать необходимым минимумом. Но современные небольшие люстры и встроенные потолочные лампы не займут много места, сделав при этом пользование помещением более удобным.

Фото:Unsplash
Фото: Unsplash

Многое зависит от того, что вы делаете в ванной: функционал комнаты ограничивается гигиеническими процедурами или вы любите почитать, погрузившись в воду, а может, именно здесь собираетесь на работу и приводите себя в порядок перед зеркалом. Нужно учесть привычки всех членов семьи, продумать возможные сценарии и отсюда уже выстроить схему освещения для комфорта каждого.

Освещение зеркала в ванной

Как правило, хорошего освещения требует именно зеркало. Поэтому дизайнеры рекомендуют приобретать модели со встроенными лампами. К уже имеющемуся зеркалу без ламп можно установить внешнюю светодиодную подсветку. Обычно ее монтируют с двух или четырех сторон от рамы.

Фото:Pexels
Фото: Pexels

Хорошим решением может стать LED-лента по периметру зеркала. На рынке представлены модели с возможностью изменения режимов яркости и цвета. Стоит обратить внимание и на гибкий неон — ПВХ-шнур, оснащенный диодами. Его можно установить на боковую поверхность мебели, на стены, карнизы или на пол. Чтобы избежать бликов на стекле, внешние от зеркала источники света нужно располагать перпендикулярно его отражающей поверхности.

Освещение ванны или душевой кабины

Те же светодиоды помогут создать световой акцент и в душевой или ванне. Светильники располагают под защитным каркасом, поэтому они не боятся воды и перепада температуры.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Дополнительные лампы могут пригодиться в душевой кабине, особенно если ее стены сделаны из матового непрозрачного стекла, которое плохо пропускает свет. Выбирая разноцветные лампы, убедитесь, что они сочетаются с интерьером комнаты.

Светодиодными лентами можно оформить любую часть помещения: благодаря гибкости они клеятся на углы и сворачиваются в фигурные детали, создавая разнообразный рисунок.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Освещение пола в ванной

Пол обычно декорируют точечно, монтируя светильники в разных частях помещения. Для установки делают отверстия в плитке. Дизайнеры рекомендуют неоновые лампы; они стоят дороже обычных, но и служат дольше — около десяти лет. Подсветка изолируется, и все же не стоит располагать все источники света вблизи кранов.

Фото:Pinterest
Фото: Pinterest

Если ванна расположена на подиуме, хорошо будут смотреться светильники в ступеньке. Светодиодные ленты тоже подойдут — они обойдутся дешевле, чем комплексное освещение со встроенными лампами, к тому же ими можно дополнить дизайн уже готовой комнаты.

Декоративное освещение

Дополнительный источник света может выполнять и чисто декоративную функцию — подсвечивать раковину, мебель или служить ярким акцентом. Интересная идея — подсветка крана или лейки душа. В продаже имеются специальные насадки с несколькими режимами.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

При использовании такой насадки кажется, что из-под крана бежит цветная — зеленая, розовая или синяя — вода. Хорошо работает декоративная подсветка в ступенях, окнах и стеновых нишах. Некоторые производители предлагают уже готовую плитку со встроенными диодами.

Освещение в ванной: правила безопасности

Независимо от того, в какой зоне ванной делается освещение, нужно убедиться, что выбранные лампы выдерживают влагу — у них должна быть обозначена степень защиты IP67. Такие изделия изолированы от жидкости. Для ванны и душевой кабины подойдут только влагоустойчивые светильники мощностью не более 12 Вт. Ни в коем случае нельзя использовать открытые лампы накаливания: при попадании воды раскаленное стекло может разлететься на осколки. В ванной не должно быть открытой проводки, незащищенных розеток и удлинителей.

Освещение в маленькой ванной: советы дизайнера

Ирина Собыленская, дизайнер интерьера, автор блога @sobylenskaya_design:

— Используйте несколько источников света в ванной. Подсветка у зеркала пригодится для нанесения макияжа и косметических процедур, а декоративный свет создаст приватную атмосферу, когда вы будете принимать ванну с пеной. Лучший вариант для ночного посещения санузла — неяркая подсветка под ванной или специальные споты, встроенные в стену, ищите их в магазинах как «подсветка для лестниц».

Если хотите визуально приподнять потолок, выбирайте плоские потолочные светильники: они будут подсвечивать верхнюю часть помещения. В санузлах небольшой площади и с высокими потолками (например, в сталинках) так делать нежелательно — будет ощущение колодца. Там подойдет светильник или люстра на подвесе: ориентируйтесь на край плафона; он должен быть чуть выше верхнего края зеркала.

Выбор приборов во многом зависит от интенсивности эксплуатации помещения. Для отдельных туалетов подойдет любой светильник. В объединенном санузле с душевой кабиной с потолком можно использовать специальные влагостойкие светильники совместно с декоративными бра и люстрами. А вот в маленьком санузле с ванной или душевой нужно быть осторожнее: горячий влажный воздух будет скапливаться под потолком и конденсат начнет стекать по стенам. Идеальный выбор — специальные влагостойкие светильники. Хотите больший выбор дизайнов — присмотритесь к светильникам для улицы, их тоже можно использовать в жилом пространстве.

Читайте также

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента