Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Петербурге умер актер сериала «Улицы разбитых фонарей» Общество, 02:38 В ВОЗ оценили заразность индийского штамма коронавируса Общество, 02:35 Кадыров заявил о росте госпитализаций больных COVID-19 в Чечне Общество, 02:16 Торнадо разрушил четыре села в Чехии Общество, 01:37 «Аэрофлот» переведет все международные рейсы в другой терминал Бизнес, 01:34 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 01:28 Путин описал выпускникам ждущий их «увлекательный мир» Общество, 01:09 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 00:48 Пропавший в Архангельской области легкомоторный самолет потерпел крушение Общество, 00:37 В Минцифры собираются обеспечить QR-кодами около 9 млн переболевших COVID Общество, 00:29 Бизнес заявил о «шквале» отмен туров из-за закрытия Кубани для непривитых Общество, 00:11 Четыре региона России привили больше 20% населения Общество, 00:00 Инвестор «Северного потока-2» ответил на заявление США про грязный газ Бизнес, 00:00 СК завел уголовное дело после падения вертолета Росгвардии в Ленобласти Общество, 24 июн, 23:54
ГД приняла в третьем чтении новые правила отказа в ипотечных каникулах
Деньги ,  
0 

ГД приняла в третьем чтении новые правила отказа в ипотечных каникулах

В окончательном чтении принят законопроект, обязывающий банки объяснять заемщикам причины отказа в кредитных каникулах. Непредоставление каникул можно будет обжаловать
Фото: Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Фото: Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, обязывающий банки раскрывать заемщику причины отказа в предоставлении ипотечных каникул.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он предотвратит возможность необоснованных отказов банков в ипотечных каникулах для заемщиков, попавших в сложную жизненную ситуацию. «От заемщиков продолжают поступать жалобы на необоснованные отказы <...> По словам заемщиков, после отказа в предоставлении кредитных и/или ипотечных каникул банки взамен кредитных и/или ипотечных каникул предлагают им собственные программы реструктуризации кредитной задолженности, которые не всегда экономически выгодны для заемщиков (к примеру, рефинансирование кредитов под более высокие процентные ставки)», — отмечается в документе.

С точки зрения думского комитета по финансовому рынку, который выступил инициатором нововведений, такая политика банков ведет к дальнейшему росту закредитованности населения. Законопроект предполагает возможность для заемщиков, получивших отказ в кредитных каникулах, оспорить решение банка в досудебном порядке или через суд.

Возможность получить отсрочку по ипотечным платежам или временно сократить их размер для заемщиков, которые потеряли работу или значительную часть дохода, была введена в России в апреле 2020 года. Максимальный срок ипотечных каникул ограничен шестью месяцами. После запуска этой антикризисной меры Центробанк выпустил информационное письмо с рекомендацией для банков называть заемщикам причины отказа, но законодательной силы документ не имеет.

Читайте также:

Что делать с ипотекой в случае потери дохода

«Я закончила бы платить ипотеку на пенсии»: история о рефинансировании

Главное Найти квартиру Лента