Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о намерении США оставить в Афганистане около 650 военных Политика, 03:58 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 03:45 Роспотребнадзор рекомендовал общепиту Ялты перейти на одноразовую посуду Общество, 03:31 Страны ЕС не поддержали предложение Меркель о саммите с Путиным Политика, 03:22 В Петербурге умер актер сериала «Улицы разбитых фонарей» Общество, 02:38 В ВОЗ оценили заразность индийского штамма коронавируса Общество, 02:35 Кадыров заявил о росте госпитализаций больных COVID-19 в Чечне Общество, 02:16 Торнадо разрушил четыре села в Чехии Общество, 01:37 «Аэрофлот» переведет все международные рейсы в другой терминал Бизнес, 01:34 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 01:28 Путин описал выпускникам ждущий их «увлекательный мир» Общество, 01:09 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 00:48 Пропавший в Архангельской области легкомоторный самолет потерпел крушение Общество, 00:37 В Минцифры собираются обеспечить QR-кодами около 9 млн переболевших COVID Общество, 00:29
Сделки с жильем превратили в удобный IT-сервис. Вот как он работает
Новости компаний Жилье ,  
0 

Сделки с жильем превратили в удобный IT-сервис. Вот как он работает

Цифровизация дошла до сделок с недвижимостью. Теперь покупка или продажа квартиры стала похожей на увлекательную игру
Фото: Samantha Borges, Unsplash
Фото: Samantha Borges, Unsplash

Как выглядела сделка с недвижимостью каких-то десять лет назад? Методом проб и ошибок собрать кучу документов, по многу раз ездить во всевозможные учреждения за странными справками, занимать очереди и часами ждать, пока работник очередной службы объяснит, как получить следующую выписку.

Что сейчас? Для кого-то ничего не изменилось: килограммы бумаг, часы в очередях, пустые разговоры с риелтором и гнетущее ощущение непонимания происходящего. Но есть те, кто с самого начала понимает, что происходит, и уверенно идет по четкому плану. И это не агенты по недвижимости, а самые обыкновенные продавцы и покупатели. Те, кто пользуется современными IT-решениями для сделок с жильем.

Фото:Mikhail Pavstyuk, Unsplash
Фото: Mikhail Pavstyuk, Unsplash

Один из самых продвинутых IT-сервисов на российском рынке сейчас — «ПИК-Брокер». Это удобный сайт, который оцифровывает процесс покупки или продажи квартиры. Вместо блуждания по коридорам и ожидания в очередях — интуитивно понятный интерфейс с прописанными правилами. Главная миссия тоже ясна: регистрация сделки. Получается не хождение по мукам, а увлекательный квест.

Пожалуй, только IT-компания могла сделать настолько простой и человечный сервис для сделок с квартирами. «РБК-Недвижимость» разобралась в том, как это устроено и в чем именно упрощает жизнь продавцам и покупателям жилья.

Как продать квартиру быстро и без нервов

Ключевой функционал «ПИК-Брокера» — это личный кабинет продавца квартиры. В нем человек видит максимально детальный план действий. Разберем на примере продажи квартиры, когда человек хочет с минимальными усилиями и не тратя времени продать свое жилье.

На классическом рынке для этого придется заплатить риелтору или самостоятельно разместить объявление на десятке площадок — а затем неделями ждать просмотров. В «ПИК-Брокере» достаточно заполнить заявку онлайн. Заявка состоит всего из шести полей.

После внесения минимально необходимой информации заявка поступит в «ПИК-Брокер». И вскоре IT-компания выйдет на заявителя с конкретным предложением: за какую сумму «ПИК-Брокер» готов выкупить жилье. Этот вариант подойдет для тех, кто не хочет ждать и месяцами показывать свою квартиру очередным претендентам, которые еще не определились с тем, какую квартиру ищут.

Что делать передумавшим ипотечникам

Особое удобство возникает с заложенными квартирами. Самостоятельные покупатели и риелторы предпочитают не связываться с квартирами с ипотекой — и их можно понять. При покупке такого жилья усложняется процесс расчетов, а при проведении сделки возникают дополнительные риски. Куда проще выбрать квартиру без обременений.

В отличие от индивидуальных игроков «ПИК-Брокер» не смущают заложенные квартиры. Компания готова погасить взятую ипотеку и выплатить продавцу ту сумму, что останется после погашения займа.

Похожим образом работает обмен. Вместо того чтобы вручную просеивать сотни объявлений на специализированных сайтах, достаточно один раз задать критерии поиска — и «ПИК-Брокер» отобразит результат. Если предложенные квартиры не подойдут, сервис по запросу пришлет новую подборку. В этот момент у каждого возникнет резонный вопрос: а как обстоит дело с юридической чистотой предлагаемых квартир? И это самая интересная особенность «ПИК-Брокера».

Откуда возникают юридические гарантии

Ввязаться в сомнительную сделку, которую через несколько лет оспорят по суду, — обоснованный страх того, кто покупает квартиру. Как эту проблему решают риелторы? Агенты по недвижимости утверждают, что проверяют квартиру на юридическую чистоту, но конкретных деталей обычно не дают. Причина в том, что гарантировать отсутствие рисков в принципе невозможно: даже кажущийся безопасным вариант может оказаться котом в мешке и стать причиной судебного иска через много лет.

Разумеется, квалифицированные юристы смогут распознать наиболее типичные случаи мошенничества и предостеречь клиента от сделки. И это первый фильтр юридической защиты. Встает логичный вопрос: куда пойдут работать наиболее квалифицированные специалисты в этой области — в одно из риелторских агентств, для работы которого даже не нужна лицензия, или в IT-компанию с известным брендом?

«ПИК-Брокер» собрал у себя в штате команду опытных юристов, тщательно проверяющих каждую квартиру, с которой имеют дело. Проверяют — как для себя, и это не фигура речи. Проверка действительно ведется для себя, так как бизнес-модель «ПИК-Брокера» построена на том, что компания сначала выкупает квартиру у собственника напрямую — и становится полноправным владельцем недвижимости.

Фото:Mateus Campos, Unsplash
Фото: Mateus Campos, Unsplash

А затем компания выставляет купленную квартиру на продажу — и предлагает ее тем клиентам, кто заинтересован в покупке. Ну а для человека разница между приобретением жилья от «ПИК-Брокера» и покупкой на открытом рынке — как между шопингом в именитом торговом центре и в лотке у дороги. В придорожном развале, конечно, можно найти нечто, чего нет в ТЦ, и даже попасть на качественный товар. Вот только уровень риска несопоставим.

Ну а полностью закроет вопрос юридической чистоты гарантийный сертификат, который «ПИК-Брокер» будет выдавать покупателям квартир. Это новый функционал, который в ближайшее время станет доступен клиентам «ПИК-Брокера». Нет, такой сертификат не защитит от судебных притязаний третьих сторон, это невозможно. Сервис работает иначе.

Во-первых, еще до сделки он отправляет все документы по квартире на детальную юридическую проверку, чтобы исключить малейшие риски. А во-вторых, в случае если барьер не сработал и продажу квартиры все же оспорили, сертификат предоставляет покупателю полностью бесплатное юридическое сопровождение на судебном процессе при разборе претензий относительно купленной недвижимости. Юристами на стороне клиента будут специалисты «ПИК-Брокера».

Помимо того что эти юристы будут биться за купленную квартиру в суде, компания обязуется возместить клиенту полную сумму, за которую куплено жилье, в случае лишения права собственности. И это то самое «в-третьих», что меняет правила на рынке недвижимости. Такой гарантийный сертификат не защищает от возможных претензий. Сертификат «ПИК-Брокера» компенсирует ущерб от подобных претензий.

Оценка за 20 минут — это реально

Сделка с жильем всегда приходит к вопросу: сколько стоит квартира в настоящий момент? Те, кто решает продавать квартиру через «ПИК-Брокер», получает ответ на этот вопрос за 20 минут. Разработанный в компании умный алгоритм оценки учитывает десятки параметров: точное расположение, возраст здания, сроки капитального ремонта в доме, этаж и множество других факторов.

Фото:Deborah Cortelazzi, Unsplash
Фото: Deborah Cortelazzi, Unsplash

Оценка квартир в «ПИК-Брокере» постоянно совершенствуется и стремится к полной автоматизации. При этом сервис основывается на сравнительном методе оценки, но делает это не так, как привыкли традиционные риелторы. Чтобы дать человеку наилучшее предложение, исследовательский отдел «ПИК-Брокера» постоянно изучает рынок недвижимости, анализирует big data (большие данные) и совершенствует алгоритмы оценки, основанные на множестве параметров. А в тандеме с людьми действует искусственный интеллект и работает система машинного обучения.

В результате получается объективная оценка, отвечающая рыночными реалиям сегодняшнего дня. Это не просто прикидка риелтора или оценка на глазок: компьютерные расчеты исключают эмоции и выдают по-настоящему просчитанную стоимость.

Что делать с этой суммой дальше — решает владелец квартиры. Можно выставить жилье на продажу в расчете найти того, кто согласится заплатить больше. Этот вариант подходит для тех, кто готов долго ждать «того самого» покупателя.

Для тех, кто хочет максимально простой и удобной продажи, есть выкуп за семь дней — и даже в таком случае цена будет рыночной. А еще можно использовать трейд-ин. В этом случае IT-технологии проявляют себя в полную силу.

В чем особенность трейд-ин в режиме онлайн

Трейд-ин — обмен собственной квартиры на жилье в новостройке. В этом случае застройщик принимает существующую квартиру в счет оплаты новой. Если при этом приобретатется более дорогое жилье, покупатель доплачивает — либо из собственных денег, либо с помощью ипотеки.

На каждом этапе процесса регулярно возникают сдерживающие факторы. Для квартиры, отдаваемой в трейд-ин, нужно собрать десятки документов; затем подобрать такую новостройку, застройщик которой согласится на выбранную схему сделки; наконец, получить одобрение ипотечного займа в банке — а лучше в нескольких, чтобы найти оптимальные условия.

IT-инфраструктура «ПИК-Брокера» позволяет упростить каждый из этапов. Если про оценку мы уже говорили, то следующий этап — подбор новостройки — также максимально прозрачен. Компания заранее отобрала проекты, готовые работать по схеме трейд-ин.

При этом застройщики даже предлагают клиентам «ПИК-Брокера» скидки. К примеру, приобретая новостройки некоторых девелоперов в рамках трейд-ин, можно рассчитывать на снижение цены до 3%. В общей сложности «ПИК-Брокер» работает с 20 застройщиками Московского региона — есть из чего выбрать.

С ипотекой также все упрощено. Стоит один раз заполнить заявку — и компания самостоятельно разошлет ее в разные банки, чтобы сразу получить несколько одобрений. Имея на руках готовые банковские решения, будущий заемщик сможет спокойно выбрать наиболее удобный вариант и заключить договор с банком — и все это без предварительных объездов банковских отделений.

Фото:Dshall, Unsplash
Фото: Dshall, Unsplash

Ну и самое приятное — это переезд. И приятное здесь не в кавычках, поскольку при покупке жилья из числа квартир, которые принадлежат «ПИК-Брокеру», компания берет на себя все расходы по транспортировке. И даже делает уборку в купленной квартире за свой счет.

Почему именно IT-платформа помогает удобно продать квартиру

Сравним инновационный IT-сервис «ПИК-Брокер» с привычным способом сделок с жильем: посредничеством риелтора. Для этого рассмотрим самый сложный случай: обмен на вторичном рынке. Например, можно разъехаться из трешки в две однокомнатные. Или реализовать многоступенчатую схему, когда нужно продать студию и двухкомнатную квартиру в одном районе, а вместо этого получить однушку и двушку в другом.

На риелторском сленге такая сделка называется альтернативой и считается самой трудной: много переговоров с собственниками, мучительные расчеты. Из-за этого альтернативные сделки оказываются дорогими: при обмене агенты по недвижимости берут комиссию со всех участников. «ПИК-Брокер» делает все бесплатно — а в случае выбора квартиры из числа тех, что принадлежат компании, еще и оплачивает клиентам переезд и первую уборку в новом жилище.

Фото:Clay Banks, Unsplash
Фото: Clay Banks, Unsplash

Причина — те самые IT-решения, что есть у компании. Если классическое агентство недвижимости — это работа с людьми, то в «ПИК-Брокере» максимум действий совершают искусственный интеллект и заранее прописанные алгоритмы. Благодаря машинному обучению система уже создана и отлажена — осталось лишь пользоваться ее эффективностью. Так же, как это делают обладатели смартфонов, умных телевизоров и других гаджетов.

К примеру, поиск подходящего варианта. Вместо того чтобы голосом уточнять все свои требования в разговоре с риелтором, достаточно один раз ввести желаемые условия — и система выдаст нужную подборку. Если не подойдет — можно изменить условия.

Ну а ярче всего удобство альтернативной сделки станет заметным на этапе оплаты. Если в стандартных обменах деньги только и делают, что кочуют из одной банковской ячейки в другую, то при участии «ПИК-Брокера» расчеты переходят в онлайн — и получатель денег просто принимает их на аккредитивный счет. Возможность снять деньги со счета открывается сразу после регистрации перехода собственности в Росреестре.

И конечно — сроки. Время риелтора всегда ограничено, особенно если он ведет несколько сделок одновременно. Выстроенные процессы «ПИК-Брокера» позволяют провести даже сложную альтернативную сделку за семь дней — если, конечно, покупатели и продавцы сами готовы действовать быстро.

Пошаговый план и регулярные отчеты: IT-сервис будущего

Все описанное — только начало. В ближайшее время «ПИК-Брокер» добавит новые функции, чтобы геймифицировать весь процесс сделки с недвижимостью. Основа всего — личный кабинет. Туда можно будет загрузить отсканированные версии всех документов и больше не думать о том, чтобы всюду возить с собой пачку бумаг. Физические документы понадобятся только один раз: на заключении сделки.

Следующий этап — пошаговый план. Можно кликнуть на любой шаг в отображаемой цепочке и прочитать, что именно предстоит сделать на выбранном этапе. Например, какие документы потребуются и как именно их собрать. При желании весь план можно распечатать и действовать по нему. А можно просто мониторить свой прогресс онлайн.

Наконец, в этом кабинете аккумулируются все сведения о предстоящей сделке. Можно видеть, на каком этапе все находится в настоящий момент, какие шаги уже пройдены, а какие ждут впереди. И это IT-будущее, которое наступает на наших глазах.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента